вторник, 5 января 2016 г.

Бывшая советская миссия на Парк авеню

На Парк-авеню между 68 и 69 улицами стоят четыре старых  красивых дома . Самый первый был построен в 1909 году  для богатого нью-йоркского банкира Перси Пайна.  Здание  строила та же самая архитектурная компания что строила Бруклинский музей и Центральную библиотеку. Банкир  в 1929 году умер, здание переходило из рук в руки- как обычно случалось со многими Нью-Йоркскими особняками. В 1947 году особняк приобрели  для китайской делегации в ООН и затем немедленно перепродали  для  Советского Союза.  До 1963 года это здание занимала Миссия Советского Союза при ООН.



 В 1954 году в своем кабинете в этом здании умер о Вышинский Андрей Януарьевич, бывший Генеральный прокурор СССР. Смерть его окружена тайной. Официальная версия была- сердечный приступ, однако имеющиеся данные заставляют усомниться в  ее правдивости .


5 марта 1953 года умер Сталин. Это известие застало Вышинского в Нью-Йорке.  Он выехал на похороны в Москву и  достаточно быстро вернулся  назад, чтобы вновь возглавить советскую делегацию в ООН.  23 декабря 1953 года до Нью-Йорка дошло сообщение о казни Берии,  и Вышинский понял, что   его карьера и жизнь висят на волоске. В конце октября 1954 года  его вызвали в Москву  "для представления доклада и получения новых инструкций". Под различными предлогами Вышинский  оттягивал свой отъезд в Москву   и не ехал.


Тогда Москва направила для переговоров с Вышинским "специального человека" в Нью-Йорк. Этот "специальный человек" прибыл в Нью-Йорк    в качестве дипломатического курьера за три дня до смерти Вышинского, 19 ноября 1954 года. В вечер накануне своей смерти Вышинский готовился к речи в ООН по поводу создания Международного агентства по атомной энергии. По словам его стенографистки, в его поведении она не замечала ничего необычного.
 На следующий день 22 ноября 1954 года в 9 утра советская делегация в ООН сообщила о смерти Вышинского от сердечного приступа, последовавшего за завтраком в том самом особняке, про который я рассказываю.

Ни дипломаты, ни журналисты, ни полицейские и тем более врачи  в помещение не были допущены. Самый акт о смерти Вышинского был подписан  врачом советского посольства в Вашингтоне Алексеем Косовым.
 Полицейские на хотели признавать законность этого акта, так как доктор Косов не имел Нью-Йоркской лицензии. Они также хотели осмотреть место происшествия и труп, но их  туда не пустили. На следующее утро специальный самолет увез в Москву тело Вышинского, доктора Косова и прибывшего за три дня до этого "специального человека"
 Вышинского похоронили у кремлевской стены, а доктор Косов и специальный человек растворились в воздухе - их как и не бывало...
Через шесть лет после  этих таинственных событий, 20 сентября 1960 года  открылась 15-я сессия Генеральной Ассамблеи  ООН.  Именно на этой сессии наш дорогой Никита Сергеевич якобы стучал ботинком по столу.  Эта информация  не совсем достоверна  то есть непонятно- то ли стучал  то ли просто снял...- А вот точно известно то, что больше трех недель Хрущев жил в особняке на Парк Авеню.


Интересно отметить, что на заседание ООН он не прилетел как все на самолете, а приплыл на пароходе из города Калининграда. Вместе с ним тогда плыли делегации Болгарии, Венгрии и Румынии. Корабль назывался Балтика.  Построен корабль был в 1940 коду и крещен как Молотов. После разоблачения Хрущевым   антипартийной   группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова    корабль переименовали в Балтику. По теперешним понятиям кораблик маленький- ну совсем не океанский- посмотрите на его фото.  Вот здесь про этот корабль много написано- я отсюда взяла его фотографии. Причалил этот кораблик  к 73 пиру- тому самому где сейчас находится причал East River Ferry.  Это сейчас на этом месте красота и чистота, а тогда все было весьма и весьма зачухано.  Американские портовые рабочие отказались обслуживать советский корабль, и пришлось морякам Балтики   все делать самим.

