Колумбийский Университет. Манхэттенский проект

Нью-Йорк такой  огромный, что, живя в его южной части, я очень-очень редко посещаю его северные районы.  А там есть очень много интересного...     Например,  в районе 120-х улиц находится Колумбийский университет,  занимающий почетную пятнадцатую строчку в рейтинге американских университетов.  Это самый старый университет в Нью-Йорке, он был основан еще в те времена, когда  Америка была английской колонией. Учится в нем почти тридцать  тысяч человек,   стоимость обучения составляет  70 тысяч долларов в год.

Три президента   Соединенных Штатов окончили Колумбийский университет, в нем учились или преподавали 96 нобелевских лауреатов.  Более семидесяти корпусов занимают 36 акров на севере города - целый город  в городе, как и полагается университетскому кампусу, только  не часто  университеты   такого уровня  находятся так удобно, чтобы к ним можно было добраться на метро.  Я уже писала  про этот университет,  про его историю, и кампус, буду писать еще. 
А пока я хочу рассказать про одно, внешне не очень примечательное здание на  территории кампуса, история которого  тесно  связана с известным Манхэттенским проектом. 


Называется  это здание   Pupin Hall  и построено оно в 1930х годах для факультета физики.  Названо оно так в честь  физика Михаила Пьюпина.  Пьюпин родился в Сербии, в семье крестьянина, после смерти отца с  5 центами в кармане приехал в США. Был разнорабочим, потом поступил в Колумбийский университет и стал известными физиком. Он преподавал в Университете и позже написал книгу "От иммиграции к изобретательству". 
   В тридцатых годах в лабораториях этого корпуса Нобелевским лауреатом  по химии Harold Urey   был открыт дейтерий.  

А в 1938 году  в университете начал работать    знаменитый   итальянский физик Энрико Ферми.  Я  познакомилась с этим именем, когда еще училась в школе, а потом и в  институте.   И мне кажется , что у меня была  его книга " Квантовая механика", изданная в конце  шестидесятых годов.  Ферми считал, что в физике  нет места для путаных мыслей, а физическая сущность любого вопроса может быть объяснена без помощи сложных формул.


Энрико Ферми
 В 1938 году Ферми была присуждена Нобелевская премия по физике «за доказательства существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами».   Получать  эту премию в Стокгольм   дальновидный физик поехал  со своей женой- еврейкой и двумя детьми  и  назад в Италию  уже не вернулся.  Пять университетов Америки добивались почетного права назвать Ферми своим сотрудником,  однако Энрико  выбрал Колумбийский университет.  В январе 1939 года на корабле "Франкиония"  физик и его семья приплыли в Нью - Йорк. 

В то время в подвалах Pupin Hall  уже работал циклотрон, один из самых первых в США.  Построил циклотрон  в 1935  году  физик Джон Даннинг (John R. Dunning).  
Циклотрон в Колумбийском Унпиверситете
25 января  1939 года на этом циклотроне было доказано  расщепление урана.  Так что можно считать этот подвал, где стоял  циклотрон, местом рождения  ядреной физики, местом рождения знаменитого Мантхеттенского проекта. События развивались тогда очень быстро.  

 В те годы был в Нью-Йорке такой журналист, автор культовой фразы «Атомный век» - Уильям Лоуренс. Он написал очень интересную  книгу "Люди и атомы" как раз про те времена, про историю Манхэттенского проекта.  Вот что он пишет в своей книге:
"Заседание в Колумбийском университете состоялось в пятницу 24 февраля 1939 г. в лекционном зале № 401 Пьюпин-холла на физическом факультете. (...) На нем сверх программы «обсуждался вопрос о расщеплении атомов урана».
Докладчики — Нильс Бор из Дании и Энрико Ферми из Италии — были наиболее осведомленными людьми в данном вопросе. Бор являлся основоположником современной концепции строения атома, Ферми провел серию важных экспериментов, которые непосредственно привели к открытию деления урана. Благодаря счастливому совпадению они оба оказались в Соединенных Штатах в одно и то же время.

«Выступления обоих ученых сверх программы,— сообщила в субботнем номере «Нью-Йорк таймс» от 25 февраля 1939 г.,— захватили внимание аудитории, состоящей из 200 выдающихся физиков. Все присутствующие были буквально заворожены докладами о «самом сенсационном открытии в современной физике со времени открытия радиоактивности более сорока лет назад»..... В тот вечер в Колумбийском университете  Ферми произнес два слова, которым предстояло навсегда изменить судьбу людей: «Цепная реакция!».
3 марта 1939  физики   венгр  Лео Сциллард(Leo Szilard)  и канадец Валтер Зинн (Walter Henry Zinn ) поставили в Колумбийском университете простой опыт.
«После двухдневной подготовки,— писал через несколько лет Сциллард,— все было закончено, и нам оставалось лишь повернуть выключатель, сесть и смотреть на экран осциллографа.
Появление вспышек света на экране могло означать, что в процессе деления урана излучались нейтроны, а это, в свою очередь, означало, что освобождение атомной энергии в больших масштабах было не за горами. Мы повернули выключатель и увидели вспышки. В ту ночь у меня почти не оставалось сомнений, что мир ждет беда».
Вспышки света, которые в тот вечер наблюдали Сциллард и Зинн, ясно показали возможность цепной реакции.
16 марта 1939 года в тот же день когда    президент  Чехословацкой республики Эмиль Гаха в своем радиообращении объявил о капитуляции,  
Ферми прибыл в Вашингтон. У него с собой было  письмо от   профессора   Пегрэма, бывшего тогда деканом Колумбийского университета, в управление начальнику штаба военно-морского флота адмиралу   Хуперу. В этом письме Пегрэм  сообщал адмиралу об опытах, проведенных в Колумбийском университете, которые, «...возможно, означают, что уран можно использовать как взрывчатое вещество, способное высвободить в миллион раз больше энергии, чем любые другие взрывчатки».
«Я сам чувствую,— писал  Пегрэм,— малую вероятность достижения этого, но мои коллеги и я думаем, что не следует исключать даже малейшую возможность... В области ядерной физики нет человека более компетентного, чем Энрико Ферми...»
Эйнштейн и  Сциллард 
Военно-морские офицеры терпеливо и вежливо выслушали Ферми и попросили в дальнейшем держать их в курсе дела. Но, как гласит распространенная в научных кругах легенда, не успел Ферми уйти, как один сказал другому: «Этот итальяшка — сумасшедший!» 
Тогда Сциллард,  Зинн, Ферми и еще два физика решили обратиться к Альберту  Эйнштейну, который работал в Принстонском университете еще начиная с 1933 года,  чтобы он  помог  достучаться до президента США  и предупредить об опасности. Но Эйнштейн отказался и согласился только подписать письмо, написанное не им. Оригинал  этого письма хранится сейчас в Библиотеке имени Франклина Д. Рузвельта в Гайд-парке.  Письмо попало к президенту только через два месяца и не произвело на него никакого впечатления. 

Через полгода Эйнштейн напиcал еще одно письмо, но только в 1940 году Колумбийскому университету были выделены деньги - 6000 долларов.  На эти деньги  Ферми закупил огромное количество графита и начал строительство реактора.  В подвалах рядом с циклотроном реактор не помещался, и Ферми занял одну из аудиторий соседнего здания.  

Официальной датой начала Манхэттенского проект считают  13 августа 1942 года, когда был сформирован the Manhattan Engineer District (MED) .     Традиционно войсковые подразделения называли по месту дислокации.  А потом уже для сокращения проект  стали называть  “Manhattan Project” - Манхэттенский проект.


 Первая  штаб-квартира MED была  на 18 этаже  в Нью-Йорке в 28-этажном  здании  по адресу  270 Broadway.  Здание это стоит до сих пор,  сначала в нем были офисы компаний, в 2002 году после капитального ремонта офисы были превращены в квартиры, так что сейчас наверняка там на 18 этаже кто-нибудь живет... И неизвестно знает ли он про эту историю.

Генерал Гровс и физик Роберт Оппенгеймер   руководили проектом.
В результате этого проекта и были созданы три атомные бомбы. Первая,  плутониевая «Штучка» (Gadget), была взорвана на испытаниях 16 июля    1945 года в пустыне штата, New Mexico. Урановый «Малыш» (Little Boy) был сброшен на Хиросиму а    плутониевый «Толстяк» (Fat Man) на Нагасаки .  Но это все уже не имеет  никакого отношения  к Колумбийскому университету, так как работы из  его подвала   были переведены в Чикаго. 



В Нью-Йорке есть еще несколько мест, так или иначе связанных с этим проектом. Руководитель проекта  Роберт Оппенгеймер родился  в доме 250 на Вест 94 улице. Когда ему был год, родители переехали неподалеку,  в дом  на  перекрестке  Riverside Drive и Вест 88. 
 В кирпичных складах на 20й улице совсем рядом с парком High Linе  хранились тонны урана.  Еще один подобный склад был в  Статен Айленде.  Уран для проекта закупался в Африке.

Циклотрон в Колумбийском университете, веcящий более тридцати тонн,  просуществовал  в подвале  здания Pupin Hall  аж до 2007 года. Конечно он уже был в неработающем состоянии.  В 2007 году циклотрон был разобран на части и продан на слом как металлолом. 

Я была в  здании Pupin Hall в  самом начале прошлого когда, когда и сделала все  эти фотографии.  В лобби было два стенда , и бюст Пупина.  Я спустилась в подвал и чуть там не осталась.  Я заблудилась в многочисленных переходах и туннелях, и вышла наверх совершенно случайно - спросить там было совершенно некого.  
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий