Сто лет журналу «The New Yorker» Выставка в Grand Central Terminal

 


Сто лет назад в   1925 году был основан один из самых знаменитых журналов Нью-Йорка  «The New Yorker».  И в честь этого действительно знаменательного юбилея в Нью-Йорке проходит несколько выставок. Одна из них- на центральном вокзале Grand Central Terminal , в маленьком  магазине-музее  транспорта Нью-Йорка. Называется она «A Century of The New Yorker’s Transportation Cartoons»  . 







 Журнал этот был всегда известен своими замечательными  рисунками, и для этой выставки были отобраны  те, которые так или иначе связаны с городским транспортом.  

  На протяжении 100 лет журнал The New Yorker  публикуют материалы, посвященные различным аспектам жизни мегаполиса, и, естественно городской транспорт не обходит своим вниманием.    И вот    Нью-йоркский музей транспорта (New York Transit Museum) представил подборку этих  работ. В основном это карикатуры, ибо как еще иначе можно отразить то, что происходит у нас в городе в метро и автобусах.  










Правда, по честному,  про текущее состояние городской системы общественного транспорта я могу выражаться только  очень неприличными словами… 

 Я не знаю, как тут было пятьдесят лет назад, но  рисунки эти просто прелестны и сделаны с большим юмором и любовью к Нью-Йорку.   Особенно интересно рассматривать старые, полувековой давности, иллюстрации… Лица людей другие… В руках газеты…

 Галерея с этой выставкой открыта  до октября  по будням с 10 утра до 7-30 вечера, а по выходным – с 10 утра до 6 вечера.   Вот на этой схеме я показала как этот маленький музей найти.  И естественно эта выставка бесплатна.   

https://grandcentralterminal.com/event/commentary-on-the-commute/


     


New York Roots. Корни на Бродвее



На участке  Бродвея между 42 и 38 улицами каждый год  устанавливают что-нибудь новенькое. На этот  раз эта инсталляция называется  Корни и не просто корни - New York Roots.

Автор   этих семи стальных   весьма большого размера скульптур- американский художник Steve Tobin – Стив Тобин. Я   долго не могла понять, почему изгибы этих корней мне кажутся знакомыми. А потом   почитала и поняла.  История эта весьма интересна. 



 Есть на Бродвее (209 Бродвей)     Paul's Chapel - Часовня Святого Павла . Построена она в 1766 году. Именно сюда Джордж Вашингтон отправился молиться 30 апреля 1789 года, после того как он был провозглашен первым президентом США. Так что это очень знаменитая церковь.  Я вот здесь подробно писала про эту церковь 

 https://newyork4rus.blogspot.com/2016/09/st-pauls-chapel.html

 11 сентября 2001 года, 24 года назад,  в результате теракта были разрушены башни близнецы.  Когда упала южная башня, которая расположена была  немного  дальше от  часовни Святого Павла на Бродвее чем северная башня, взрывной волной был с корнями вырван старый ветвистый платан, росший  на кладбище позади этой церкви. Падая, платан  лег  на церковь и  своими полными листвы ветвями загородил ее  от обломков второй – северной-  башни, которая упала несколько позже южной.  Ни одного стеклышка не было выбито в окнах! И  церковь стала своеобразным центром помощи - и  пострадавшим, и их родственникам, и спасателям, которые круглосуточно работали по расчистке завалов. 



И вот тот же самый  Стив  Тобин, автор инсталляции на Бродвее,  сделал   бронзовую модель оставшегося пня и корня 70-летнего платана, защищавшего часовню Святого Павла от падающих обломков 11 сентября. Установлена эта работа была около входа в церковь Святой Троицы - Trinity Church в сентябре 2005 года. 



 Интересно отметить, что «Корень Троицы» “Trinity Root” - так Тобин назвал этот бронзовый корень -  был создан и установлен на собственные средства скульптора, который взял  кредит на  330 000 долларов    под залог недвижимости.

Скульптура «Корень Троицы» оставалась в церкви Троицы более 10 лет, пока в декабре 2015 года, после некоторых споров, ее не перевезли  в Коннектикут. И при переезде- поломали…. Тобин судился с церковью и проиграл…  Вот такая история.  

И мне почему-то кажется, что  в New York Roots  которые сейчас можно увидеть на Бродвее, есть и какая-то частичка “Trinity Root”






Мозаики в Grand Central Madison



В 1910 году начала работать  Long Island Rail Road  - LIRR, которая считается самой загруженной железной дорогой в стране… Каждый день ею пользуются   более  300,000  пассажиров. До 2023 года, для того, чтобы попасть в горд Нью-Йорк, у ее пассажиров имелось две  возможности — или доехать до  Penn Station или  до Brooklyn’s Atlantic Terminal.

 Стоимость работ в 2004 году была оценена в   $4.4  до затем поднялась  до $6.4 миллиардов в 2006 году,  а к моменту завершения строительства увеличилась еще почти в два раза и составила  $11.1 миллиардов.  Это огромные деньги...Для сравнения годовой военный бюджет Израиля всего в три раза больше…



Grand Central Madison открылась в январе 2023 года. А в   декабре  2024 года ЮНЕСКО вручила  новой станции, которую назвали Grand Central Madison,   премию  Prix Versailles Interior Award  , назвав  эту станцию  одной из самых красивых в мире.



Она находится глубоко под землей   под Grand Central Terminal . Несколько очень глубоко запрятанных уровней  ( эскалатор вниз идет полторы минуты!)  протянулись аж на пять уличных блоков, с 43  до 48 улиц.  Для того, чтобы пассажиры не запутались во всем этом пространстве, было нанято 200 волонтеров, чтобы они показывали людям дорогу…



 Вот несколько интересных цифр… Общая площадь  составляет 700 000 кв. футов (65 000 м²), включая 120 000 кв. футов (11 000 м²) для пассажиров и 25 000 кв. футов (2 300 м²) торговых площадей. Там имеется  47 эскалаторов  и 22 лифта. 



 Я там была несколько раз и вовсе не для того, чтобы ехать куда-то. В первый раз я решила просто посмотреть, что же это такое. А потом почти через два года после постройки,  полюбоваться на огромные мозаики, про которые я собственно говоря и решила написать пост.  Оба раза это было не в часы пик, а в середине рабочего дня. И оба раза  меня поражала пустота этих пространств...Огромные длинные залы, совершенно пустые… хорошо еще, что бомжи это не обнаружили… И эти пространства совершенно не используются- там куча мест, где могли быть и всякие кафе, и рестораны, и залы с временными художественными выставками.  Проблема, как я поняла,  в вентиляции. 



Зато там имеется несколько интересных мозаик, и их очень хорошо и приятно рассматривать. Во первых, в эту летнюю жару там очень прохладно. Во вторых,  там совершенно пусто! И в третьих, и это конечно нужно поставить во-первых, это очень интересные работы!



 Между 46 и 47 улицами находится огромное, длиной 220 футов и высотой  6 футов,  и очень яркое панно известной японской художницы  Кусамы.  Называется оно  «Послание любви, прямо из моего сердца во Вселенную» . И там еще есть стихотворение, написанное Кусамой 



 I offer you a message of love, directly from my heart unto the universe.

May you all experience the true beauty of loving humanity.

Human life is beautiful.

My wish is to deliver this vision, with all that is my life, to the people of New York.

 Мне кажется , что все знакомы с творчеством этой потрясающей женщины. Я про нее  несколько раз  писала  у себя в блоге и в своих постах рассказала про нее подробнее.

 https://newyork4rus.blogspot.com/2021/07/blog-post_16.html

https://newyork4rus.blogspot.com/2023/06/blog-post.html

https://newyork4rus.blogspot.com/2023/02/blog-post.html

Если имя Кусамы мне хорошо известно, то имя второй художницы Kiki Smith мне было раньше совершенно не знакомо.



Кики — американская художница, скульптор и график. Она существенно младше Кусамы — ей чуть больше  70-ти лет.  Кики живет в Нью-Йорке.  Когда она была моложе,  она создавала работы, связанные с человеческим телом. Вот я нашла в википедии описание ее творения.  «её первой работой, выставленной в 1990 году были выполненные из пчелиного воска нагие мужское и женское тела, покрытые — как вследствие заразной болезни — красными пятнами и висящие безжизненно в метре друг от друга» 

К счастью , повзрослев  художница переключилась  на темы живой природы и космоса, сказочных миров и животных. И  ее мозаики   просто чудесны!




  Кики сделала пять  мозаик для Grand Central Madison  «Присутствие» — пейзаж с оленем; «Звук» — морской пейзаж с чайкой; «Весна» с четырьмя индюками; и «Путь воды» — сцена на пляже.



И есть еще одна 80 футов длиной абстрактная   работа в синих и белых цветах. Художница сказала, что эта работа  представляет собой отражение солнца в Нью-йоркской  East River.




Выставка в Метрополитен -музее Monstrous Beauty: A Feminist Revision of Chinoiserie

 


Больше месца назад у меня  выдался музейный день, и я его провела в Метрополитен- музее, побывав на нескольких выставках. Среди них была и небольшая выставка в лимановском крыле  ( Robert Lehman Wing) под названием  Monstrous Beauty: A Feminist Revision of Chinoiserie. Я с удовольствием  там погуляла, посмотрела на старые фарфоровые вазы, сервизы     и на совершенно модерновые фарфоровые скульптуры. 



Но вот писать  про эту выставку я стала только сейчас. И сначала я попыталась разобраться, почему же она так называется. Все слова были мне более или менее понятны, кроме последнего - Chinoiserie . Это слово можно перевести примерно так. 

Шинуазри — европейская практика подражания китайской эстетике, имитация или воссоздание китайских мотивов и приемов в западном искусстве.  Я так и не нашла, есть ли действительно эквивалент этому слову в русском языке и не нашла. Поэтому я так и буду писать — шинуазри.

Стиль шинуазри  процветал на протяжении XVII и XVIII веков, затронув самые разные сферы: от домашнего декора до садов, архитектуры и даже литературы. 

Мода на вещи с Востока появилась в Европе в конце XVII века. В 1667 году вышла книга  с богатыми иллюстрациями немецкого изобретателя  Кирхера  об образе жизни, политике и культуре Китая.   



Первый тираж раскупили всего за несколько месяцев,  и  к концу года напечатали еще один а потом   и на другие языки. Голландская Ост-Индская компания стала  привозить из Китая и Восточной Азии большие партии   фарфоровой посуды,   шелковых и хлопковых тканей. Эти предметы стоили очень дорого, и наверное поэтому   были популярны  среди знати. Особенно ценились  всего ценились изделия из фарфора — статуэтки, чайные сервизы, вазы.


Шинуазри был не только стилем, но и идеологией. Появление сине-белого фарфора в Европе около 500 лет назад  вызвало привело  к повальному увлечению  экзотикой.

Вскоре в Европе появились первые предприятия, на которых изготавливали аналоги дорогой китайской посуды.  Появились имитации     мебели, ширм, обоев…. Европейские мастера  весьма   вольно копировали рисунки.  Они украшали свои изделия стилизованными изображениями драконов,   экзотических цветов, использовали восточные символы и орнаменты.   

Европейские вазы, тарелки и чашки изображали вымышленные видения Востока, которые были красочными, замысловатыми и иногда гротескными, особенно когда на них были изображены азиатские женщины.

В парках и садах появились чайные домики, пагоды, павильоны.  

 Откровенно говоря,я  до конца это не очень поняла.  Возможно, организаторы выставки решили, что в экспозицию будут включены или предметы, которые сделали женщины, или те которыми женщин обладали, или же те, на которых женщины были изображены… 

Я в одном месте прочитала интервью организатора выставки Iris Moon . Она  рассказывала, что идея выставки ей пришла в голову после того, ка в 2021 году в  спа в Атланте   было  застрелено  восемь человек. И среди них- шесть  китаянок, работающих в кабинетах массажа… 

«Может ли быть, что шинуазри имеет какую-то связь с соблазном экзотического и антиазиатского насилия, направленного конкретно против женщин?»  сказала в интервью  Iris Moon… Так на эту выставку были отобраны или предметы, изображающие женщин, или ими сделанные… или те, которыми владели дамы, оставившие в истории заметный след…



Так например на выставке появился портрет королевы Марии, которая в возрасте 15 лет была обручена со своим  кузеном  Вильгельмом Оранским,   правителем Нидерландов.   Ей  приписывают популяризацию бело-голубой керамики и содержание золотых рыбок в качестве домашних питомцев[. Детей у нее не было.   Очень интересен текст на табличке рядом с портретом королевы…   Явно провокационный заголовок. 


А вот слово Monstrous несомненно относится к некоторым выставочным объектам. 



В общем на этой выставке все необычно… И история ее  появления, и предмет выставки, и те  объекты, которые там стоят… 

 Когда я на выставке ходили и смотрела, и ничего этого и не знала.   Зато  теперь это знаете вы- те, которые прочитали мой пост.

Выставка открыта до начала августа- так что в жаркие летние  отлично будет ее посетить.

https://www.metmuseum.org/exhibitions/monstrous-beauty-a-feminist-revision-of-chinoiserie






 

Рыба в лобби небоскреба 3 World Trade Center

 


В лобби небоскреба по адресу 3 World Trade Center. уже год как живет огромная рыба.   Она хорошо видная и изнутри  с улицы сквозь стеклянные стены небоскреба.   Особенно она хороша вечером, когда изнутри подсвечивается красновато-коричневым светом. Автор этой рыбы известный архитектор Фрэнк Оуэн Гери . Самыми известными  зданиями, построенными по проектам Фрэнка Оуэна Гери , являются «Танцующий дом» в Праге и музей Соломона Гуггенхайма в Бильбао, в Испании.  

Танцующий дом в Праге.
 Я этот дом сфотографировала когда я была в Праге в мае 2025 года.


В Нью-Йорке есть два дома, которые он построил . Одно из них — жилое здание по адресу  8 Spruce Street (известное  как Beekman Tower) а второе-  тоже жилое - совсем неподалеку.  Интересно отметить, что у Гери было несколько  проектов для Нью-Йорка, которые не были реализованы.  И они  куда более интересны  чем то,что он построил! В том числе   музей Гуггенхайма, который предполагалось построить  в   даунтауне, а также   новый  Madison Square Garden.

Вот такой музей Гуггенхайма хотел в Нью-Йорке построить Фрэнк
 

Надо сказать, что эта рыба- далеко не первая рыба у  Гери. Он создал целую серию светильников Fish Lamps, которые похожи на небольшие скульптуры с подсветкой. Более 30 лет  набережную Барселоны украшает огромная рыба Гери, сделанная из тонких металлических "позолоченных" полосок.

Музей Гуггенхайма в Бильбао   как будто покрыт чешуей. Форма здания Фонда Луи Виттона в Париже также напоминает рыбу. 

Настоящее имя  Фрэнка - Эфраим Голдберг.  Он  родился в Торонто  в семье иммигрантов из Польши в 1929. В возрасте 17 лет он переехал в Калифорнию. Закончил  архитектурную школу Университета Южной Калифорнии и Гарвард. В 1989 Фрэнк Гери стал лауреатом Притцкеровской премии.

 Считается, что на архитектурное творчество  Гери повлияла его бабушка.  Фаршированный карп, которого часто готовила бабушка, до , до того плавал  в ванне.   

Гери говорит : «Если и есть идеальная форма,то это форма рыбы».