 На следующее утро после прибытия,  во время  раннего завтрака уже на территории миссии,  Хрущев  поинтересовался  , который  сейчас  час в Москве. Узнав что уже три часа дня, он сказал: "Видите, даже сама мать-природа поставила Россию по времени впереди Америки. Будем мы впереди Америки и во всем другом".

На фасаде особняка, над дверью, есть небольшой балкончик. Именно этот балкончик и использовал Хрущев для своих импровизированных выступлений перед большой толпой, собиравшейся поглазеть на советского лидера. Недалеко  от этого места находится  Hunter college, студенты которого с удовольствием приходили послушать зажигательные речи Хрущева с балкона.



В этом же здании Хрущев принимал Фиделя Кастро, первый раз посетившего США . С Кастро во время его посещения  произошел смешной конфуз. Поселили кубинскую делегацию в весьма фешенебельной гостинице и попросили заплатить наличными. Кастро возмутился,  что это стоит так дорого и перебрался в Гарлем в гостиницу "Тереза"  , где они сняли 80 комнат всего за 800 долларов.  


Как писала газета  New York Times,  Кастор считал, что  негры ему будут симпатизировать - "Negroes would be more sympathetic".  Тогда до политкорректности было еще очень далеко, и слово негр не было ругательным. Именно отсюда Кастро навещал Никиту Сергеевича. 


 В 1964 году , незадолго до снятия Хрущева советская миссия переехала  в 13-этажное здание по адресу 136 East 67Th Street.  Сейчас в этом здании находится миссия России в ООН. А  тот особняк, про который я рассказываю, и соседний с ним был предназначен для сноса- место -то ведь золотое...

 И вдруг, когда уже почти  начали сносить, внучка Рокфеллера маркиза де Куевас  (Marquesa de Cuevas) - в девичестиве Margaret Rockefeller Strong -купила эти два дома и в придачу еще и соседний лот  за 2 миллиона долларов.  Внучка Рокфеллера вышла замуж за чилийского  балетмейстера  в 1927 году. Маркиз де Куевас, натурализовавшись в США, основал балетную компанию, которая выступала в театре, стоящем на месте теперешнего здания Time Warner Center  на  площади Колумба.   
Маркиз этот был очень интересный человек. Его любовником был князь Феликс Юсупов- участник убийства Распутина.  Маркиз  прославился своей дуэлью на шпагах, поспорив  в 1958 году  со своим хореографом насчет концепций в балете, который они ставили. Дуэль была проведена по всем правилам дуэлей 17 века  и несмотря на то, что место официально не оглашалось, более 50 журналистов об этом зрелище пронюхали. Однако придя на дуэль, дуэлянты растрогались и вместо сражения крепко обнялись и прослезились.

 Маркиза тоже была весьма эксцентрична.. Она всегда носила черное и содержала специальную портниху, перешивавшую одно и тоже платье. Она никогда не могла решить на каком поезде или самолете лететь и покупала по 10 билетов сразу на разные дни и рейсы. После того как ее первый муж маркиз  де Куевас   умер, Маргарита в возрасте за 80  лет вышла замуж во Флориде за  человека, который был ее на 38 лет моложе.. 

В свою бытность вдовой Маргарита,    купив два дома, угловой- тот самый, в котором была советская миссия, подарила своему двоюродному брату Дэвиду Рокфеллеру.  Он  в доме 680 по Парк Авеню основал  центр,  который занимается развитием отношений между Соединенными Штатами и Латинской Америкой. Между прочим, Дэвиду в июне 2015 года исполнилось сто лет!  А соседний дом по адресу  684 Park Avenue маркиза  подарила Испанскому институту.  Раньше там устраивались  выставки- но в прошлом - 2014 году ничего не было...
А в здании миссии в доме 680  желающие могут арендовать  тот самый зал в котором Никита Сергеевич устраивал свои  приемы -   в соответствии с рекламой  там может поместиться на обед до 120 человек!

Комментариев нет:

Отправить комментарий