Алея гинкго в Бруклинском ботаническом саду

Гинкго - реликтовое дерево, непосредственный потомок  древних семенных папоротников.  Это дерево   росло еще во времена мезозойской эры, за многие миллионы лет до появления первого человека. Гингко- дерево- долгожитель. Известны экземпляры, которым около трех тысяч лет!
До 17 века  европейцы про такое  дерево не  знали-  отпечатки его листьев находили только среди окаменелостей, и считалось , что это дерево вымерло вместе с динозаврами. 



В 17 веке  европейцы его обнаружили в Китае, где оно растет и сейчас в диком виде.   Именно с этого времени оно известно в Европе.


Бывают гингки - мальчики и гингки -девочки, но точно сказать можно только,  когда дереву исполнится не меньше  25 лет.  А это очень важно, так как на женских особях созревают хорошенькие плоды с орешками внутри и  весьма противным запахом.  

Между прочим, орешки эти входят в состав некоторых   национальных китайских блюд.  Полное название дерева по латыни   Ginkgo Biloba, что означает «серебряный абрикос». Его еще называют дерево молодости,    храмовое дерево, дерево Гете. И на каждое название есть свои  причины,  про которые я два года назад писала про это у себя  в блоге.  Писала я про дерево в Центральном Парке. 

А в Бруклинском саду  таких деревьев целая аллея.     Несколько дней  назад в  результате раннего мороза- всего на одну ночь- деревья начали сбрасывать листья раньше срока, и к сожалению увидеть  золотое  великолепие осенних гинкго  Нью-Йорке в этом году  не удастся.   Прочитать про это чудесное дерево можно  вот здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий