вторник, 29 сентября 2015 г.

Форт Клинтон

История Нью-Йорка  началась   с Батарейного парка- Battery  Park- кусочка земли на самой южной оконечности острова Манхеттен.  Парк  совсем небольшой, весь его можно пройти за  десять  минут - это если не останавливаться и не рассматривать те памятники, которых там очень много. Но мы же с вами никуда не торопимся в виртуальном путешествии... Монументов  в парке  много, а вот форт- один-  форт Клинтон. С него и начнем. 

 С виду это совсем не презентабельное, круглое невысокое здание,  построенное из желтовато- коричневатого камня,  на самом деле так или иначе участвовало   во всех исторически важных событиях города.  
До того как этот форт был построен, в нескольких десятках метров от него  в 1626 году был построен первый форт города - форт Амстердам - ведь город тогда назывался не Нью-Йорк, а Нью-Амстердам.     Для строительства форта Амстердам голландцы хотели пригласить английского архитектора  Иниго Джонса  (Inigo Jones), который по их запросу спроектировал  традиционный каменный в форме  звезды форт.  Однако форт был построен голландцем, и не пятиугольный, а квадратный и не из камня а земляной...
 Этот форт Амстердам   переходил из рук в руки раз восемь раз- сначала он принадлежал голландцам, потом англичанам, потом- колонистам, потом- опять англичанам... И переименовывали его тоже соответственно восемь раз, пока наконец   в  1790 году не разломали.   На Нью-Йоркской печати  как раз этот год- год строительства первого  форта и написан.  На месте этого форта стоит сейчас  музей индейцев, про который я обязательно расскажу в другой раз. 



 А пока вернусь к форту  Клинтон (Castle Clinton), который сохранился до сегодняшнего дня.     Построен форт был на камнях  в самой южной точке острова    как часть оборонного пояса  и назывался  он в то время Западной Батарей.  Стены у него были более чем двухметровой толщины, и в нем было поставлено 28 пушек, каждая из которых могла  стрелять  ядрами по 16 кг весом на расстояние почти два километра.  Соединялся форт с берегом как и полагается старинным  сооружениям подобного рода, раздвижным мостом.

Форт Уильямс на Губернаторском острове

 На Губернаторском острове, через пролив напротив находится его братец-   форт Уильямс. Этот форт назывался Восточной батареей и  был построен тем же самым инженером , что и Западная Батарея.  Форт Уильямс побольше чем форт Клинтон, и внутри него небольшой музей. Находится он на Губернаторском  острове, про который я писала раньше, и посмотреть на него можно только летом- так как паром  туда работает до 27 сентября. А вот форт Клинтон открыт круглый год. Построены оба этих форта в 1801-1811 годы,     перед началом войны 1812 года.  Я говорю вовсе не про войну с Наполеоном, а про  войну, которую Великобритании  18 июня 1812 года объявил  Конгресс США.       

    
24 августа 1814 года англичане вступили в Вашингтон, президент Мэдисон вынужден был бежать в деревню.
   Это был единственный раз в истории, когда столица США была захвачена. Капитолий, Белый дом и другие общественные здания были сожжены.        Сожжение Вашингтона дало толчок к патриотическому росту . В течение нескольких дней в Нью-Йорке встали под ружье 25 тыс. человек, полные решимости оборонять город.   Однако потом англичан стали преследовать неудачи и    от атаки на  Нью-Йорк им  пришлось отказаться. Таким образом  Западная Батарея  в сражениях участия не принимала- из ее пушек не было сделано ни одного выстрела... В 1815 году Батарея была переименована в Форт Клинтон, в честь Де Витта Клинтона( DeWitt Clinton), который через два года после этого  стал шестым губернатора штата Нью-Йорка.  А в 1815 году, во время строительства,  Клинтон был мэром города Нью-Йорка.


Интересно, что его дядя Джордж Клинтон   был губернатором Нью-Йорка аж два раза, и был еще вице - президентом Соединенных Штатов. Такая вот семейственность...    Война 1812 года закончилась  в декабре 1814 года  подписанием   Гентского мирного договора, и форт стал ну совершенно военным не нужен. 


 И вот военные оттуда ушли, и в 1824 году военный форт был переименован в Castle Garden, место для увеселения публики.  Этот сад в 1825 году стал   одним из первых мест в городе, освещенных газовыми фонарями - их там было около четырехсот!   За пять долларов можно было купить билет, по которому можно было не только погулять по саду, но и пропустить стаканчик-другой.


В этом же 1825 году в Саду был  сооружен ресторан, а  в 1830 - построены для публики бани с подогреваемой морской водой. В 1835 году Самуель Морзе ( ну да- тот самый, кто изобрел азбуку Морзе) там демонстрировал свой телеграф.  Кстати,  Морзе был очень  неплохим художником и преподавал живопись и скульптура в Нью-Йоркском университете. Похоронен он на кладбище в Бруклине, а его дом стоит на берегу Гудзона в  полутора часах езды к северу от Нью-Йорка. Я  несколько лет назад там была- совершенно очаровательное местечко! 


Фото 1880 года

В  1840 году  над открытым пространством внутри Сада   построили купол, и форт стал служить  выставочным залом и театром.     Примерно в это же время узкий пролив между замком и берегом засыпали и превратили в парк, а раздвижной мост убрали.     А в 1855 году форт был превращен в иммиграционный центр, первый иммиграционный центр Америки.  В течение следующих 34 лет более 10 миллионов человек прошло через ворота форта, который продолжал называться  Castle Garden.


Иммиграционный центр
  Иммигранты в Нью-Йорк прибывали на кораблях в   Южный порт, где их пересаживали на баржи и везли к форту. Там  они проходили иммиграционный контроль и отправлялись внутрь форта, который в это время имел еще крышу.  Перед входом были установлены специальные  барьеры, чтобы никто  не прошел незарегистрированным.  Те, кто говорил на французском или немецком, отправлялись в правую часть, а те, кто понимал и как-то говорил по-английски- посылались в левую часть.   Как я понимаю, ни про испанский,  ни про  китайский, ни про русский, ни тем   более про  арабский  языки тогда речи не шло... Кстати сейчас почти половина жителей Нью-Йорка  (49%) дома говорит не по- английски.  Это в основном  испано-язычные ( почти два миллиона) и китайцы( пол миллиона). А вот на немецком дома почти никто не говорит...История немецкой  иммиграции в Нью-Йорке- это отдельный и длинный рассказ, а пока я вернусь к рассказу о  Castle Garden.    После того, как переводчики выясняли, куда эти иммигранты направляются, им выдавались карты и расписание железных дорог и пароходов. 

 В этом же форте для приехавших были устроенные места для стирки и бани.  Специальные служащие следили за тем, чтобы все, кто ехал дальше, были предварительно вымыты с мылом.   Там же была и большая кухня с горячей водой, где вновь прибывшие могли готовить. Там же можно было купить хлеб, сыр,  кофе и молоко. Если же  кому-то требовалось переждать несколько дней- ну например пароход был только через неделю- имелись в форте специальные комнаты. Одновременно в форте могло спать до трех тысяч человек.
В середине зала был фонтан с холодной водой, который охлаждал помещение в жаркие летние дни.  Две трети иммигрантов, прибывших в Соединенные Штаты   с 1855 по 1890 год, прошли  через  форт Клинтон. Среди этих иммигрантов были  фокусник Гарри Гудини и издатель Джозеф Пултцер из Венгрии, и Никола Тесла из Сербии.
 В 1890 году правительство открыло новый иммиграционный центр на Эллис острове, куда и перевезли всю документацию. К сожалению, пожар 1987 года уничтожил большую часть записей.  По имени  старого названия форта назван сайт 
http://www.castlegarden.org/  с  огромной базой  данных об 11 миллионах иммигрантов. 

В 1896 году форт преобразовали,  и  в нем разместился Нью-Йоркской аквариум.  Всякие экзотические рыбки и небольшой кит послужили приманкой для 30 000 человек в день его открытия. Аквариум стал одним из самых привлекательных мест в городе- его в год посещало больше двух миллионов человек!  Одной из самых любимых первоапрельских шуток того времени была  записка своему сослуживцу: " Вам звонил мистер Фиш - перезвоните ему по телефону Whitehall 4-1560"- а это был телефон аквариума. 


Внутри форта. Фото 2015 года
Просуществовал аквариум в этом здании почти пол века до 1941, пока известный планировщик города Роберт Мозес не решил построить новый мост , соединяющий Манхеттен и Бруклин. Мозесу вообще этот форт почему-то мешал, и он его называл красной бородавкой на лице города.  Мост так и не был построен -  вместо него построили  туннель Brooklyn Battery Tunnel, однако аквариум закрылся и рыбы переселились в Бронксовский зоопарк.  


Город просуществовал без аквариума до 1957 года, пока не открылся новый на    Coney Island.

А славные дни форма закончились.  В нем сейчас находятся кассы по продаже билетов на статую Свободы.  И мало что внутри напоминает о его славном прошлом, разве  стенды с плакатами про историю форта, пушка и кусок старой кладки, обнесенный загородкой .
Когда строили новый  выход для подземки в здании парома    на Статен -Айланд  в 2006 году раскопали  кусок старой каменной кладки- то ли начала 19 века, то ли конца 18.  Точную дату не установили, а кусок поместили внутрь форта Клинтон.  Я бы конечно для билетных касс построила  другое здание, а в форте бы сделала музей- но кто меня спрашивает...  


1 комментарий:

  1. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ...БОЛЬШОЕ СПАСИБО

    ОтветитьУдалить