понедельник, 17 апреля 2017 г.

Пасхальный кролик у Рокфеллер-центра

Сады пролива
Между Пятой и Шестой  Авеню  в самом центре Манхеттена находится огромный комплекс  из девятнадцати зданий, который  называется Рокфеллер -центр.  Построил его Джон Рокфеллер младший,  сын основателя династии, сделавшего огромное состояние на переработке нефти в девятнадцатом веке.  Для того, чтобы привлечь для инвестирования иностранные капиталы,  Рокфеллер решил назвать отдельные здания комплекса по имени некоторых европейских стран. Так появились здания  Maison Francaise  и The British Empire Building, выходящие фасадами на Пятую Авеню.  Длинное  прямоугольное пространство  между этими домами получило название Сады Пролива.   Декорации в Садах Пролива меняются несколько раз за  год.

Зимой на Рождество там ставят больших светящихся ангелов, летом- пальмы, а вот весной к пасхе- огромного  кролика и не менее огромные яйца.    Считается, что история появления кролика как символа Пасхи относится еще к  дохристианским  временам, когда люди поклонялись языческим богам. Среди многочисленного сонма богов имелась тогда богиня  весны и плодородия Остара.   (в Германии Пасха называется «Ostern»).  День весеннего равноденствия и был праздником богини, а кролик  - заяц был ее символом- ведь плодородие означает рождаемость, и недаром говорится- размножаются как кролики...    

Потом  постепенно с приходом христианства языческие обычаи и символы так тесно вошли в христианскую  культуру, что стали  от нее неотделимы. А вот какую связь имеют кролик-заяц  и яйца- очень сложно понять.  Официально признанным первым упоминанием  про пасхальные яйца является рассказ   немецкого  ученого   Georg Franck von Franckenau  «De ovis paschalibus – von Oster-Eyern» . В этом рассказе,  написанном  в   1682 году, говорится   о кролике, откладывающем яйца и прячущем эти яйца в саду.

Причины появления зайца в пасхальной символике называют самые разные. Вот например , есть такое  словосочетание- лунный заяц, то есть заяц, живущий на Луне. Некоторым темные пятна на  луне   действительно  напоминают зайца. 

Музей в Мюнхене

Еще  Древнем Китае   в 200х годах до Новой Эры вышел сборник стихотворений, в котором рассказывается  про то, что в  Лунном дворце живёт белый лунный заяц , который  сидя под коричным деревом толчет  в ступе   бессмертное снадобье.    

А  как известно церковный календарь тесно связан с календарем лунным.    Интересно, что в   городе Мюнхене  существует музей пасхальных зайцев. К сожалению когда я  была  в Мюнхене  то про этот музей не знала. А в Америку эта традиция  зайцев-кроликов и яиц была принесена немецкими иммигрантами.


Заяц 2017 года

 
Перед  пасхой все магазины заполнены голубыми,  розовыми, светло-зелеными и желтенькими яичками и кроликами всех мастей  и размеров.  Самый большой - почти четыре метра высотой-   и самый уродливый кролик стоит  около Рокфеллер - центра.  Каждый год ставят этот ужас, который в страшном сне может приснится.



 Держит этот кролик на своем носу огромное пасхальное яйцо.  Каждый год меняется расцветка и раскраска   яйца, а кролик каждый год один и тот же.   Стоит он недолго, а потом  каркас убирают до следующей пасхи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий