вторник, 12 января 2016 г.

Клуб 21

В январе 1919 года была принята 18 поправка к Конституции США - единственная поправка, которую потом отменили. Остальные 27 действуют то сих пор - в том числе и самая знаменитая, вторая- насчет права на оружие. Штаты не сразу ратифицировали поправку- Нью-Джерси продержался аж до 1922 года! Началась Prohibition Era. 

В соответствии с 18 поправкой производство и продажа алкоголя были запрещены. Запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя действовал с 1920 по 1933 гг. Одним из самых интересных феноменов того времени, появившемся как следствие сухого закона, стало открытие подпольных баров- так называемых speakeasies. Термин speakeasу ( дословный перевод - говори тихо), обозначающий бар того времени, был позаимствован из жаргона контрабандистов конца 19 века. 


В таких барах витрины не было, и впускали в них только посвященных. Знаменитый писатель того времени Синклер Льюис, нобелевский лауреат, писал : "Зачем вам нужна Нобелевская премия если она не дает вам возможности зайти в speakeasy?" В одном только Нью-Йорке было около 30 000 таких заведений, некоторые из них функционируют до сих пор, используя имидж подпольных баров 1920-х гг.

Одним из таких баров и был бар 21, открытый двоюродными братьями Jack Kriendler и Charlie Berns в Гринвич Вилладже в 1922 году. Ребята учились в вечерней шкоре и хотели заработать денег на свое обучение. Бар переезжал несколько раз и в конце 20-х годов прошлого концов оказался там, где находится и сейчас -в доме номер 21 на 52 улице между 5 и 6 авеню- поэтому и его название 21.


Его очень легко узнать - вдоль чугунной балюстрады балкона стоят фигурки жокеев. Одно время клуб этот был местом постоянных сборов известных заводчиков лошадей- они-то и дарили клубу эти фигурки. Самая последняя была подарена конюшнями из города Саратога Спрингс штата Нью-Йорк в честь лошадки по имени Funny Cide, выигравшей в 2003 году Кентукки дерби.

Интересный городок этот- Саратога Спрингс. Я там была пару раз- зимой на лыжах каталась, а летом - просто гуляла. Городок этот считается родиной картофельных чипсов.  Саратога была одним из очень модных курортов, куда ездили на воды ( ну совсем как в Европе!). Раньше там были заводы по производству минеральной воды. И сейчас в парках есть источники, где эту воду можно попробовать. Я попробовала- гадость... В этом же городке находится ипподром, вмещающий более пятидесяти тысяч человек- один из самых старых ипподромов Америки. Летом там дают гастроли филадельфийский оркестр и Нью-Йоркский балет. В общем- для тех, кто там не был- очень рекомендую, а я вернусь к бару 21. 
Выливают незаконную выпивку

  Ворота, который загораживают бар от проходящих мимо прохожих, были сделаны для него еще в 20-х годах и сохранились до сих пор. Братья- владельцы бара дружили с местной полицией, так что полицейские рейды их обходили стороной. Однако ситуация изменилась после того, как журналиста газеты Daily Mirror выгнали из бара - то ли он напился там, то ли что еще...В отместку он в газете написал " Интересно- почему полиция обходит стороной бар 21?". 

Около тайной двери в винный погреб
  Полиция пришла на другой день после опубликования статьи, но к счастью для владельцев, не смогла найти свидетеля для проведения обыска. В срочном порядке братья наняли архитектора Frank Buchanan, который разработал хитроумную систему- как только появлялись полицейские,  можно было нажать тайную кнопку,   и рычаг сметал с полок бутылки, которые через специально сделанную трубу в стене отправлялись прямо в канализацию. Но на полках стояли совсем не ценные бутылки - ценные находились в тайном подвале, который архитектор спрятал за тяжеленной дверью, облицованной кирпичом ( чтобы от стены не отличалась!) с секретным замком, который открывался  только тогда, когда шампур для жарки шашлыков вставлялся в маленькую дырочку под определенным углом.


В 1997 году этот подвал был отремонтирован и переделан в еще один зал. Войти сейчас в этот зал можно через ту самую дверь. А в подвалах сейчас хранятся богатейшие коллекции вин , в том числе и частные коллекции Фрэнка Синатры, Софи Лорен, Аристотеля Онасиса, Элизабет Тейлор, президентов Джеральда Форда и Ричарда Никсона.

Начиная с 1933 года, когда Франклин Рузвельт ( тот самый, который FDR) сменил Гувера, каждый президент, за исключением Джорджа Буша , обедал в этом клубе. Президент Кеннеди обедал там в день своей инаугурации. В уголочке обеденного зала стоит небольшой столик на двоих, принадлежавший мэру Нью-Йорка Джиму Уолкеру (Mayor Jimmy Walker).
Схема зала с указанием где сидели всякие знаменитости

Джим часто обедал за этим столиком со своей любовницей. Рассказывают, что однажды- во времена сухого закона- в ресторан пришли с проверкой. Раздосадованный, что проверяющие запретили всем покидать заведение до конца проверки, мэр позвонил в дорожный патруль. Приехавшие преданные ему полицейские оштрафовали машины антиалкогольной полиции за неправильную парковку и отволокли их, как это часто делается с машинами, оставленными в неположенном месте. Мало того, что проверяющие не нашли спиртного благодаря секретному подвалу - они еще и своих патрульных машин не обнаружили...

Add caption
   Сальвадор Дали и Алфред Хичкок были частыми гостями бара, Бил Клинтон был его завсегдатаем. На сайте ресторана есть даже схема зала с указанием столиков, где сидели знаменитости. У этого ресторана был очень строгий дресс- код- например, очень долгое время женщины в брюках в ресторан не допускались. Рассказывают, что когда известная тусовщица Пэт Бакли ( Pat Buckley) пришла днем перекусить в брюках- метрдотель ее не впустил. Тогда она пошла в туалет, сняла брюки, оставшись в одном дезабилье и сообщила с гордостью, что теперь она вполне может зайти- ведь брюк на ней уже нет.

Относительно недавно смешная история произошла с Майлом Джорданом, известным баскетболистом двухметрового роста. В кабинетах ресторана мужчинам разрешалось находиться без пиджаков, но когда Майкл, обедавший там со своими приятелями, вышел в барную комнату, служащие ресторана сначала попытались найти подходящий по размеру пиджак, а когда не нашли- ему предложили ему вернутся назад в кабинет. Каждый год постоянным клиентам ресторана владельцы преподносили шелковые шарфы c различными эмблемами ресторана. Такие шарфы высоко ценятся коллекционерами.


Add caption
 Ресторан этот регулярно появлялся в кинофильмах - кто-то подсчитал, что этот ресторан показывали в кино чаще, чем какой-либо другой ресторан в Нью-Йорке. В списке кинофильмов с участием "21" - "Завтрак у Тиффани", "Секс в большом городе" и "Уолл стрит". В 1950 году знаменитый большой бургер в этом ресторане стоил $2.75. К 1987 этот бургер был пожалуй самым знаменитым бургером в Нью-Йорке и стоил $21. К 2013 году эта цена выросла до 32 долларов. Сейчас там можно днем поесть - pre fix lunch- за 42 доллара. В эту цену входит закуска- суп или салат, лосось с овощами и небольшой десерт. Во время ресторанной недели, которая в этом году с 18 января до 5 февраля, вместо сорока двух долларов вам придется заплатить всего 25- так что спешите!   

1 комментарий:

  1. It’s very interesting and I so appreciated for all your material in the blog.

    ОтветитьУдалить