вторник, 20 декабря 2016 г.

Бергдорф-Гудман (Bergdorf Goodman) Destination Extraordinary. Витрины 2016

Универмаг   Бергдорф-Гудман (Bergdorf Goodman)   стоит  в самом дорогом  месте  Нью-Йорка- напротив башни Трампа на Пятой Авеню. Основан он как и многие знаменитые  магазины Нью-Йорка в конце девятнадцатого века.
Выстроен этот магазин  в 1928 году на месте разрушенного ( к большому сожалению) дворца Вандербильда.  От огромного дворца, самого большого дворца  в Нью-Йорке,   остались только его ворота, которые теперь стоят в самом дальнем конце Центрального парка, в Conservatory Garden да камин и еще кой-какая мебель и домашняя утварь   в Метрополитен - музее.  Но сейчас мой пост не  о дворце Вандербильда,  и даже не про универмаг-  про все это у меня только стоит в планах.   А мой пост- про рождественские витрины универмага Бергдорф-Гудман в 2016 году.

Все остальные магазины превратили свои витрины в  нечто между цирком и бродвейским шоу, где все вертится, танцует и прыгает.  Однако Бергдорф- Гудман остался верен своим традициям -  его витрины статичны.  Их нужно не смотреть, а рассматривать, как впрочем и прошлогодние, и позапрошлогодние тоже.  Это витрины вовсе не для детей и не для тех, кто  торопится -  с первого взгляда мало что можно заметить- яркость зеленого  цвета забивает все.
Все пять огромных  основных витрин   посвящены путешествиям в неизведанные и необычные места.  Основная тема витрин   официально таки   называется - "Destination Extraordinary".   Каждая имеет свое название   -  "Книжный клуб " (The Book Club) ,  "Живописный путь"  (The Scenic Route) , "Зимний сад" (The Winter Garden),  "Путешествующий автостопом" ( The Hitchhiker) ,  и "Вид с высоты птичьего полета" (Bird's-Eye View).

 Каждая витрина плотно заполнена растениями и животными. Стоит присмотреться повнимательнее, чтобы увидеть , как мастерски сделаны  обезьяны с книгами в руках в "Книжном клубе" или павлины  в "Вид с высоты птичьего полета".  
Руссо
Птицы. Китай. 12 век
Давид Хой, один из руководителей  команды, которая работала над изготовлением  витрины целых пол года,  сказал что дизайнеров вдохновляли три вещи- диорамы в Музее Естественной Истории в Нью-Йорке,  пейзажи китайских художников  и картины  Генри Руссо (Henri Rousseau) , которые можно увидеть в Метрополитен -музее. 

Диорама в Музее Естественной Истории
 Вот смотрите сами- есть ли сходство.  Вот птички - Китай. 12 век.  А вот диорама в Музее Естественной Истории.  И вот - картина  Руссо в музее Метрополитен. 
 Мне во всех этих витринах больше всего понравились обезьяны с книжками.


Новый год  ну уже совсем скоро, и совсем скоро вся  магия рождественских витрин пропадет. Конечно,  витрины не превратятся в тыквы после того, как упадет шар с башни на Таймс- сквер, но такого великолепия и пиршества  для глаз уже не будет. Витрины эти можно будет посмотреть до 2 января- спешите!






Комментариев нет:

Отправить комментарий