Наступивший 2017 год огненного петуха - это год столетия Октябрьской революции. Несомненно, этому столетнему юбилею будет посвящено много дискуссий и экспозиций, и не только в России. Но вот так уж случилось, что самая первая выставка, не столько посвященная, сколько имеющая отношение к этому юбилею, проходит сейчас Нью-Йоркском Музее Современного искусства (MoMA). Выставка эта называется "Революционный импульс: взлет русского авангарда" (A Revolutionary Impulse: The Rise of the Russian Avant-Garde).
Для тех, кто интересуется историей русского авангарда, могу посоветовать очень интересные на мой взгляд лекции Андрея Сарабьянова , а я больше про музей и про выставку буду говорить- все-таки про Нью-Йорк пишу.
Музей Современного искусства в Нью-Йорке официально открылся в 1929 году. Этот музей был самым первым музеем в Соединенных Штатах, целиком посвященным современному искусству.
Идея о подобном музее пришла в голову группе филантропов во главе с Эбби Рокфеллер, женой Джона Рокфеллера- того самого, что построил Рокфеллер-центр. За почти восемьдесят лет своего существования музей провел более трех с половиной тысяч различных выставок и накопил в своих фондах огромное количество работ знаменитых художников. В частности, в Нью-Йоркском Музее современного искусства самая большая в мире, за исключением конечно самой России, коллекция российского искусства периода революции.
Начало коллекции положил первый директор музея Альфред Барр (Alfred H. Barr), который считался одним из ведущих мировых специалистов по русскому искусству начала двадцатого века. В 1927-1928 годах Барр посещал Советский Союз, где встречался и с художниками- авангардистами, и с представителями официального искусства. Тогда же Барр приобрел ряд этапных работ для будущей коллекции. В те же годы он часто ездил в Париж, где жили такие известные художники как Ларионов и Гончарова, и покупал работы там.
К концу 20 века в коллекции музея было более 400 работ русских авангардистов. В начале 21 века The Judith Rothschild Foundation сделала музею бесценный подарок- 1400 книг с иллюстрациями Малевича, Розановой, Родченко, Гончаровой. Это был самый большой дар в отдел графики музея начиная с того времени, как основатель музея Эбби Рокфеллер подарила ему свою коллекцию рисунков , состоящую из 1600 работ. Джуди Ротшильд была художницей- абстракционистом, жила и работала в Нью-Йорке. Работы ее представлены в MoMA. В 2002 году в музее была большая выставка книг из этой коллекции.
И в этот раз на экспозиции "Революционный импульс: взлет русского авангарда" представлено множество книг. Интересной особенностью этой выставки является то, что она практически целиком базируется на работах из собственной коллекции MoMA — живописи, графике, скульптуре, фотографии, театральных работах и кинофильмах. Очень редко выставки такого масштаба готовятся без привлечения других музеев и частных собраний. Выставка заняла несколько залов южной галереи на третьем этаже здания музея.
Посмотрите- какие громкие имена! Это Александра Экстер, Наталья Гончарова, Эль Лисицкий, Казимир Малевич, Любовь Попова, Ольга Розанова, Михаил Ларионов, Владимир Маяковский, Александр Родченко, Владимир Татлин, Дзига Вертов, Владимир и Георгий Стейнберг и многие другие. Около 270 работ из огромной коллекции музея представлено на выставке.
И еще - на выставке объединены в единый аудиовизуальный выставочный проект различные виды и жанры искусства. Это картины, графика, плакаты, инсталляции, малая скульптура, киноплакаты, фотографии. На витринах - очень много книг и журналов.
В затемненном зале на четырех экранах в режиме нон-стоп демонстрируются четыре киинофильма 20-30 годов :
«Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Человек с кинокамерой» Дзиги Вертова, Земля» Александра Довженко и «Мать» Всеволода Пудовкина.
Я была в будний день, и народу на выставке было совсем немного.
Выставка открыта до 12 марта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий