среда, 11 ноября 2015 г.

Форт Трайон парк

На самом севере города, на крутом берегу Гудзона находится один из самых любимых мною парков  для осенних прогулок. Этот парк хорош не только сам по себе, но и потому, что в середине него построен  замечательный музей  Клойстерс  - филиал Метрополитен- музея.  Несмотря на то, что парк этот расположен далеко от центра  города, доехать   до него очень просто - станция метро расположена прямо у входа .    Виды с территории музея и из парка открываются просто волшебные,  плата в музее  - по желанию- то есть можно заплатить всего доллар и гулять по его залам, осень- самое замечательное время для посещения - словом- спешите!  А я пока расскажу про историю этого замечательного места. 

Вид из парка на Гудзон
 Сначала там жили  индейцы Ленапе, а позже располагались небольшие голландские деревушки. Англичане назвали это место Форт Тройон  (Fort Tryon) в честь сэра Уильяма Тройона, последнего британского губернатора колонии Нью-Йорк. 
В 1776 году в этих краях    состоялась историческая битва между   Джорджем Вашингтоном и английскими войсками. Форт Вашингтон  и форт Ли были собственно и построены Джорджем Вашингтоном для того, чтобы  закрыть англичанам путь к отступлению   в   верховья  Гудзона.  Одной из легенд этой битвы стала  Маргарет Корбин ( Margaret Corbin) , которая после того, как ее муж -  артиллерист   был убит, сама стала к его пушке.  Маргарет  была ранена, потом захвачена в плен англичанами.  Англичане ее отпустили, и она перебралась в Пенсильванию. Маргарет стала первой женщиной в Америке, получившей военную пенсию от Конгресса. Ее именем названа  дорога, кольцом опоясывающая парк.

Замок Биллинга

В 19 веке кроме отдельных небольших деревень на территории сегодняшнего парка   практически никаких  поселений не было. А в начале 20 века огромную усадьбу - замок построил известный промышленник  и любитель лошадей  Биллинг.
 Построен замок этот был в стиле Людовика Четырнадцатого с остроугольной мансардной крышей и многочисленными башенками.  Еще в замке был огромный мраморный бассейн и теннисные корты. Стоил этот дворец баснословную по тем временам сумму в два миллиона долларов, и  проживал в нем Биллинг со своей женой, двумя детками и более чем двумя десятками слуг.  


Замок Биллинга
Рядом с замком располагались его огромные конюшни. Конюшни тоже были не простые- около каждого стойла, а их было больше 30,  была прикреплена медная табличка с именем лошади,  в этом же здании было специальное помещения для повозок и карет, а также квартиры для обслуги. Газета  The New York Times  назвала эти конюшни  самыми роскошными конюшнями, когда либо построенными в городе.

Конюшни Биллинга

В честь окончания строительства  конюшен   Биллинг закатил  бал, да не простой - а лошадиный! Он нанял  для организации этого бала известного ресторатора  и планировал устроить обед у себя в конюшнях. Репортеры пронюхали про это  и задолго до начала бала вокруг конюшен стала собираться толпа в надежде запечатлеть Нью-Йоркские сливки общества. 



Однако  Биллинг тайно переменил планы и снял огромный бальный зал на четвертом  этаже в доме на углу 5 авеню и 44 улицы.    Когда  36 гостей собрались к восьми часам  вечера на бал, они были поражены-  бальный за был превращен в поляну с деревьями  и кустиками ,   по залу  летали настоящие- живые - птички, огромная луна ( фонарь) свешивалась с потолка вместо люстры, а под ногами был вовсе не паркет - а слой соломы!  Гостей ожидали хорошо обученные и вычищенные до блеска лошади.  Гости забрались на лошадей и встали в круг.  Ели они  из специально сделанных подносов, притороченных к седлам шампанское  сосали из трубочек,  присоединенных к бутылкам- тоже прицепленным к седлам.  Каждого гостя обслуживал персональный слуга, и всего  на  обед было 14 перемен. А в конце обеда- подали мешки с овсом лошадям...Единственное, что я не поняла из найденного мною описания этого интересного мероприятия, это то, как лошади на четвертый этаж поднимались.

Однако лет через пятнадцать Биллингу этот дом вместе с его конюшнями поднадоел ,  и он решил его продать. Покупатель нашелся сразу- это был  Джон Рокфеллер младший-  тот самый, что позже построил Рокфеллер Центр.  Рокфеллер решил на этом месте создать большой парк, дом Биллинга  ему был не нужен,  и он решил его разломать. Однако когда его планы стали известны, газеты подняли шум. Потом Америка вступила в Первую Мировую войну и Рокфеллер предложил использовать замок под госпиталь.  Однако это не потребовалось,   и сам замок вместе с бассейном и конюшнями  был сдан в аренду за 25 000 долларов в год. 
 А в марте 1926 года замок сгорел .  В огне не только пострадали жена и дочь арендатора, но и сгорели многочисленные  картины и гобелены, к которые были собраны в этом уникальном замке.  От усадьбы, построенной Биллингом, осталась только аркада, поверху которой Биллинг проложил дорогу к замку.  Место для парка было освобождено.


Для создания парка, который Рокфеллер намеривался подарить городу, он  нанял   Фредерика Олмстеда младшего, сына того самого Фредерика Олмстеда, который проектировал Центральный парк. 
 Для того, чтобы ничто позже не могло испортить потрясающие виды с высокого скалистого берега  Гудзона, Рокфеллер  купил полосу земли на противоположном берегу  - сейчас на этом месте находится  Palisades Interstate Park. 
Строился   парк во времена великой депрессии, практически одновременно со строительством Рокфеллер- центра.    Олмстед потратил  четыре  года и больше трех миллионов Рокфеллеровских денег и превратил  скалистый берег в цветущий парк с дорожками( их суммарная длина более 10 километров) , променадом и  смотровыми площадками с видом на Гудзон.
Но основная масса людей, которые посещают этот парк, идет сюда не  ради  красивых видов, а  ради музея Клойстерс, про который а расскажу в другой раз. А пока-спешите в парк- еще не все листья опали!

Комментариев нет:

Отправить комментарий