


В поездке пролетарского писателя сопровождал боевик Николай Буренин. Буренин, член "боевой технической группы большевиков", был отлично образован, он аккомпанировал пению Ф. И. Шаляпина и коллекционировал ноты. Он прожил очень долгую и удивительно интересную жизнь, после 1917 года работал в Финляндии и Германии, потом стал писать мемуары...
Кстати именно рассказы Николая про тяжелую пролетарскую судьбу использовал Горький в своем романе "Мать", который он написал в Нью-Йорке.

На следующий день нью-йоркские газеты подробно описывали приезд Горького. Одна из газет сообщала: "Буря энтузиазма приветствовала Максима Горького... Русский писатель и революционер Максим Горький высадился вчера с парохода под громкие приветствия тысяч своих соотечественников. В течение нескольких часов они ждали его под дождем.

Вот что дальше пишет Буренин:
"Когда мы вышли на прогулку, публика узнавала Горького на улице по фотографиям, помещенным в газетах. Помню, как мы спустились в нью-йоркское метро. Пассажиры, посмотрев на Горького, а затем на газеты, которые в этот час были у большинства из них в руках, вскакивали с мест, бросались к Горькому, жали ему руку и говорили: "Добро пожаловать, господин Горький .
В тот же день состоялся обед в честь Горького в помещении так называемого клуба "А". Клуб этот помещался в особняке на аристократической улице Нью-Йорка и принадлежал Университетской колонии. На этом обеде присутствовал Марк Твен и большая группа молодых американских писателей.
![]() |
Максим Горький и Марк Твен на обеде |

Кто-то, стоящий рядом с ним заметил, что даже названия городов похожи- Новый Город -Новгород и Новый Йорк Нью-Йорк. На что Горький ответил: "Какая разница? Я чувствую себя как дома, хотя я ни одного слова не понимаю. Я и часа здесь не пробыл, но я ощущаю, что Нью-Йорк- это самый великий город, и что Соединенные Штаты самая великая страна на лице земли".



Почему-то вдруг мне вспомнилось, когда, на самой заре своей служебной карьеры, я ездила в командировки, то в одном номере в Советском Союзе мужчину и женщину селили только по предъявлении паспорта со штампом о браке. ну, это к слову пришлось...
![]() |
Дом на Стетен Айленде где жил Горький |
После такого скандала отношение к Горькому изменилось, и причиной этому было не только его двоеженство. В эту же неделю Горький подписал телеграмму с приветствием двум профсоюзным лидерам, которым грозила смертная казнь по подозрению в убийстве бывшего губернатора штата Айдахо. Этих двух молодцов потом оправдали, но тем не менее- в телеграмме они назывались братьями- социалистами... «Привет вам, братья-социалисты! - писал М.Горький. - Мужайтесь! День справедливости и освобождения угнетённых всего мира близок. Навсегда братски ваш"
В общем, миссия Горького по сбору денег фактически провалилась . Были собраны вовсе не миллионы, как предполагалось, только десять тысяч. Вот что писал сам Горький про свое пребывание в Нью-Йорке : " В Америке (....) видел очень многих и очень много, но не встречал ни одного человека, который понимал бы всю глубину русской революции, и всюду чувствовал, что к ней относятся как к «частному случаю европейской жизни» и обычному явлению в стране, где «всегда или холера или революция», по словам одной «гэнсом лэди» , которая «сочувствовала социализму». Американские товарищи, тоже рассматривая русскую революцию как «частное и неудавшееся дело», относились к деньгам, собранным мною на митингах, несколько «либерально», в общем я собрал долларов очень мало, меньше 10 тысяч. Вообще поездка не удалась, но я там написал «Мать», чем и объясняются некоторые «промахи», недостатки этой книги."
Но, несмотря на неуспех, Горький и Андреева пробыли в Нью-Йорке почти полгода. Просто потом американским газетам их пребывание стало совсем не интересно.
13 октября 1906 года Горький и Андреева покинули Нью-Йорк. И в этом же, 1906 году, был опубликован очерк Максима Горького под названием "Город желтого дьявола" . Желающие могут прочитать его целиком - его очень легко найти, а я же в конце своего рассказа приведу только одну цитату из этого очерка:

Всё вокруг бежит, стремится, вздрагивает напряженно. Винты и колеса пароходов торопливо бьют воду - она покрыта желтой пеной, изрезана морщинами.
И кажется, что всё - железо, камни, вода, дерево - полно протеста против жизни без солнца, без песен и счастья, в плену тяжелого труда. Всё стонет, воет, скрежещет, повинуясь воле какой-то тайной силы, враждебной человеку"
И дальше- в таком же духе...
Комментариев нет:
Отправить комментарий