суббота, 6 января 2018 г.

Выставка одежды в МоМА: Items: Is Fashion Modern?

Вот интересно - являются ли майка или колготки предметом, достойным быть в музее?   Не могу сказать, что я бы ответила на этот вопрос положительно.  А вот организаторы выставки, проходящей сейчас в музее   MoMA, имеют совершенно другую точку зрения.  Вообще одежда в  Музее современного искусства не выставлялась более семидесяти лет. Метрополитен- музей- совсем другое дело.   Ежегодные выставки Института костюма в Метрополитен-музее всегда  потрясающе интересны и зрелищны.   Недавняя экспозиция, посвящённая Рей Кавакубо, была просто потрясающе интересной,   и я с нетерпением жду весенней выставки, но это будет не скоро.


Выставка в МоМА.  1944
А в МоМО  выставка,  посвященная одежде  была последний раз в 1944 году и называлась она  "Are Clothes Modern?" .  Автором ее был Бернард  Рудовский, дизайнер и писатель.  В каталоге выставки,  изданном в 1944 году,  Бернард писал:  " (....) Наше время не слишком связано с прекрасным: время красоты подходит к концу. Сегодня красота — просто случайность, в современном искусстве её границы размыты. Все анатомические законы гармонии, известные как золотые правила, попраны. А тот факт, что изобразительное искусство обходится теперь без «старых добрых традиций», никак на нём не отражается". 

Вскоре после этой выставки Рудовский создал фирму  знаменитую фирму "Bernardo sandals". Ходят слухи что  в 1960 году  у Жаклин Кеннеди, жены убитого  35 президента  США Роберта Кеннеди,  в шкафу было 16 пар босоножек Рудновского разного цвета.  
Бернард был очень интересным дизайнером и философом.   Через 20 лет   после выставки в МОМА,  в 1964 году, он  организовал в Нью-Йорке знаменитую выставку под названием «Архитектура без архитекторов», на которой представил неподписанные макеты традиционных зданий, тем самым поддерживая идею о том, что профессиональные архитекторы, по-видимому, утратили умение создавать здания, которые надолго войдут в историю.


И вот  больше чем через 70 лет после той нашумевшей выставки  в музее современного искусства в Нью-Йорке -  новая выставка одежды, названная  явно по ассоциации с прошлой - " “Items: Is Fashion Modern? ". Выставка   большая и привлекает не столько красотой и дизайном каждого из более чем ста выставленных предметов, сколько тем,  как много оказывается за последние полвека  создано знаковых вещей.  



На этой выставке представлены вещи , знакомые многим практически с рождения, и нам почти невозможно представить себе мир без них. Эта выставка не переносит вас в мир прекрасного до невозможности, скорее она выставляет напоказ ваш мир и заставляет посмотреть на привычные для всех предметы и задуматься об истории из создания.  Вот действительно интересный вопрос- какие предметы гардероба и аксессуары,    созданные за последние  60 -70 лет изменили мир.  


Этот вопрос задала себе куратор выставки Паола Антонелли   (Paola Antonelli). В результате родился список длиною в четыреста позиций. Когда этот список стал реализовываться в выставку, Паола оставила в нем 111  предметов.
 В этом списке   знаменитая 501-я модель джинсов Levi’s 1947 года и маленькое черное платье,  созданное  Коко Шанель в 1926 году и ее же не менее знаменитые  духи Chanel №5, классическое кольцо для помолвки Tiffany и  рубашка-поло от Ralph Lauren.


На выставке можно увидеть бикини и  очки-авиаторы, юбку - карандаш и косуху, бейсболку и hoodie - кофту с капюшоном,  туфли на платформе и шлепки,   белую футболку, клетчатую байковую рубашку-ковбойку и белые мужские трусы...
Специально к открытию выставки десять модных брендов, среди которых Issey Miyake, Rick Owens, Swatch, Marni, воссоздали по одному культовому предмету.   Часы Swatch, черные водолазки Issey Miyake или авиаторы Ray∙Ban можно приобрести в магазине при музее пока работает выставка — до 28 января 2018 года.











Комментариев нет:

Отправить комментарий