суббота, 3 марта 2018 г.

Девочка и Бык

 Жил-был бык- рогами тык. И стоял себе этот бык никого не трогая двадцать пять с лишним лет на небольшом треугольнике земли в самом начале Бродвея , чудом  ничем не занятом.   Бык этот  появился не так давно- в 1989 году в ночь перед Рождеством. Ну не совсем перед Рождеством, если уж быть точной, а за десять дней  до Рождества.  Подарил этого быка городу Нью-Йорку скульптор Ди Модика. Сейчас по популярности бык может соперничать разве что со статуей Свободы.   С утра до вечера его окружают толпы туристов.     В хорошую погоду в выходные дни или на каникулах,  чтобы с быком сфотографироваться, выстраивается с двух сторон   длинная очередь , причем очередь у хвоста быка даже длиннее,  чем очередь у его рогов, так как есть такое поверье, что,  если  потереть бычьи яйца, то привалит богатство. 
Сама я не терла- так что насколько это достоверно, сказать не могу.    Но вот мои туристы часто фотографируется именно под хвостом - а чем черт не шутит- вдруг и вправду повезет...    Бык этот  вовсе не злой- он символизирует  подъем биржи, и финансовое процветание.  Но сейчас и рассказываю вовсе не о быке, а  о его соседке- бронзовой девочке,  появившейся напротив быка ровно  год назад, к 8 марта 2017 года.   
Небольшая такая бронзовая девочка, стоит, уперев руки в бока и  смотрит на быка с явным вызовом- мол, не боюсь я тебя!
Официально считается, что Бостонская  финансовая корпорация State Street установила эту статую для того, чтобы привлечь внимание к проблеме дискриминации  женщин в финансовом мире.   Это однако не совсем  так. С самого начала  компания получила разрешение на то, чтобы статуя стояла в течение месяца, и поместила около этой девочки табличку, на которой было написано  “Know the power of women in leadership. SHE makes a difference.”  Первое предложение понятно - типа, всем известна роль  женщин в лидерстве.


А вот   SHE- это вовсе не "она" - это сокращенное название рекламируемого  биржевого индекса  гендерного   разнообразия,  который торгуется   на бирже под тикером  “SHE.” Извините, я действительно не знаю, как правильно перевести  "The SSGA Gender Diversity Index is also an exchange-traded fund (ETF) that trades under the ticker symbol ". 

Но ведь большинство  гуляющих около быка понятия ни имеет о том, что такое тикер и что собственно рекламирует  эта девочка, и им эта надпись ну совершенно непонятна.   То есть с самого начала эта девочка была частью рекламной компании, и никакого отношения к движению за права женщин не имела.    

 Автор быка  скульптор Ди Модика был возмущен и тем, что  его  бык был использован для рекламы, и тем, что   девочка напротив изменила образ быка- теперь бык  стал хищным и страшным, а этому гадкому быку как - будто противостоит храбрая маленькая девочка!     Но он ничего не смог поделать... Сначала корпорация получила разрешение на один месяц, и в газетах писали, что статуя эта временная до начала апреля.   



 А дальше начинается весьма интересно.    Время шло, а статую никто и не убирал, только кто-то убрал   круглую   пластинку, в которой упоминался этот тикер.   Статуя стала частью проекта  "Искусство для всех",  и там рядом на столбе  появилась новая табличка  о том, что эта статуя установлена  в память о международном женском дне восьмое марта .  Интересно отметить, что сама компания, установившая эту статую, пропагандирующее  гендерное равноправие, проиграла летом прошлого дело о неравной  оплате  и  по постановлению суда , выплатила больше пяти миллионов долларов тремстам   своим высокооплачиваемым работницам женского пола , которые считали, что они получают меньше мужчин, находящихся на тех же самых позициях.   
В мае прошлого года около девочки совсем ненадолго появилась маленькая статуя собачки, писающей прямо на ногу девочки. Молодой нью-йоркский    скульптор Gardega, автор этой собачки, сказал   "Эта  скульптура не имеет никакого отношения к феминизму, и это неуважение к художнику, который сделал быка".  В октябре прошлого года Alexander Gardega был сбит поездом метро .

 И вот совсем недавно, буквально пару дней  назад, я прочитала, что, оказывается, имеются планы переместить и  девочку  и быка вместе с ней.  Оказалось, что мэр Нью-Йорка ди Блазио и компания  State Street пришли к соглашению о том,  статуя эта будет вовсе не временной, а останется в городе насовсем, нужно только найти ей место.    И так как без быка эта девочка ну совершенно не смотрится , надо передвигать и быка..
Я пока не знаю, как прореагировал  на это скульптор. Известна реакция юристов  парка  Bowling Green,  которому принадлежит тот треугольник, на котором стоят бык и девочка.  Юрист сказал, что мэр не имеет никакого права передвигать быка.  Мало того, если девочка  останется навсегда перед быком, то это будет означать что бык будет служить   не символом города,   а для рекламы частной компании...  Борьба предстоит нешуточная.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий