Superfine: Tailoring Black Style. Выставка в Метрополитен-музее.

 


Я долго раздумывала,  писать ли мне про эту выставку или нет, настолько я сильно я была разочарована и - скорее -огорчена. Но потом решила - про выставку института костюма, которая традиционно проходит в метрополитен-музее каждую весну и длится до конца осени, я регулярно пишу. Напишу и про эту.  Выставка называется Superfine: Tailoring Black Style. И сначала, еще до открытия ее, невнимательно  прочитав это название,  я думала что речь идет о так называемом Black tie dress code, то есть о формальной одежде для приемов и ожидала увидеть там бальные платья… Как бы не так. Оказалось , что выставка – это выставка моды черных дизайнеров для чернокожего населения.  



Надо иметь ввиду, что выставка эта готовилась в самый разгар DEI ( Diversity, Equity, and Inclusion).  Она задумывалась именно тогда, когда золотой бюст Флойда стоял в Нью Йорке на Union Square.  Флойда убрали, а выставка открыта…

Институт костюма проводит  выставки в Метрополитен -музее   уже несколько десятилетий. Однако никогда еще так резко не был  очерчен  расовый подход к экспозиции , который разделил моду на два лагеря- на моду для белых и моду для черных.  И то,  что эта выставка  рассказывает про моду именно для чернокожего населения, хорошо видно  по лицам манекенов.




 Такой подход  создатели этой выставки объясняют просто - история моды у черных и белых в США совершенно разная.

Куратор выставки – Моника Л. Миллер, которая написала в 2009 году книгу «Slaves to Fashion: Black Dandyism and the Styling of Black Diasporic Identity». 



 В названии книги присутствует интересный термин - Black Dandyism. Слово   "dandy" появилось в британском сленге в конце XVIII века. Дендизм  — субкультура, которая подчеркивает стиль, элегантность и тщательно выстраиваемый личный имидж. Родоначальником  дендизма считается  англичанин  Джордж Браммелл , который жил в Лондоне в конце 18  - начале 19 века.Помните- «Вот мой Онегин на свободе; Острижен по последней моде; Как dandy лондонский одет …»

 Браммелл говорил :  «Не говорите о своей одежде, пусть ваша одежда говорит сама за себя».  А вот как определяет термин Black Dandyism  википедия. “Black Dandyism -  это  культурное движение и стиль моды, в котором чернокожие люди используют одежду в стиле денди   как форму самовыражения и способ преодоления социальных ограничений” . Вспомните старые фотографии….

   

Мальчики в Гарлеме. 1930 

Книга эта послужила основой как и для гала - бала, который всегда предшествует открытию весенней выставки института костюма в Метрополитен - музее, так и    основой   для самой   «Superfine: Tailoring Black Style».

Происхождение слова “SuperFine” в названии выставки весьма интересно. Это слово организаторы выставки взяли из  мемуаров бывшего раба  по имени Olaudah Equiano, человека с весьма интересной и запутанной биографией.  Мемуары называются так: «Interesting Narrative of the Life of Olaudah Equiano; or, Gustavus Vassa, the African, Written by Himself .



Olaudah родился в Африке  в 1745 году,  был продан в рабство в возрасте 11 лет. Он сменил нескольких владельцев, много с ними путешествовал, получил образование, затем выкупил право на свободу и осел в Англии. В 1789 году он написал автобиографию, в которой весьма идеализировал Африку и гордился  тем   образом жизни,  который вели ее жители,  а также критиковал тех, кто занимался торговлей рабами. 

 Слово Superfine в названии выставки взято из этой книги. Olaudah писал что он   потратил восемь фунтов   «for a suit of superfine clothes to dance with at his freedom»







 Все это очень интересно, но  с моей точки зрения, такой выставке должно  быть место в Нью-Йоркском историческом музее , а не в Метрополитен-музее, так как слово  “Art”  к этой выставке ну совсем не подходит. В общем, не понравилась она мне и не заинтересовала. 

Так же как,  не нравятся мне  те «статуи» ( к счастью временные,  которые сейчас строят  в нишах около лестницы в Метрополитен. Так же как мне не нравится то, что выставлено на крыше музея… . Я писала про это некоторое время назад вот здесь

Метрополитен- музей: Крыша и фасад в 2025. Сплошное разочарование https://newyork4rus.blogspot.com/2025/06/2025.html


Лампы Тиффани в музее New York Historical

 


New York Historical – музей на западной стороне Центрального парка. Этот музей совсем не так известен, как его  знаменитые соседи- Музей естественной истории  и Метрополитен музей. И мне кажется, что он сильно недооценен. Во всяком случае, я в нем бываю существенно реже чем в двух его ближайших соседях. А между прочим, это самый старый музей Нью-Йорка!  New-York Historical Society было создано в 1804 году, и коллекция этого музея состоит из полутора миллионов различных предметов - картин, скульптур,  книг, карт, журналов… Здание  в котором сейчас находится музей- восьмое по счету. 



Но в этой своей статье ( я ужасно не люблю слою пост- особенно в его напечатанном виде…)    я не буду рассказывать про музей, я хочу рассказать про совсем небольшую галерею, открывшуюся  в 2017 году на четвертом этаже музея.  Галерея площадью   4800 квадратных футов  находится на двух этажах, соединённых стеклянной прозрачной лестницей. В этой галерее 100 ламп, они светятся,     их свет преломляется и  лампы отражаются в этой лестнице. Галерею с лестницей  спроектирована знаменитым чешским архитектором  Эвой  Иржична. Ее любимый материал- стекло. «Внутри объектов меня завораживает свет и работа с ним. Яркость, прозрачность и материалы в своем чистом виде», ­— объясняет Эва Йиржична.



Луис Комфорт – третий по счету и один из четырех мальчиков в семье Тиффани. Он учился в различных учебных заведениях , и с 17 лет путешествовал в Европе. Он не захотел участвовать в семейном бизнесе по производству драгоценных украшений.  Ему нравилось работать с куда более дешевым материалом- стеклом.

Первые опыты со стеклом проходили в 1875 на базе бруклинской фабрики Flint Glass Works. В 1877 году Тиффани основал первую компанию Louis C. Tiffany and Company и открыл собственный стекольный завод в Бруклине.  В 1885 была создана  фирма Tiffany Glass Company с офисом на     Четвертой авеню. Лампы тиффани в начале 20го века  стали символом  роскоши.  Их делали очень много, но каждая лампа изготавливалась вручную, и это делало каждую лампу уникальной.  



Технология изготовления лампы сложна и состоит из нескольких этапов. Сначала делается рисунок-эскиз. На рисунке каждый кусочек  нумеруется.  Затем вырезаются шаблоны из картона. По этим шаблонам вырезаются стеклянные кусочки – фрагменты.   Каждый стеклянный фрагмент  затем заворачивается  в тонкую полоску медной фольги. Потом изготавливается деревянная форма, на которой прочерчивается рисунок.  Для каждой модели специально вырезалась новая деревянная форма. И на этой форме и собирается абажур.  Фрагменты   спаиваются по одному между собой паяльником и оловянным припоем. 



  Подбор и резку стекла производили в женском цеху, то отделка медной фольгой, сборка и пайка делалась в сборочном цеху мужчинами.

Коллекция ламп была подарена музею известным кондиционерами Dr. Egon and Hildegard Основатель этой коллекции австрийский иммигрант доктор Эгон Нойштадт  был одним из первых коллекционеров работ Тиффани,   когда эти лампы вышли из моды… это сейчас и представить невозможно,  а тогда было такое время. 



 Лампы Тиффани  выпускали   до начала 30-х годов, но уже с 1910 года  спрос резко упал. Вкусы изменились и  эти лампы стали считать аляповатыми… и понесли в комиссионки.  В 1928 году дело окончательно пришло в упадок. Луис Тиффани закрыл свою мастерскую и перешел работать в отцовскую компанию..  Нойштадт свою первую лампу Тиффани  приобрёл в комиссионном магазине в Гринвич-Виллидж в 1935 год. Большую  часть своей  коллекции Эгон Нойштадт   передал в дар нью-йоркскому музею незадолго до своей смерти.

 К счастью, мода циклична… И интерес к лампам Тиффани возродился.  Ламп,   сделанных на фабрике Тиффанм, осталось не так уж много, и стоимость их взлетела.     Зимой 1997 года одну из них продали на аукционе Christie House почти за 3 миллиона долларов!  Естественно появилось много и подделок, и сделанных просто «в стиле Тиффани». У меня у самой дома две такие лампы стоят.

При жизни Луис Комфорт Тиффани создавал иллюзию, что все эти лампы   созданы им.    Однако недавно  ( в 2005 году ) обнаруженные письма показали, что в работе студии Tiffany участвовало множество талантливых женщин, которых прозвали «девушками Тиффани».  Письма эти писала женщина по имени Clara Driscoll. У нее была очень интересная судьба… 



Тиффани требовал, чтобы женщины, работавшие на него, были незамужними.  Из-за этого правила Дрисколл трижды приходила и уходила в Tiffany Studios. Она начала работать в 1888 году, а затем ушла, когда вышла замуж за Фрэнсиса Дрисколла.   В 1892 году ее муж умер и , она вернулась в Tiffany Glass Company. Сначала под ее началом работало шесть девушек,     однако всего  через два года их число увеличилось до  35. В 1896 году Дрисколл обручилась, но,  когда ее жених таинственно исчез, она вернулась в Tiffany Studios в третий раз.  И именно тогда эти девушки  были вовлечены в выполнение многих самых престижных работ фирмы, от ламп до мозаики. 

Исследовательница  Nina Gray , проводя исследование для книги о Тиффани в Историческом обществе Квинса,  обнаружил эти  ценные письма, написанные Дрисколл своей матери и сестрам в то время, когда она работала в Тиффани. Практически одновременно профессор Martin Eidelberg увидел некоторые из писем после своей лекции, когда к нему подошёл кто-то из дальних родственников Clara Driscoll. Оба исследователя объединили свои усилия по установлению правды.  И в результате этих исследований и была создана экспозиция  в музее, про которую я  рассказываю.

 А массовой публике история Дрисколл и  девушек стала известна   после выхода в свет книги    под названием The Tiffany Girls. Автор этой книги Shelley Noble пишет в основном бабские романы типа «пляжное чтиво». 


 

Интересно, что некоторые из самых первых ламп Тиффани , созданные в период с 1899 по 1920-е годы, были разработаны не для электричества, а только позже переделаны.   Странно но в  квартире Клары Дрисколл на Ирвинг-плейс никогда не было электричества.






В те далекие времена самая дорогая лампа Тиффани Cobweb lamp  стоила  500 долларов , и столько же стоил автомобиль форд.   Среди первых   клиентов был писатель Марк Твен. А самый известный заказ Луис получил в 1882 году, когда президент США Chester Arthur поручил ему переделать интерьер Белого дома. Тиффани полностью изменил дизайн в нескольких комнатах и  установил  плафоны   на все газовые светильники, а в вестибюле выложил пол. . А потом пришел президент Рузвельт и все изменил…

  Вот здесь про это есть очень интересная статья 

https://winterparkmag.com/2023/10/05/mr-tiffany-and-the-diva-potus/

 Эти несколько залов  в музее  с лампами Тиффани – настоящее пиршество для глаз. И фотографии, что я там сделала, совершенно не передают вспй роскоши и игры света.  И народу там бывает как правило совсем  немного. 








Музей достаточно дорогой, однако для жителей Нью-Йорка туда  можно попасть бесплатно, используя Culture Pass. Для этого нужно иметь библиотечный билет. Вот здесь можно подробнее посмотреть  https://www.culturepass.nyc/ А для тех, кто у НЙ не живет, по пятницам с  5 до 8 – плата по желанию

Сто лет журналу «The New Yorker» Выставка в Grand Central Terminal

 


Сто лет назад в   1925 году был основан один из самых знаменитых журналов Нью-Йорка  «The New Yorker».  И в честь этого действительно знаменательного юбилея в Нью-Йорке проходит несколько выставок. Одна из них- на центральном вокзале Grand Central Terminal , в маленьком  магазине-музее  транспорта Нью-Йорка. Называется она «A Century of The New Yorker’s Transportation Cartoons»  . 







 Журнал этот был всегда известен своими замечательными  рисунками, и для этой выставки были отобраны  те, которые так или иначе связаны с городским транспортом.  

  На протяжении 100 лет журнал The New Yorker  публикуют материалы, посвященные различным аспектам жизни мегаполиса, и, естественно городской транспорт не обходит своим вниманием.    И вот    Нью-йоркский музей транспорта (New York Transit Museum) представил подборку этих  работ. В основном это карикатуры, ибо как еще иначе можно отразить то, что происходит у нас в городе в метро и автобусах.  










Правда, по честному,  про текущее состояние городской системы общественного транспорта я могу выражаться только  очень неприличными словами… 

 Я не знаю, как тут было пятьдесят лет назад, но  рисунки эти просто прелестны и сделаны с большим юмором и любовью к Нью-Йорку.   Особенно интересно рассматривать старые, полувековой давности, иллюстрации… Лица людей другие… В руках газеты…

 Галерея с этой выставкой открыта  до октября  по будням с 10 утра до 7-30 вечера, а по выходным – с 10 утра до 6 вечера.   Вот на этой схеме я показала как этот маленький музей найти.  И естественно эта выставка бесплатна.   

https://grandcentralterminal.com/event/commentary-on-the-commute/


     


New York Roots. Корни на Бродвее



На участке  Бродвея между 42 и 38 улицами каждый год  устанавливают что-нибудь новенькое. На этот  раз эта инсталляция называется  Корни и не просто корни - New York Roots.

Автор   этих семи стальных   весьма большого размера скульптур- американский художник Steve Tobin – Стив Тобин. Я   долго не могла понять, почему изгибы этих корней мне кажутся знакомыми. А потом   почитала и поняла.  История эта весьма интересна. 



 Есть на Бродвее (209 Бродвей)     Paul's Chapel - Часовня Святого Павла . Построена она в 1766 году. Именно сюда Джордж Вашингтон отправился молиться 30 апреля 1789 года, после того как он был провозглашен первым президентом США. Так что это очень знаменитая церковь.  Я вот здесь подробно писала про эту церковь 

 https://newyork4rus.blogspot.com/2016/09/st-pauls-chapel.html

 11 сентября 2001 года, 24 года назад,  в результате теракта были разрушены башни близнецы.  Когда упала южная башня, которая расположена была  немного  дальше от  часовни Святого Павла на Бродвее чем северная башня, взрывной волной был с корнями вырван старый ветвистый платан, росший  на кладбище позади этой церкви. Падая, платан  лег  на церковь и  своими полными листвы ветвями загородил ее  от обломков второй – северной-  башни, которая упала несколько позже южной.  Ни одного стеклышка не было выбито в окнах! И  церковь стала своеобразным центром помощи - и  пострадавшим, и их родственникам, и спасателям, которые круглосуточно работали по расчистке завалов. 



И вот тот же самый  Стив  Тобин, автор инсталляции на Бродвее,  сделал   бронзовую модель оставшегося пня и корня 70-летнего платана, защищавшего часовню Святого Павла от падающих обломков 11 сентября. Установлена эта работа была около входа в церковь Святой Троицы - Trinity Church в сентябре 2005 года. 



 Интересно отметить, что «Корень Троицы» “Trinity Root” - так Тобин назвал этот бронзовый корень -  был создан и установлен на собственные средства скульптора, который взял  кредит на  330 000 долларов    под залог недвижимости.

Скульптура «Корень Троицы» оставалась в церкви Троицы более 10 лет, пока в декабре 2015 года, после некоторых споров, ее не перевезли  в Коннектикут. И при переезде- поломали…. Тобин судился с церковью и проиграл…  Вот такая история.  

И мне почему-то кажется, что  в New York Roots  которые сейчас можно увидеть на Бродвее, есть и какая-то частичка “Trinity Root”