Pages

Нью-Йорк в графиках

Развалины госпиталя на острове Рузвельта.

  


Развалины на южной оконечности острова Рузвельта весьма романтичны.  Полуразрушенные стены, все завитые плющом отлично смотрятся как на фотографии, так и при осмотре.  Это развалины бывшего госпиталя, в котором  не столько лечили, сколько изолировали больных оспой.  

В Нью-Йорке  в районе Kips Bay  на берегу  East River   расположена  больница Bellevue - старейшая государственная больница в США,  одна из крупнейших больниц в стране  по количеству коек. 

При ней  в отдельном двухэтажном домике была богадельня (almshouse).




К 1826 году   богадельня  эта  была переполнена, и   власти  решили    перенести  ее на остров Блэквелл ( так назвался в то время остров Рузвельта). Городское правительство приобрело остров за 32 000 долларов 19 июля 1828 года. Четыре поколения семейства Blackwel жили на этом острове и владели им. 

Здание госпиталя  было построено в 1856 году по проекту Джеймса Ренвика-младшего (James Renwick Jr ).



 Самое известное строение в Нью-Йорке, построенное Ренвиком, это собор святого Патрика на Пятой Авеню.  Не менее известно и его Smithsonian Institution Building в Вашингтоне.

===============================

Происхождение оспы неизвестно. Наличие следов оспы  на египетских мумиях позволяет предположить, что оспа существовала как минимум 3000 лет. Самое раннее  ее письменное упоминание  появилось в Китае в IV веке нашей эры. Историки полагают, что оспа впервые была завезена в Америку испанскими и португальскими конкистадорами  в 17 веке.

Несмотря на то, что прививка от оспы была изобретена  еще в начале 19 века, в Нью-Йорке  эпидемии  были еще долго, так как оспу привозили в город иммигранты из разных частей света. 

В  1809 году  в городе разразилась очередная эпидемия, в основном среди бедных слоев населения.  Власти объявили о наличии бесплатных прививок… Однако бедняки не спешили прививаться. Доктора критиковали население  «за пренебрежение своими детьми».

 Больница  на острове открылась в 1856 году.    На первых этажах лежали те, кто не мог заплатить.  На последнем  помещали  зажиточных пациентов. Больница всегда была переполнена.  Было  не редкостью, когда  7–8 пациентов  были помещены в    палату с четырьмя койками.

В 1872 году антисанитарные условия в больнице  были подробно описаны в статье New York Times. Медсестры, врачи и другие сотрудники, когда уходили  из больницы, не переодевались.  Смена одежды считалась «лишней».

Плохая вентиляция способствовала тому, что «многие смерти были «от заболеваний грудной клетки и легких, а не непосредственно от оспы»

По закону все жители города, заразившиеся оспой,  должны были быть помещены в карантин на острове, независимо от их экономического статуса.

На остров   в эту больницу  добирались  только на  лодках.   Подплывая  к нему, можно было увидеть ветхие лачуги- мертвецкие, где хранились деревянные гробы с телами умерших.  Гробы хранились там до тех пор, пока их не отправляли назад в Манхеттен для захоронения.  Представляю какой там был запах…

После того, как в конце 19-го века  была внедрена успешная вакцина против оспы, больницу закрыли. В  здании потом стала  размещаться Нью-Йоркская  школа подготовки медсестер, третья школа медсестер, открытая в США.  К 1900 году школу окончило 542 человека. Школа медсестер закрыла свои двери в 1955 году.

В 1972 году здание больницы было внесено в Национальный реестр  исторических мест. 

 Вандалы разрушили металлические детали, крыша рухнула, остался только фасад.



 Развалины, которые часто называют руинами Ренвика, были окружены  в 1986 году  сетчатым забором, увенчанным колючей проволокой.

Последняя естественная вспышка оспы в США произошла в 1947 году. В начале 1947 года мужчина ехал на автобусе из Мексики в Нью-Йорк. И только через несколько дней после его приезда в город ему поставили диагноз «оспа».



 В течение трех - четырех недель Министерство здравоохранения вакцинировало 6,3 миллиона жителей Нью-Йорка. Это был  просто потрясающий успех.   



В Соединенных штатах постоянная вакцинация от оспы была прекращена в 1972 году., 33-я Всемирная ассамблея здравоохранения провозгласила мир свободным   от этой болезни 8 мая 1980 года.

После ликвидации оспы ученые и представители общественного здравоохранения пришли к выводу, что необходимость в проведении исследований с использованием вируса натуральной оспы все еще существует.  В 1981 году четырьмя странами, которые активно работали с вирусом оспы, были  США, Англия, Россия и Южная Африка.  К 1984 году Англия и Южная Африка либо уничтожили свои запасы, либо передали их в другие  лаборатории. В настоящее время существует только два места, которые официально хранят и работают с вирусом натуральной оспы под наблюдением ВОЗ: Центры по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (Centers for Disease Control and Prevention) и Государственный научно-исследовательский центр вирусологии и биотехнологии (Институт ВЕКТОР) в  России, в Новосибирске.




Комментариев нет:

Отправить комментарий