четверг, 19 ноября 2015 г.

Рамбла- дикий сад в Центральном парке

Пол года назад я  призналась на моем блоге в любви к Центральному  Парку. За прошедшие шесть месяцев  моя любовь к нему  ну  ни капли не ослабла, а только окрепла.  Гуляя по парку , я обнаружила еще очень - очень много интересного, чем хочу поделиться  со всеми- а вдруг  люди не знают...

 В один из последних дней этой на удивление теплой осени я забрела в дикую часть парка, называемую Рамбла ( the Ramble) - в переводе  на русский глагол  Ramble означает прогуливаться.   Рамбла представляет собой   сеть тропинок и дорожек  , расположенную в западной части парка между 73 и 78 улицами .  Дорожки эти настолько запутаны, что похожи на  настоящий лабиринт.
 
По обеим сторонам парка в районе 80х улиц стоят два главных музея Нью-Йорка- на восточной стороне- Метрополитен музей, а на западной  - Музей Естественной Истории.  Если идти правильно,  то от одного музей до другого легко добраться минут за 20 - вот поглядите на карту! Но как известно- нормальные герои всегда идут в обход, и на этот раз я, начав свой путь от Метрополитен Музея,   не пошла по  известным и многократно мной пройденным центральным дорожкам, а углубилась в запутанный лабиринт Рамблы.
 Выбраться Рамблы  достаточно просто- она сравнительно небольшая 38 акров (около 18 гектаров),    но вот попасть в нужную точку- куда сложнее.  Проплутав по дорожкам больше часа,  я в результате вышла не туда, куда планировала - к Музею Естествознания, а опять вернулась на восточную сторону парка - день был пасмурный, и по солнцу ориентироваться было совершенно невозможно. 

 Кстати- хочу подсказать, как в  более  цивильных местах парка можно ориентироваться.  Вдоль всех дорожек   стоят чугунные фонари, созданные специально для парка в 1907 году архитектором   Генри  Бэконом  ( это он является автором  Мемориала Линкольну в Вашингтоне)   Практически на каждом фонаре в парке прикреплена табличка с цифрами.  Первые две цифры  означают улицу, на широте которой вы находитесь. То есть если вы стоите рядом с фонарем, на котором есть табличка в цифрами 7220, то это означает, что идя от этого фонаря на восток, вы выйдете к  East 72, а вот если пойдете на запад-  то окажитесь около West 72.   Для того, чтобы не запутаться, осталось только иметь с собой компас!
Фонарь в Центральном парке
 (весна)
 Осень - самое подходящее время для прогулок по этому кусочку парка. Не жарко и не душно, под ногами шуршат листья, а вокруг - такая красота... Как-то забываешь, что ты находишься  в самом центре огромного города- ощущение такое, что просто гуляешь по лесу  далеко за городом. 
Тропинки не расчищены, вокруг заросли   кустарников, деревьев, между ними  - небольшие  заросшие озерки, ручейки с перекинутыми мостиками, огромные валуны. Невозможно представить себе что все это- не само по себе , а сделано руками человека.

 Центральный парк задумывался в середине девятнадцатого века, когда Нью-йоркская элита захотела сделать себе парки, подобные тем, которые они видели в Париже и Нью-Йорке. Проектировщики парка Олмтед  и Вакс  Olmsted and Vaux   предпочли  строгой геометрии  французских парков ( вспомните Версаль) милую  пасторальность английских садов.

 Рамблу они тоже спроектировали, назвав этот кусок Центрального парка  "дикий сад".   О том что это все сделано руками человека а не природой, напоминают мостики через ручьи,  редко встречающиеся скамейки и каменные арки.   С севера Рамбла ограничена озером, к берегу которого подходят многочисленные тропинки.  На этом озере есть  лодочная станция- и можно взять лодку напрокат, чтобы с воды полюбоваться отражением желтых листьев- стоит это удовольствие совсем недорого- 20 долларов в час. Как правило лодочная станция работает до конца ноября.  И озеро  и ручейки и болотца- искусственные и как написано  в одном из описаний, не следует забывать  что  вода  в ручейках течет не из родников, а из водопроводных кранов. 


Рамбла- одно из любимых мест  натуралистов Нью-Йорка для наблюдения за птицами.  Более 200 видов птиц можно увидеть в Рамбле - особенно весной или осенью -перелетные пичужки используют Рамблу  в качестве своего перевалочного пункта.  Если вы попадете в Рамблу осенью или весной, вы сможете увидеть одну из самых маленьких птичек Северной Америки- New World warblers   ( даже и не знаю  как перевести..) . Несмотря на ее размер ( вес около 6 граммов!) она хороша заметна благодаря  своему ярко желтому  оперенью.  Летают они очень шустро и моим маломощным фотоаппаратом   ни разу не удалось ее сфотографировать...

 К ноябрю как правило все перелетные птицы исчезают,  и остаются лишь те, кто постоянно в Центральном парке живут - сойки,  дятлы,  дикие голуби, воробьи  и вОроны и еще -ястребы!

 Когда я бродила по Рамбле две недели назад, мне встретилось два немолодых человека. Они стояли и в весьма мощный бинокль- скорее подзоорную трубу-  рассматривали какую-то птицу на верхушке высоченного дерева. Если бы они мне на нее не показали, я бы ее ни в жизни не увидела.  Когда я  спросила, откуда же они знают,  куда нужно смотреть, один из них мне ответил: "Да она здесь уже третий день на этом  дереве  сидит- полетает- полетает, и опять возвращается.  Я каждый день сюда прихожу на нее смотреть".  Птица эта была краснохвостый ястреб.  

Ясное дело, что когда парк создавался,  птиц туда никто не селил- они сами поселились, а вот деревья для посадки выбирались садовниками.  В основном Рамбла  засаживалась  деревьями, которые типичны были для Нью-Йорка в то время- разными породами дубов, вязами, тюльпановыми деревьями.   

Еще не все листья в парке опали, народу мало- спешите понаслаждаться последними теплыми денечками  на природе- очень скоро надо будет спешить на улицы, чтобы не пропустить  рождественскую иллюминацию...

Комментариев нет:

Отправить комментарий