Сегодня я предлагаю вам совсем коротенькую прогулку. Коротенькую по расстоянию - меньше мили, а вот сколько времени она займет- это уже по желанию, потому что можно и пару часов провести, отдыхая в парке и наблюдая за проплывающими по Гудзону кораблями. А потом еще и в ресторане с видом на закат посидеть. Эту прогулку хорошо совершить летом, когда все деревья зеленые, а ветер, дующий с реки, несет долгожданную прохладу. Или в начале осени, а может и весной... Словом, этот маршрут для хорошей погоды, и жара ему не помеха.
Начать можно от пересечения West Street и Chambers Street. В двух блоках от этого места находится станция метро линий 1, 2 и 3, остановка Chambers street. Улица эта названа по имени прихожанина церкви Святой Троицы (Trinity) Church John Chambers (1710–1764) Одним концом улица эта упирается в парк около мэрии, а другим- в парк на берегу Гудзона, куда мы и направимся.Называется этот район Battery Park City, и состоит он из двух частей- северной и южной. Мой маршрут проложен по северной части этого микрорайона. Застроен эта часть в основном 20–45 -этажными домами, новое строительство не ведется, и живет там upper middle class. 65 процентов белого населения, 20 процентов китайцев. У 45% жителей есть Master Degree, а средний доход на семью 202,693 долларов.
Застройка Battery Park City началась в 80-годы прошлого века. Губернатор Нельсон Рокфеллер в 1966 году разработал план восстановления территории, используя землю, полученную при строительстве Всемирного торгового центра. Поэтому парк на берегу Гудзона, который находится между набережной и массивом жилых домов назван его именем -Nelson A. Rockefeller Park.
В самой северной части этого района находится одна из самых знаменитых школ города Stuyvesant High School, которая считается самой лучшей старшей школой в Нью-Йорке и гордо носит номер 6 среди старших школ всей страны. Основана школа была 120 лет назад как школа для мальчиков, и тогда ее учащиеся были в основном еврейские дети. К 2019 году школу заполонили китайцы - их там стало 74%!
В 1992 году было построено новое здание школы, и это было первое новое здание старшей школы Нью-Йорка, построенное за десять предыдущих лет. Здание это стоило 150 миллионов долларов и было самым дорогим зданием школьным зданием, когда-либо построенным в городе в то время.
Соединяет два здания школы мост, который называется Chambers Street Bridge или Tribeca Bridge, построенный в 1992 году.
Эта часть города, про которую я рассказываю, одна из самых, с моей точки зрения, зеленых, и деревья растут не только в парке, но и улицы тоже все в зелени. И экологическая обстановка там очень благоприятная, так как с Гудзона дует свежий ветер.
Есть здесь и площадки для детей, и песочницы, и спортивные площадки, и многочисленные скамейки, и просто поляны где можно поваляться на травке, и набережная с замечательным видом.
Между домами спрятался парк Teardrop Park , про который, пожалуй, знают только местные жители. Я на него набрела совершенно случайно и позавидовала тем, кто живет в соседних домах. При преобладающей в городе квадратно- гнездовой застройке не так уж много мест, где есть благоустроенные дворы.
Помимо видов на Гудзон, одной из главных достопримечательностей парка Nelson A. Rockefeller Park является детская площадка с многочисленными сработами замечательного скульптора Tom Otterness . Вот здесь можно прочитать подробнее про этот парк и скульптуры Тома http://newyork4rus.blogspot.com/2019/08/blog-post_22.html
В самом конце парка расположен причал парома, который курсирует между Манхеттеном и Нью-Джерси. Маршрут его совсем коротенький, а стоимость существенно больше, чем у городского парома, так как он не спонсируется Нью-Йорком.
Около причала - маленький прелестный прудик с лилиями, в котором плавают многочисленные красные рыбки. Когда я вчера там гуляла, кроме рыбок там была утка с утятками. Прелестное место.
За прудом- мемориал в память о голодоморе в Ирландии ( на ирландском An Gorta Mór, ) Irish Hunger Memorial . В результате голода 1845-1850 гг. четверть населения Ирландии либо умерла от голода, либо эмигрировала.
Про этот мемориал и про ирландскую иммиграцию в Нью-Йорке я как-нибудь отдельна напишу, а сейчас только скажу, что почти все материалы , из которых был сделан мемориал Irish Hunger Memorial, привезены напрямую из Ирландии.
Если пройти по набережной дальше на юг, то мы упремся в North Cove Marina. Там расположено 24 причала для не очень больших яхт. Если по размеру эти яхты не очень гигантские, стоимость их исчисляется многими миллионами. Зимой на причале пусто, а вот к маю он заполняется. Если погуглить по названию яхты, то про нее можно многое узнать- и тоннаж, и размеры. Однако владельцев яхты, да и ее стоимость найти намного сложнее.
Закончить прогулку можно, посидев за одним из столиков на набережной прямо около стеклянной стены пальмового сада в Brookfield Place.
Пальмовый сад находится в лобби огромного комплекса, который раньше назывался World Financial Center . Наверху многочисленные офисы корпораций, в том числе и финансовых гигантов.
Внизу- магазины, весьма дорогие и рестораны - от самых примитивных до весьма изысканных. Во время 11 сентября стеклянная крыша лобби была разбита обломками падающих башен, и все пальмы пришлось пересаживать.
В этом саду всегда есть какие-нибудь и интересные инсталляции. Сейчас под потолком висит нечто вроде ажурного, связанного вручную гамака, сделанного художницей Xenobia Bailey. Называется это Mothership. Не могу сказать, что это привело меня в восторг. Технику исполнения совершенно невозможно посмотреть, когда это все под потолком висит.
В июле на улицу вынесли складные кресла и пальмы в кадках, организовав нечто вроде кусочка южного курорта. Я там была днем в будний день, и свободных мест было полно. Но я думаю, что в выходные, а особенно к вечеру, на закате, все заполнено будет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий