
 |
Add caption |
La Maison Francaise - это не название чего-то во Франции, так называется одно из зданий Рокфеллер-Центра по адресу 610 Fifth Avenue. Первоначально основным арендатором Рокфеллер-центра должна была быть Метрополитен-опера, но вследствие Великой Депрессии опера оказалась не в состоянии оплачивать такое дорогостоящее пространство. Несмотря на тяжелые финансовые времена, Джон Рокфеллер-младший решил продолжать строительство, которое уже было начато.
К 1939 году было построено 14 огромных зданий. У Рокфеллера была идея привлечь иностранных предпринимателей к аренде помещений. Он даже ездил в Европу искать арендаторов, для этого и назвал два здания, выходящие на 5 авеню La Maison Francaise и The British Empire Building.
Спасаясь от толп, заполняющих под завязку променад между этими двумя зданиями, я зашла в лобби La Maison Francaise и обнаружила там самолет. Нет, конечно, не настоящий самолет, а серебряную модель, стоящую на невысоком постаменте.
Эту модель самолета подарила Франция Рокфеллер-центру к окончанию строительства La Maison Francaise. Сделала этот самолет по заказу французского правительства в начале 30х годов известная фирма Картье.
1-2 сентября 1930 года два французских летчика Dieudonné Costes и Maurice Bellonte впервые в мире совершили беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк.
 |
John Alcock и
Arthur Whitten Brown
|
Надо сказать, что перелет из Европы в Америку и в противоположном направлении, из Америки в Нью-Йорк отличаются по продолжительности и по сложности , так как, когда самолет летит из Европы в Америку, он летит против ветра, постоянно присутствующего в нашей атмосфере. Так как земля под Солнцем нагревается неравномерно, около экватора больше, а у полюсов меньше, то возникают воздушные течения - jet stream , которые из-за вращения земли, превращаются в некое подобие ветра, дующего с запада на восток.
Первый беспосадочный перелет из Америки в Европу совершили в 1919 году английские летчики John Alcock и Arthur Whitten Brown. Они взлетели с аэродрома на острове Ньюфаундленд и приземлились в Ирландии через 16 часов, пролетев за это время 3000 километров. При посадке самолет потерпел крушение и почти полностью развалился, но летчики не пострадали.
В 1927 году Чарльз Линдберг совершил первый одиночный беспосадочный перелет на самолете "Spirit of St. Louis" из Америки в Европу. Он взлетел с аэропорта в Лонг Айленде, в 30 км от Нью-Йорка и приземлился в Париже, через 33 часа после взлета, где его уже поджидала стотысячная толпа, приветствовавшая приземление радостным криками. Линдберг стал национальным героем, во Франции ему был вручен орден Почетного Легиона, он возвращался в США вместе со своим самолетом на военном корабле, и встречал его сам президент.
 |
Бюст Линдберга в Рокфеллер-центре |
В июне этого же года летчика чествовали в Нью-Йоркской мэрии.
В Рокфеллер- центре есть бюст Линдберга, и там же на стене начертаны его слова: Science, freedom, beauty, adventure: what more could you ask of life? Aviation combined all the elements I loved- Наука, свобода, красота, приключения: что еще можно желать в жизни? Авиация объединила все то, что я любил.
Только через три года после полета Линдберга, в 1930 году был совершен первый перелет из Парижа в Нью-Йорк французскими летчиками Dieudonné Costes и Maurice Bellonte на самолете со смешным названием "Вопросительный знак" ( "Point d'Interrogation" по-французски или по-английски- "Question Mark"). Самолет пролетел около шести тысяч километров и был в воздухе более 37 часов.
Картье вместе с компанией Avion Breguet ( которая построила этот самолет) сделали абсолютно точную уменьшенную копию, у которой открывается кокпит и крутится пропеллер. В 1933 году французское правительство подарило ее Рокфеллеру. Теперь каждый желающий может увидеть эту прелестную модель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий