понедельник, 7 сентября 2015 г.

Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке. Часть 1-я-историческая.

Вид с парома. Август 2015 года
Моих первых три года в Америке я  проработала в самом низу Бродвея, сначала  практически под хвостом быка (Charging Bull) , точнее в доме  напротив хвоста.   Затем через год переселилась в другую компанию, чуть-чуть повыше, на угол  Бродвея и  площади Свободы ( теперь она называется Зиготти). В июле 2001 года  моя компания распалась, и я к  в середине августа нашла себе работу уже в Мидтауне, на 58 улице, в башне напротив Центрального парка.
К башням-близнецам три года я в обед  ходила на прогулку- уж очень там красиво было, в одну из башен я в  августе 2011 года ходила на интервью и  меня - к счастью- не взяли, а вот моего менеджера - взяли, и он погиб 11 сентября. 
А в Финансовый центр, в его зимний сад я  каждую весну в обед бегала на выставку орхидей.  Это был мой кусок города- с этого места началось мое знакомство с Нью-Йорком. За несколько дней до 11 сентября 2001 года этого в гости приезжала моя московская подруга,  и  я с гордостью показывала ей красоты Нью-Йорка.
Вид с парома до 11 сентября 2011 года.

На закате мы поехали на пароме и любовались близнецами со сверкающими многочисленными окнами.  
 Мой муж работал в пятнадцати минутах пешком от места взрывов. В тот день он уговорил своих сотрудников, что надо переждать, пока хоть чуть-чуть осядет пыль,  и они сидели в офисе, а я не знала что с ним- телефоны не работали. 

 Дети мои учились в колледже неподалеку и шли домой пешком через Бруклинский мост - мальчики дали девочкам свои футболки, чтобы те замотали головы и не дышали пылью. 

11 сентября для меня стало личной трагедией.  И именно поэтому вся история восстановления Ground Zero и строительства башни меня всегда волновала. Черт возьми- смотровая площадка на вновь построенной башне, переименованной из  Freedom Tower - башни свободы в совершенно безликую  One World Trade Center, открылась  только - что- в мае 2015 года!!! 


Ну  почему Эмпайр-стейт-билдинг во время великой депрессии построили за полтора года, небоскребы на 57 улице , которые растут как грибы после дождя, возводят за несколько лет, а эту башню- строили  больше десяти лет???
Castello Map
Прежде чем перейти   к современной части истории, хочу рассказать, что было на этом месте раньше,  до строительства башен-близнецов.  В те далекие времена берег Гудзона был гораздо ближе к Бродвею , чем сейчас- вот посмотрите на карту конца семнадцатого века. Это Castello map- самая старая из известных карт Нового Амстердама- она была нарисована в 1660 году. Широкая улица- это теперешний Бродвей.    


Корабль, раскопанный в 2010 годк
Голландский торговец Адриен  Блок был самым первым  европейцем, перезимовавшим на этом месте. Его корабль Тигр во время четвертой экспедиции  сгорел, и Блок с помощью индейцев племени ленапе построил себе новый корабль. Остатки этого корабля были обнаружены при  строительстве одного из домов  в 1916 году. 

 А остатки еще одного, более позднего корабля 18 века  были найдены примерно в этом же самом месте, на глубине более шести метров под землей  ну совсем недавно - всего пять лет назад,  в 2010 году. 

Радио ряды

В начале двадцатого века на месте башен-близнецов располагались радио- ряды. Первым,  когда радио для всех было еще новинкой, открылся магазин Radio  City.  В течение следующих десятилетий сотни маленьких магазинчиков открылись неподалеку.  Сюда со всего города  в маленькие магазинчики  приходили люди для покупки  всего, связанного с электроникой- там были радиоприемники и телевизоры, антенны и  магнитофоны...  Здесь было сконцентрировано самое большое в стране количество подобных магазинов. Это был рай для радиолюбителей- но только до 1966 года.

Глобус в парке в Квинсе

В  1939 году в Нью-Йорке проходила всемирная торговая ярмарка.  Огромный глобус, оставшийся с тех времен    в парке Meadows-Corona    в  Квинсе ,  известен многим. На этой выставке был павильон, который назывался Всемирный торговый центр, концепцией которого был "Мир во всем мире  через торговлю". Через семь лет после  ярмарки Винтроп Алдрич  (Winthrop W. Aldrich) возглавил новое агентство, целью которого было создание в Нью-Йорке постоянной торговой экспозиции. Это не было реализовано, однако племяннику Алдрича,  Давиду Рокфеллеру эта идея чрезвычайно импонировала. 

Давид Рокфеллер
Про семейство Рокфеллеров я писала, когда рассказывала про Рокфеллер центр и про коллекцию примитивного искусства в музее Метрополитен. Давид Рокфеллер, внук основателя династии Джона Рокфеллера - это самый старый и самый богатый член этой легендарной семьи. Кроме того,  он старейший в мире мультимиллиардер - Давиду Рокфеллеру в июне этого, 2015 года, исполнилось сто лет! В честь своего дня рождения он подарил Штату Мэйн 100 акров ( 4 кв.км) своей земли для добавления в природоохранную зону. Ходят слухи о том, что, начиная с 1976 года, когда у него после аварии случился инфаркт, ему шесть раз пересаживали сердце и два раза почки.

 В то время Рокфеллер уже работал в Чейз Манхеттен Банк и он заботился о том, чтобы район  Уолл- стрит процветал.
В мае 1959 года  Рокфеллер создал Ассоциацию Нижнего Манхеттена. Он планировал построить 250-миллионный комплекс в восточной части нижнего Манхеттена, около рыбного рынка на Фултон.  Там предполагалось построить 70-тажное здание и несколько вокруг пониже. 


За разрешением  Давид Рокфеллер обратился в  Объединенное   Управление Транспортного  хозяйства Нью-Йорка и Нью-Джерси- (Port Authority). Но Port Authority которое в то время как раз занималось реконструкцией железнодорожных  путей ведущих по проложенному под Гудзоном туннелю в Нью-Джерси, решило убить двух зайцев одним махом и перенесло место строительства центра с восточного берега - на западный.   В соответствии с требованиями Port Authority архитектор Минору Ямасаки (Minoru Yamasaki) спроектировал строительство двух 110-этажных башен.


Строительство началось в 1967  году. В декабре 1970 года была закончена  северная башня, через год- южная, а в 1973 году была завершена и площадь между зданиями.  Вообще-то весь комплекс состоял из семи зданий, но два близнеца были самыми знаменитыми и самыми высокими.  На северной башне (1 WTC)  была телевизионная антенна, а на южной (2 WTC) - открытая смотровая площадка.   Северная башня была завершена в 1972 году. Она тогда стала самым высоким зданием на планете, обогнав  небоскреб Эмпаер, который держал пальму первенства сорок лет! Южная башня, достроенная на год позже, стала по высоте  номер 2 в мире.  Комплекс был таким огромным, что у него был свой почтовый индекс.


Самые престижные мировые  финансовые компании имели офисы в этих башнях- Morgan Stanley, Salomon Brothers, Cantor Fitzerald, Lehman Brothers... Каждый день в обеих башнях работали около пятидесяти тысяч человек  и около двадцати тысяч заходили - кто в магазины, кто - в кафе, кто- на смотровую площадку. Башни  стали символом Нью-Йорка - они были на открытках, в кинофильмах, журналах, подставках для пива, футболках- словом - везде...

Между двумя башнями разбили площадь. Сейчас кажется это странным, но площадь была спроектирована Ямасаки по образу    самой большой в мире мечети Аль-Харам в Мекке. В середине площади перед мечетью находится главная мусульманская святыня Кааба (священный дом)  в виде кубического здания. А в середину площади между близнецами  Ямасаки поставил  огромную сферу, окруженную фонтанами, которая по замыслу ее автора, баварского скульптора  Кенига,  должна была символизировать  мир во всем мире.

Кениг начал работать над сферой еще в 1967,  году  когда башни только строились.  Диаметр сферы был семь с половиной метров и состояла она из 52 бронзовых сегментов. Собрали все это в Бремене в Германии и на пароходе доставили в Нью-Йорк.

Сфера в Батарейном Парке


Официально скульптура называлась Великая Сферическая Кариатида - по немецки  Große Kugelkaryatide  и Great Spherical Caryatid по английски, но ньюйоркцы очень скоро переименовали ее просто в Сферу.  После того, как сферу откопали от обломком упавших на нее зданий, ее отправили в хранилище недалеко от аэропорта Кеннеди.  Об этом много писали в прессе- особенно о том, что сама сфера на удивление мало пострадала.  


Через пол года после взрывов сферу вернули в нижний Манхеттен и установили в Батарейном парке, рядом с вечным огнем, зажженным в 2002 году.   Эту сферу, покореженную и опаленную огнем, можно и сейчас увидеть   в  Парке.

 Так как земля в этой части города, где строился комплекс,  в основном была насыпана в результате строительства других зданий- прежде там была вода, то при строительстве высоченных башен-близнецов строителям, для того чтобы добраться до скальных пород, приходилось  копать на глубину почти 25 метров.

 В результате было вынуто около миллиона кубометров грунта, который использовали позднее для строительства нового жилого комплекса Battery Park City на западном берегу Гудзона.  Когда близнецы  были построены, в каждом было по 97 лифтов.  В общей сложности, в зданиях вместе было более сорока тысяч окон и столько же дверей, по ним пролегало более трех тысяч миль проводов... И все это было разрушено .  Обломки падающих близнецов вызвали пожары в соседних зданиях комплекса.
Гордость города и страны  за полтора часа превратилась в бесформенную кучу, похоронив  под собой тысячи людей и оставив зияющую дыру в силуэте города.  

 Однако этот теракт не был первым в истории Всемирного Торгового Центра. 26 февраля 1993 года под северной башней в подземном гараже  взорвалась бомба, заложенная арабскими террористами. В результате взрыва оказался повременным основной силовой кабель, и вся система освещения, в том числе и аварийная оказалась вырубленная. Густой дым заполнил лестницы, что сильно затруднило эвакуацию. Сотни людей застряли в лифтах. Среди застрявших была группа детсадовцев, которая возвращалась назад после посещения смотровой площадки- их вынули из лифта через пять часов.  Перед взрывом о один из основных организаторов теракта   Рамзи Юсеф   отправил письма в различные газеты с требованием  прекратить помощь Израилю и разорвать с ним дипломатические отношения. А еще в этих письмах говорилось о том, что  эта атака-  только начало  , если требования не будут выполнены.   Террористы хотели, чтобы в результате задымления люди задохнулись внутри, а подорванная северная башня разрушилась и упала на южную башню.      Башни не упали, но погибло шесть человек, и сотни пострадали.

Мемориальный фонтан
в память взрыва в 1993 году.

  После взрыва   Рамзи Юсеф,  уроженец Кувейта и последовательный сторонник Аль Каиды бежал на Филиппины, где занялся подготовкой серии взрывов пассажирских самолетов – лишь благодаря счастливой случайности этот заговор был раскрыт, а Юсеф арестован.
В память о погибших  в 1995 году установили фонтан, прямо над местом взрыва. На нем были выгравированы имена шести погибших. Этот мемориальный фонтан  был разрушен  11 сентября 2001 года, когда вторая атака террористов привела к гибели Всемирного Торгового Центра и тысяч людей . 

Немедленно сразу же после падения башен был издан приказ эвакуировать работников из всех небоскребов города.  Я хорошо помню, как нас начальство выводило по лестнице как при пожарной тревоге с 27 этажа. Был приведен в действие  первый раз за всю историю   план по контролю воздушного пространства - Plan for the Security Control of Air Traffic and Air Navigation Aids и десятки тысяч авиа пассажиров во всем мире остались на земле.  Воздушное пространство Соединенных штатов впервые за всю историю было закрыто для международных рейсов.  Рейтинг президента Буша подскочил до 80%.  Было создан новый департамент -Department of Homeland Security. Биржа была закрыта до 17 сентября,  а после ее открытия  индекс  Доу Джонс упал на 7% и зафиксировал самое большое падение за один день за всю свою прошлую историю.


Две световые башни,
символизирующие разрушенные близнецы
  Мир разделился на две неравные части-  большинство стран  безоговорочно поддержало США. Французская газета Монд писала: «Мы все американцы».  Однако  палестинцы  открыто показывали  свою радость по поводу атак на Америку, а Ирак    заявил, что «американские ковбои пожинают плоды своих преступлений против человечности».  Современное время разделилось на две части - до 9-11 и после...


 Я продолжу рассказ о том, что было, что стало  и что будет с тем  местом, которое после 11 сентября все стали называть  Ground Zero, через неделю.      

 
 

2 комментария:

  1. Отличная статья. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ. Интересно было прочитать и узнать много нового для себя.

    ОтветитьУдалить