Battery Park City, северная часть. Прогулка длиной в милю

 



Сегодня я предлагаю вам совсем коротенькую прогулку. Коротенькую по расстоянию - меньше мили, а вот сколько времени она займет- это уже по желанию, потому что   можно и пару часов провести, отдыхая в парке и наблюдая за проплывающими по  Гудзону кораблями.   А потом еще и в ресторане с видом на закат посидеть. Эту прогулку хорошо совершить летом, когда все деревья зеленые, а ветер, дующий с реки, несет долгожданную прохладу.  Или  в начале осени, а может и весной... Словом, этот маршрут для хорошей погоды, и жара ему не помеха.  

 Начать можно от пересечения   West Street  и  Chambers Street. В двух блоках от этого места находится   станция метро   линий 1, 2 и 3, остановка Chambers  street. Улица эта названа по имени прихожанина церкви Святой Троицы  (Trinity)  Church John Chambers  (1710–1764)   Одним концом улица эта упирается в парк около мэрии, а другим- в парк на берегу Гудзона, куда мы и направимся.

Называется  этот район Battery Park City, и состоит он из двух частей- северной и южной. Мой маршрут проложен по северной части  этого микрорайона.  Застроен эта  часть в  основном 20–45 -этажными домами,  новое строительство не  ведется, и живет там  upper middle class.  65 процентов белого населения, 20 процентов китайцев. У 45%  жителей  есть Master Degree,  а  средний доход  на семью 202,693 долларов. 



Застройка  Battery Park City началась в 80-годы прошлого века.  Губернатор Нельсон Рокфеллер в 1966 году разработал план восстановления территории, используя землю, полученную при  строительстве  Всемирного торгового центра. Поэтому парк на берегу Гудзона, который  находится  между набережной  и  массивом жилых домов назван его именем -Nelson A. Rockefeller Park.

В самой северной части этого района находится одна из самых знаменитых школ города Stuyvesant High School, которая считается самой лучшей  старшей школой в Нью-Йорке и  гордо носит номер 6 среди  старших школ  всей страны.  Основана школа была 120 лет назад как школа для мальчиков, и тогда ее учащиеся были в основном еврейские дети.  К 2019 году школу заполонили китайцы - их  там стало 74%!



 В 1992 году было построено новое здание школы,  и это было первое новое здание  старшей школы Нью-Йорка, построенное  за десять предыдущих лет.    Здание это стоило 150 миллионов долларов и было самым дорогим  зданием школьным зданием, когда-либо построенным в городе в то время.

 Соединяет два здания школы мост, который называется Chambers Street Bridge или  Tribeca Bridge, построенный в 1992 году.



Эта часть города, про которую я рассказываю, одна  из самых, с моей точки зрения, зеленых,    и деревья растут не только в парке, но и улицы тоже  все в зелени. И экологическая обстановка там очень благоприятная, так как с Гудзона дует свежий ветер.  



    Есть здесь  и площадки для детей, и песочницы, и спортивные площадки,  и многочисленные скамейки,     и  просто поляны где можно поваляться на травке, и набережная с замечательным видом. 



Между домами  спрятался парк Teardrop Park , про который, пожалуй, знают только местные жители. Я на него набрела совершенно случайно и позавидовала тем, кто живет в соседних домах. При преобладающей в городе квадратно- гнездовой застройке не так уж много мест, где  есть благоустроенные дворы. 



Помимо видов на Гудзон,   одной из главных достопримечательностей  парка Nelson A. Rockefeller Park является детская площадка с  многочисленными сработами замечательного скульптора  Tom Otterness . Вот здесь можно прочитать подробнее про  этот парк и скульптуры Тома http://newyork4rus.blogspot.com/2019/08/blog-post_22.html



В самом конце парка расположен   причал  парома, который курсирует между Манхеттеном и Нью-Джерси. Маршрут его совсем коротенький, а стоимость существенно  больше, чем у городского парома, так как он не спонсируется Нью-Йорком.   

Около причала   - маленький прелестный  прудик с лилиями, в котором плавают многочисленные красные рыбки. Когда я вчера там гуляла, кроме рыбок там  была утка с утятками.  Прелестное место. 



 За прудом- мемориал  в память о голодоморе в Ирландии  ( на ирландском An Gorta Mór, ) Irish Hunger Memorial . В результате голода 1845-1850 гг. четверть населения Ирландии   либо умерла от голода, либо эмигрировала. 

Про этот мемориал  и про ирландскую иммиграцию в Нью-Йорке  я как-нибудь отдельна напишу, а сейчас только скажу, что почти  все материалы , из которых был сделан  мемориал Irish Hunger Memorial, привезены напрямую из Ирландии.



Если пройти по набережной дальше на юг, то мы упремся в  North Cove Marina. Там расположено 24 причала для не очень больших яхт. Если по размеру эти яхты не очень гигантские, стоимость их исчисляется многими миллионами.  Зимой на причале пусто, а вот к маю он заполняется.  Если погуглить по названию яхты, то про нее можно многое узнать- и тоннаж, и размеры. Однако владельцев яхты,  да и ее стоимость найти намного сложнее. 



 Закончить прогулку можно, посидев за одним из столиков на набережной прямо около  стеклянной стены пальмового сада в  Brookfield Place.

Пальмовый сад находится в лобби огромного комплекса, который раньше назывался   World Financial Center . Наверху многочисленные офисы корпораций, в том числе и финансовых гигантов. 



Внизу- магазины, весьма дорогие и  рестораны - от самых примитивных до весьма изысканных.  Во время 11 сентября стеклянная крыша  лобби была разбита обломками падающих башен, и все пальмы пришлось пересаживать.  




В этом саду всегда есть какие-нибудь и интересные инсталляции. Сейчас под потолком висит нечто вроде ажурного,  связанного вручную гамака, сделанного художницей Xenobia Bailey. Называется это  Mothership. Не могу сказать, что это привело меня в восторг.  Технику исполнения совершенно невозможно посмотреть, когда это все под потолком висит. 


В  июле на  улицу вынесли складные кресла и пальмы в кадках,   организовав  нечто вроде  кусочка южного курорта. Я там была днем в будний день, и свободных мест было полно. Но я думаю, что в выходные, а особенно к вечеру, на закате,   все заполнено будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий