New York Historical – музей на западной стороне Центрального парка. Этот музей совсем не так известен, как его знаменитые соседи- Музей естественной истории и Метрополитен музей. И мне кажется, что он сильно недооценен. Во всяком случае, я в нем бываю существенно реже чем в двух его ближайших соседях. А между прочим, это самый старый музей Нью-Йорка! New-York Historical Society было создано в 1804 году, и коллекция этого музея состоит из полутора миллионов различных предметов - картин, скульптур, книг, карт, журналов… Здание в котором сейчас находится музей- восьмое по счету.
Но в этой своей статье ( я ужасно не люблю слою пост- особенно в его напечатанном виде…) я не буду рассказывать про музей, я хочу рассказать про совсем небольшую галерею, открывшуюся в 2017 году на четвертом этаже музея. Галерея площадью 4800 квадратных футов находится на двух этажах, соединённых стеклянной прозрачной лестницей. В этой галерее 100 ламп, они светятся, их свет преломляется и лампы отражаются в этой лестнице. Галерею с лестницей спроектирована знаменитым чешским архитектором Эвой Иржична. Ее любимый материал- стекло. «Внутри объектов меня завораживает свет и работа с ним. Яркость, прозрачность и материалы в своем чистом виде», — объясняет Эва Йиржична.
Луис Комфорт – третий по счету и один из четырех мальчиков в семье Тиффани. Он учился в различных учебных заведениях , и с 17 лет путешествовал в Европе. Он не захотел участвовать в семейном бизнесе по производству драгоценных украшений. Ему нравилось работать с куда более дешевым материалом- стеклом.
Первые опыты со стеклом проходили в 1875 на базе бруклинской фабрики Flint Glass Works. В 1877 году Тиффани основал первую компанию Louis C. Tiffany and Company и открыл собственный стекольный завод в Бруклине. В 1885 была создана фирма Tiffany Glass Company с офисом на Четвертой авеню. Лампы тиффани в начале 20го века стали символом роскоши. Их делали очень много, но каждая лампа изготавливалась вручную, и это делало каждую лампу уникальной.
Технология изготовления лампы сложна и состоит из нескольких этапов. Сначала делается рисунок-эскиз. На рисунке каждый кусочек нумеруется. Затем вырезаются шаблоны из картона. По этим шаблонам вырезаются стеклянные кусочки – фрагменты. Каждый стеклянный фрагмент затем заворачивается в тонкую полоску медной фольги. Потом изготавливается деревянная форма, на которой прочерчивается рисунок. Для каждой модели специально вырезалась новая деревянная форма. И на этой форме и собирается абажур. Фрагменты спаиваются по одному между собой паяльником и оловянным припоем.
Подбор и резку стекла производили в женском цеху, то отделка медной фольгой, сборка и пайка делалась в сборочном цеху мужчинами.
Коллекция ламп была подарена музею известным кондиционерами Dr. Egon and Hildegard Основатель этой коллекции австрийский иммигрант доктор Эгон Нойштадт был одним из первых коллекционеров работ Тиффани, когда эти лампы вышли из моды… это сейчас и представить невозможно, а тогда было такое время.
Лампы Тиффани выпускали до начала 30-х годов, но уже с 1910 года спрос резко упал. Вкусы изменились и эти лампы стали считать аляповатыми… и понесли в комиссионки. В 1928 году дело окончательно пришло в упадок. Луис Тиффани закрыл свою мастерскую и перешел работать в отцовскую компанию.. Нойштадт свою первую лампу Тиффани приобрёл в комиссионном магазине в Гринвич-Виллидж в 1935 год. Большую часть своей коллекции Эгон Нойштадт передал в дар нью-йоркскому музею незадолго до своей смерти.
К счастью, мода циклична… И интерес к лампам Тиффани возродился. Ламп, сделанных на фабрике Тиффанм, осталось не так уж много, и стоимость их взлетела. Зимой 1997 года одну из них продали на аукционе Christie House почти за 3 миллиона долларов! Естественно появилось много и подделок, и сделанных просто «в стиле Тиффани». У меня у самой дома две такие лампы стоят.
При жизни Луис Комфорт Тиффани создавал иллюзию, что все эти лампы созданы им. Однако недавно ( в 2005 году ) обнаруженные письма показали, что в работе студии Tiffany участвовало множество талантливых женщин, которых прозвали «девушками Тиффани». Письма эти писала женщина по имени Clara Driscoll. У нее была очень интересная судьба…
Тиффани требовал, чтобы женщины, работавшие на него, были незамужними. Из-за этого правила Дрисколл трижды приходила и уходила в Tiffany Studios. Она начала работать в 1888 году, а затем ушла, когда вышла замуж за Фрэнсиса Дрисколла. В 1892 году ее муж умер и , она вернулась в Tiffany Glass Company. Сначала под ее началом работало шесть девушек, однако всего через два года их число увеличилось до 35. В 1896 году Дрисколл обручилась, но, когда ее жених таинственно исчез, она вернулась в Tiffany Studios в третий раз. И именно тогда эти девушки были вовлечены в выполнение многих самых престижных работ фирмы, от ламп до мозаики.
Исследовательница Nina Gray , проводя исследование для книги о Тиффани в Историческом обществе Квинса, обнаружил эти ценные письма, написанные Дрисколл своей матери и сестрам в то время, когда она работала в Тиффани. Практически одновременно профессор Martin Eidelberg увидел некоторые из писем после своей лекции, когда к нему подошёл кто-то из дальних родственников Clara Driscoll. Оба исследователя объединили свои усилия по установлению правды. И в результате этих исследований и была создана экспозиция в музее, про которую я рассказываю.
А массовой публике история Дрисколл и девушек стала известна после выхода в свет книги под названием The Tiffany Girls. Автор этой книги Shelley Noble пишет в основном бабские романы типа «пляжное чтиво».
Интересно, что некоторые из самых первых ламп Тиффани , созданные в период с 1899 по 1920-е годы, были разработаны не для электричества, а только позже переделаны. Странно но в квартире Клары Дрисколл на Ирвинг-плейс никогда не было электричества.
В те далекие времена самая дорогая лампа Тиффани Cobweb lamp стоила 500 долларов , и столько же стоил автомобиль форд. Среди первых клиентов был писатель Марк Твен. А самый известный заказ Луис получил в 1882 году, когда президент США Chester Arthur поручил ему переделать интерьер Белого дома. Тиффани полностью изменил дизайн в нескольких комнатах и установил плафоны на все газовые светильники, а в вестибюле выложил пол. . А потом пришел президент Рузвельт и все изменил…
Вот здесь про это есть очень интересная статья
https://winterparkmag.com/2023/10/05/mr-tiffany-and-the-diva-potus/
Эти несколько залов в музее с лампами Тиффани – настоящее пиршество для глаз. И фотографии, что я там сделала, совершенно не передают вспй роскоши и игры света. И народу там бывает как правило совсем немного.
Музей достаточно дорогой, однако для жителей Нью-Йорка туда можно попасть бесплатно, используя Culture Pass. Для этого нужно иметь библиотечный билет. Вот здесь можно подробнее посмотреть https://www.culturepass.nyc/ А для тех, кто у НЙ не живет, по пятницам с 5 до 8 – плата по желанию
Комментариев нет:
Отправить комментарий