Больше месца назад у меня выдался музейный день, и я его провела в Метрополитен- музее, побывав на нескольких выставках. Среди них была и небольшая выставка в лимановском крыле ( Robert Lehman Wing) под названием Monstrous Beauty: A Feminist Revision of Chinoiserie. Я с удовольствием там погуляла, посмотрела на старые фарфоровые вазы, сервизы и на совершенно модерновые фарфоровые скульптуры.
Шинуазри — европейская практика подражания китайской эстетике, имитация или воссоздание китайских мотивов и приемов в западном искусстве. Я так и не нашла, есть ли действительно эквивалент этому слову в русском языке и не нашла. Поэтому я так и буду писать — шинуазри.
Стиль шинуазри процветал на протяжении XVII и XVIII веков, затронув самые разные сферы: от домашнего декора до садов, архитектуры и даже литературы.
Мода на вещи с Востока появилась в Европе в конце XVII века. В 1667 году вышла книга с богатыми иллюстрациями немецкого изобретателя Кирхера об образе жизни, политике и культуре Китая.
Первый тираж раскупили всего за несколько месяцев, и к концу года напечатали еще один а потом и на другие языки. Голландская Ост-Индская компания стала привозить из Китая и Восточной Азии большие партии фарфоровой посуды, шелковых и хлопковых тканей. Эти предметы стоили очень дорого, и наверное поэтому были популярны среди знати. Особенно ценились всего ценились изделия из фарфора — статуэтки, чайные сервизы, вазы.
Шинуазри был не только стилем, но и идеологией. Появление сине-белого фарфора в Европе около 500 лет назад вызвало привело к повальному увлечению экзотикой.
Вскоре в Европе появились первые предприятия, на которых изготавливали аналоги дорогой китайской посуды. Появились имитации мебели, ширм, обоев…. Европейские мастера весьма вольно копировали рисунки. Они украшали свои изделия стилизованными изображениями драконов, экзотических цветов, использовали восточные символы и орнаменты.
Европейские вазы, тарелки и чашки изображали вымышленные видения Востока, которые были красочными, замысловатыми и иногда гротескными, особенно когда на них были изображены азиатские женщины.
В парках и садах появились чайные домики, пагоды, павильоны.
Откровенно говоря,я до конца это не очень поняла. Возможно, организаторы выставки решили, что в экспозицию будут включены или предметы, которые сделали женщины, или те которыми женщин обладали, или же те, на которых женщины были изображены…
Я в одном месте прочитала интервью организатора выставки Iris Moon . Она рассказывала, что идея выставки ей пришла в голову после того, ка в 2021 году в спа в Атланте было застрелено восемь человек. И среди них- шесть китаянок, работающих в кабинетах массажа…
«Может ли быть, что шинуазри имеет какую-то связь с соблазном экзотического и антиазиатского насилия, направленного конкретно против женщин?» сказала в интервью Iris Moon… Так на эту выставку были отобраны или предметы, изображающие женщин, или ими сделанные… или те, которыми владели дамы, оставившие в истории заметный след…
Так например на выставке появился портрет королевы Марии, которая в возрасте 15 лет была обручена со своим кузеном Вильгельмом Оранским, правителем Нидерландов. Ей приписывают популяризацию бело-голубой керамики и содержание золотых рыбок в качестве домашних питомцев[. Детей у нее не было. Очень интересен текст на табличке рядом с портретом королевы… Явно провокационный заголовок.
А вот слово Monstrous несомненно относится к некоторым выставочным объектам.
В общем на этой выставке все необычно… И история ее появления, и предмет выставки, и те объекты, которые там стоят…
Когда я на выставке ходили и смотрела, и ничего этого и не знала. Зато теперь это знаете вы- те, которые прочитали мой пост.
Выставка открыта до начала августа- так что в жаркие летние отлично будет ее посетить.
https://www.metmuseum.org/exhibitions/monstrous-beauty-a-feminist-revision-of-chinoiserie
Комментариев нет:
Отправить комментарий