Обитаемый остров Roosevelt Island. Часть 2

 


В один из выходных дней, можно сказать в самое пиковое время, я прогулялась по острову Рузвельта от самой его южной точки до самой северной ( и назад).  И этот маршрут я хочу предложить вам.   Про сам остров вы можете прочитать в моем предыдущей  статье   Прогулки по Нью-Йорку: Обитаемый остров Roosevelt Island. Часть 1 (newyork4rus.blogspot.com)

Очень советую всем, кто захочет повторить мой маршрут, постараться сделать это в хорошую погоду, так как виды с набережной просто потрясающие, а набережная эта идет вдоль всего острова.  






Так как на остров можно попасть  тремя видами транспорта- метро, паромом и канаткой, и все эти средства передвижения останавливаются примерно в одном месте, то естественно логично примерно там  начать.



Стоит в этом  месте небольшой домик. Этот хорошенький домик был построен в 1909 году  и стоял он вовсе не здесь, а на  перекрестке 2 авеню и 59 улицы, около остановки    трамвая, который тогда ходил по мосту Квинсборо.    Таких домиков было пять.  Когда в 1957 году трамваи перестали ходить по мосту,  два из пяти киосков были снесены. Один из них стал входом в Бруклинский детский музей в 1970 году, но в 2004 году музей запланировал реконструкцию, в которую не вошел киоск. В 2005 году киоск был перевезен на остров Рузвельта  и там и остался.

Первая остановка на этом маршруте- совсем недавно   построенный отель Graduate New York City Hotel.  Он открылся летом 2021 года. И даже если вы не собираетесь в нем останавливаться, я все равно советую зайти в него. 


В сравнительно небольшом лобби гостей встречает огромная статуя его  Flyboy  скульптора Hebru Brantley. Но не это привлекло мое внимание , а   книжные полки, покрывающие стены от пола до потолка.  Там же стоят удобные диваны и столики. И можно взять эти книги и сесть читать.  Но… это учебники и справочники Математические, физические, химические. Как украсить комнату, как вырастить сад, как решить уравнение…Эти книги не новые, в некоторых есть заметки на полях. Их так приятно в руках держать…Еще есть в этом отеле ресторан, тоже с книжными полками. Есть еще бар  на 18 этаже с панорамным видом на Нью-Йорк.



Если пройти дальше на юг по набережной, то буквально через 50 метров по правую руку на первом этаже  находится студенческое кафе. Через его стеклянные стены открывается отличный вид на реку, а снаружи  есть очень  симпатичные столики для хорошей погоды. Кафе это расположено на территории  кампуса недавно открытого университета Cornell Tech.



 Следующий интересный объект – это весьма романтического вида развалины, обнесенные забором. Особенно  мило они выглядят летом, когда все в зелени.  Это бывший госпиталь, где лечили больных черной оспой. Основное его здание было построено в 1870 году,  и строил его тот же самый архитектор, кто строил собор Святого Патрика на 5 авеню.  В  самом начале 20 века было добавлено два крыла. 


Несмотря на наличие вакцины против оспы, в Нью-Йорке все еще были крупные вспышки болезни из-за прибытия инфицированных иммигрантов. Потом госпиталь закрыли, и в нем организовали школу для медсестёр. Затем школа переехала в Квинс, а здание с того времени не использовалось.


Весь южный мыс занимает
Franklin D. Roosevelt Four Freedoms State Park – парк четырех свобод.

Его название происходит от речи президента Рузвельта в конгрессе от 6 января 1941 года, в которой он описал свое видение мира, основанного на четырех основных человеческих свободах: свободе слова и самовыражения, свободе вероисповедания, свободе от нужды и свободе от страха. Церемония открытия парка состоялась 17 октября 2012 года.   Среди участников  церемонии были бывший президент Билл Клинтон, губернатор Эндрю Куомо, бывший мэр Майкл Блумберг. К  мемориалу ведет замечательная аллея, а с самого южного мыса открываются великолепные виды и на реку, и на Манхеттен.





Осмотрев парк и мемориал, мы направимся назад, в сторону метро. Когда я  там  гуляла в последний раз, я обнаружила   там кошкин дом. Он состоял из многочисленных коробок- клеток, поставленных друг на друга. 



У каждой коробки- клетки отсутствовала одна стенка, так что все это было как многоквартирный кошкин дом.   Этот дом был загорожен сеткой.  За сеткой гуляли кошки. Женщина, которая как раз давала им корм, сказала что там живет порядка 25 кошек, и  добровольцы за ними ухаживают.

Прямо за остановкой метро, на большой поляне первые этажи окружающих ее зданий занимают небольшие кафе. Когда я гуляла, мы поели  суши в  https://www.fujieastjapanesebistro.com/. Было весьма неплохо, относительно быстро и дешево. Там же неподалеку есть еще несколько забегаловок.

 Осмотрев южную часть острова,   следует пойти по набережной, смотрящей на Манхеттен, к его самой южной точке. От метро до самой южной оконечности  острова полторы мили по набережной. Если вы попадете на эту прогулку во время прилива, то можно легко увидеть,  почему этот пролив перепутали с рекой. Вода по нему действительно быстро течет, образуя иногда даже небольшие завихрения.  



Набережная удивительно красива.   Вдоль нее растут деревья, и есть небольшие уголки, где стоят столики. Слева  многоэтажки Манхеттена , по воде плывут небольшие паромы и яхты. Я там была днем, но думаю, что на закате, когда в домах зажигаются окна, должно быть вообще обалденно.

Примерно через милю  в воде  рядом с набережной можно заметить группу бронзовых скульптур. Называется эта композиция The Marriage of Money and Real Estate. Автор их   Том Оттернесс — тот самый художник, что сделал причудливые фигурки  на платформах станций метро «14-я улица» и «Восьмая авеню».  



 

На самом мысу находится маяк  Огромные гранитные валуны канала East River и разна высота воды    делали  весьма   опасным для навигации, поэтому в 1872 году был построен маяк. Он был спроектирован архитектором Джеймсом Ренвиком-младшим, тем же архитектором, кто построил оспяной госпиталь собор Святого Патрика .

Рядом с маяком стоит  скульптурная композиция под названием The Girl Puzzle Monument. Посвящена эта композиция   журналистке   псевдоним Нелли Блай (1864-1922).   Нелли Блай  была совершенно потрясающей женщиной.  Она прославилась    из психиатрической лечебницы, кругосветным путешествием и своими репортажами с  Восточного фронта Первой мировой. Я обязательно про нее напишу отдельную статью.  



 Возвращаться будем по другой  стороне острова.  Буквально через 10 минут хотьбы мы подойдем к дому, известному под названием The Octagon. 



 В 1834 году на острове была построена психиатрическая лечебница, и это  восьмиугольное строение служило  главным входом в комплекс зданий New York City Lunatic Asylum.   Жестокое обращение с пациентами в этом госпитале было в центре разоблачения Нелли Блай в ее книге 1887 года «Десять дней в сумасшедшем доме».

В госпитале было несколько пожаров, и его здания разрушились. Остался только Октагон, который отреставрировали, вокруг построили другие корпуса и там сейчас жилой комплекс.

 Вот как раз у этого Октагона и останавливается красный автобус, который бесплатно  вас отвезет назад к метро, или канатке или парому.



Комментариев нет:

Отправить комментарий