среда, 25 ноября 2015 г.

Гинкго - чудо-дерево в Центральном парке

Есть  в Нью-Йорке  одна порода деревьев, которую наверняка видели многие . Дерево это высокое с листьями, похожими по форме на не до конца раскрытый веер.  Листья эти   к ноябрю становятся совершенно золотыми.    Такие деревья растут по всему городу,  и  в Центральном Парке таких множество.  Я как-то  раньше  не обращала на них никакого внимания - ну дерево и дерево. А вот дней десять назад я гуляла по Рамбле и немного заплутала. Рамбла- это сеть тропинок в лесу в Центральном парке- желающие узнать про это замечательное место могут прочитать мой пост вот здесь.


Так вот, выпутавшись из лабиринта Рамблы,  я увидела около большого красивого дерева не совсем для меня обычную сцену.  Под деревом  на корточках  сидели китаянки. Они что-то собирали   и клали в уже наполовину наполненные   пакеты, стоявшие рядом с ними. Я, естественно, заинтересовалась и подошла по ближе- интересно, что это такое можно собирать в ста метрах от 5-ой авеню? Вся земля около дерева была усыпана  плодами- размером с небольшой абрикос, круглыми, золотисто-розоватыми.  Я раньше никогда не выдела, чтобы это дерево  плодоносило... Я посмотрела- посмотрела и пошла дальше.  Придя домой, я начала искать на интернете, что же такое там эти китаянки собирают, и узнала про  это дерево совершенно потрясающие факты, которыми и хочу с вами поделиться. 

Дерево это называется Ги́нкго - в Америке его называют его латинским именем     ginkgo  или maidenhair tree.  Те, которые интересуются  растительными лечебными средствами, наверняка знают это слово - на полках полно бутылочек, в названии которых есть слова  Ginkgo Biloba- так вот - это то самое дерево!  
И. Гёте  воспел это дерево в одном из своих стихотворений (перевод В.В. Левика)
Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
 Тайный смысл являет он.
Существо ли здесь живое
 Разделилось пополам?
Иль, напротив, сразу двое
 Предстают в единстве нам?
И загадку, и сомненья
 Разрешит мой стих один;
Перечти мои творенья,
Сам я — двойственно един.



Кстати,  символ Токио- лист гинкго.

Первым европейцем,  описавшим гинкго,  был    немецкий путешественник и натуралист Энгельберт Кемпфер  - по  ошибке он его записал не как Ginkjo а как Ginkgo. Он увидел это дерево в 1690 году  в Токио в японских садах при храмах.  Позже Карл Линней,  шведский ученый-  создатель   единой системы классификации растительного и животного мира -  повторил эту ошибку, и за деревом закрепилось  это имя.
Несмотря на то что, на дереве листья, относится это растение к   голосеменным растениям - к той же самой группе, которой принадлежат   ели и сосны, поэтому раньше ботаники относили растение к хвойным.  Однако это не совсем верно - гинкго являются потомками одной из групп древних семенных папоротников и не родственны  вообще никаким деревьям! 

Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру и росли  одновременно с динозаврами.   Все их современники и динозавры в том числе  вымерли- а гинкго- остались!  Кажется совершенно невозможным , чтобы растение за много миллионов лет не претерпело практически никаких изменений- однако это так.  Это дерево- настоящее живое ископаемое!   Оно   дымо-, газо- и пылеустойчиво  и  не подвержено разнообразным инфекциям и не поражается насекомыми-вредителями.

Оно еще к тому же потрясающе живуче.  В полутора- двух километрах от эпицентра  взрыва атомной бомбы в Хиросиме  сохранилось  шесть живых гинкго - деревьев- единственное, что выжило в этом аду...На трех из них сохранились таблички  с годами посадки- 1740, 1850  и 1900...
О гинкго упоминается в самых древних восточных книгах; его издавна чтут как храмовое дерево, символ стойкости и долголетия. Дерево растет  медленно и живет очень долго- считается, что на юге Китая есть деревья, которым более полутора тысяч лет!  Гинкго – растение двудомное, что означает, что есть мужские и женские деревья, причем плодоносят только женские  особи.  Зато мужские особи- сильно аллергичны - по шкале аллергии  7 из 10, тогда как женские- только 2 из 10...
Начинает плодоносить гинкго в возрасте 25-30 лет, и лишь тогда можно    точно определить пол деревца - а до этого  для определения пола нужно делать генетический анализ.

Как только плоды созревают, они сразу же падают на землю. Мясистая оболочка плодов гинкго при гниении неприятно пахнет. Мало того что пахнет,  мякоть плодов содержит токсин, аналогичный тому, что содержится в "ядовитом плюще" ( poison ivy ).  Вот именно поэтому в Нью-Йорке начиная с 1990 года запрещена посадка женских деревьев в общественных местах.  Но хоть по крайней мере женские  деревья не вырубают как например в Айове. В Вашингтоне решили проблему по-другому- весной цветущие деревья чем-то опыляют и завязи, не созрев, падают на землю.


Листья гинкго активно используется в медицине.  Экстракт из  его листьев   служит основой большого числа лекарств, широко распространенных в Европе, а также в Южной Америке. Если вы в гугле наберете gingko biloba то найдете множество информации о его лечебных свойствах.  Считается что экстракт листьев улучшает кровообращение.  Регулярный прием препаратов гинкго    способствует   улучшению памяти и  концентрации внимания  а также устраняет головокружение и головные боли. Считается что гинкго билоба эффективен при  артериосклерозе, поскольку   снижает тромбообразование.

В Китае гингко в медицине использовали как минимум начиная с 15 века, а в  западных странах пионеров была Германия только в 1965 году.
 А в Китае гинкго едят- конечно не листья, и не плоды- а орешки внутри плодов.  Орешки лущат, потом обжаривают и добавляют в блюда- по вкусу они немного напоминают каштаны.  Орешки эти  можно купить в китайских магазинах. Вот именно ради этих самых орешков и ползали под деревом в Центральном парке китаянки!
Сейчас в диком виде это дерево встречается очень редко - небольшие естественные заросли   сохранились   на крошечной территории в восточном Китае.  Вот какое замечательное дерево растет в Центральном парке!

4 комментария:

  1. Лена, я несколько раз гуляя по ЦП, вспоминал про Гинкго и искал его глазами... но никогда не видел!
    В каком районе ЦП Вы встречали эти деревья?

    ОтветитьУдалить
  2. Дерево это было где-то за спиной Метрополитен-музея. Еще есть целая аллей в Бруклинском ботаническом саду - только там одни деревья-мужики. И х легче всего по листьям определять- они очень необычной формы, а осенью опадают поздно и просто совсем стоят золотые.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ответ!
    Не представляю - когда Вы спите и гуляете? 9 часов назад писали мне в Фейсбуке, сейчас здесь, в промежутке ещё где-то я Вас заметил... ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну... утром плавала в океане, гулять по городу планирую завтра. спала- ночью!

      Удалить