вторник, 29 декабря 2015 г.

Елки всякие нужны, елки всякие важны.

 Как жалко, что праздничный сезон в Нью-Йорке такой короткий!  Январь и февраль тянутся ужасно долго, а ноябрь- декабрь пролетают незаметно и очень быстро...  Ведь надо успеть все - все посмотреть - пройдет еще совсем немного времени и - и все- все елки исчезнут до следующего года...  В этом последнем в этом 2015 году посте я хочу рассказать про елки, которые установлены в разных районах города. Начну   с главной елки города и страны, которая стоит в Рокфеллер- центре.

 Та уж сложилось, что я много лет работала совсем недалеко от этого места и имела удовольствие рано утром  - чуть позже семи утра - проходить  около елки, когда еще  практически никого там нет .  И за это время у меня накопилась масса ее фотографий - и в дождь, и в снег.
 
В моем предновогоднем посте в декабре 2013 годя я опубликовала подборку этих фоток- желающие могут посмотреть на эти картинки вот здесь.  В этом году я там уже не работаю, и фотографий ее у меня конечно меньше.

Самая Первая елка у Рокфеллер  центра

Елка у Рокфеллер Центра в середине 30х годов
 Интересно  отметить, что елка эта- без игрушек. Нет ни шариков, ни гирлянд - одни лампочки...На  пяти милях проводов  висят более тридцати тысяч лампочек,  и ни одного украшения!  Честно говоря, я не знаю почему так- остальные елки города как правило наряжены.  На фото с изображением елки 1931 года - первой елки на этом месте - видны самодельные гирлянды.  Двумя годами позже на  фото видны шары на елке.


Елку доставляют на российском самолете
Елки в Нью-Йорк прибывают из разных мест, один раз елка в 1998 году даже прилетела   из Огайо.  И прибыло это дерево на самом большом грузовом самолете того времени  - российском АН-124 .  Такой далекий штат был выбран в честь американских космонавтов  Джона Гленна и Нейла Армстронга,  уроженцев Огайо. 

  

Елка 2015 года
В этом году  елку привезли из небольшого городка  Gardiner  штата Нью-Йорк,  что находится совсем недалеко от  замечательного парка  Minnewaska 


Хочу еще отметить, что, кроме обычных светящихся ангелов, которыми всегда украшался  сад у пролива (Channel Garden),   там появились елки.  Это новое добавление, впервые за последние 10 лет...
 
Главная елка страны   зажгла свои огни 2 декабря и гореть они будут  до православного праздника Рождества, до 8 вечера 7 января 2016 года - у вас еще есть время на нее полюбоваться.
 
Елка с с бумажными журавликами
 в соборе Иоанна Крестителя
 В получасе езды от Рокфеллер центра на север, в  огромном кафедральном соборе Иоанна Крестителя Cathedral of St. John the Divine   стоит замечательная елка, украшенная тысячами бумажных журавликов, сделанных из бумаги.

Елку эту называют деревом мира. Так украшают  эту елку более тридцати лет в честь  японской девочки  Садако Сасаки,  которая умерла от лучевой болезни полученной в результате бомбардировки  Хиросимы.   Садако верила, что     если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он поправится.  В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке.
Собор этот удивительно интересен и красив- вот здесь можно про него прочитать. Всем, кто еще в нем не был - очень и очень его рекомендую.


Елка с оригами в музее естественной истории
В Нью-Йорке есть еще одна елка, украшенная   фигурками из бумаги - оригами . Это елка стоит  в музее естественной истории (American Museum of Natural History).  Этой традиции тоже более тридцати лет.  Каждый год объявляют  тему для украшения елки. В прошлом году это было "Ночь в музее", а в этом- "Жизнь под микроскопом". Тема как правило становится известной  в апреле,  и энтузиасты оригами со всего мира начинают работать.  Некоторые фигурки настолько сложны, что для их изготовления понадобилось несколько дней.  


Оригами на елке
 Осенью оригами  начинают присылать в музей, и его работники отбирают лучшие  для ежегодной елки - порядка тысячи маленьких бумажных скульптур.  Каждый год на елку вешают новые украшения. А старые не выбрасывают- они хранятся в запасниках музея.  Елка будет в стоять до 10 января. Рядом с елкой сидит работник музея- он может помочь вам или вашим детишками овладеть азами этого замечательного искусства- оригами.  Пожалуй,  эта елка  - единственная, которая каждый год украшается новыми игрушками.
 
Елка в Метрополитен-музее
А вот в музее напротив- меньше получаса ходу через Центральный парк , в Метроплитен-музее - стоит елка,  украшенная самыми старыми игрушками- точнее не старыми, а старинными.  Игрушки эти - в основном многочисленные очаровательные ангелочки-  сделаны были в Неаполе  в восемнадцатом веке.  Много лет  Нью-Йоркская художница  Лоретта Ховард, которая подарила  музею свою коллекцию, сама украшала елку. 

Лоретта начала собирать  свою коллекцию  еще в 1925 году но на публике ее  не показывала до 1957 года, когда в музее с успехом прошла выставка замечательных неаполитанских фигурок. 

 

Лоретта передала коллекцию музею в 1965 году.  Много лет она сама украшала елку, потом после  ее смерти  традиция перешла к дочери. В прошлом году к дочери присоединилась внучка Лоретты.   Каждый год очаровательные фигурки  на елке размещаются по разному- и добавляются новые из коллекции- и дочь  и внучка продолжают приобретать новые фигурки.  


Особенно хороши жанровые сценки по елкой - нужно медленно обходить елку и внимательно все рассматривать. Освещение в зале приглушенное, чтобы не поблекли старые краски. Елка  в Метрополитен-музее будет стоять до 6 января.
 
Традиция украшения елок на Парк авеню еще старше- ей семьдесят лет. После окончания Второй Мировой Войны  семьи тех, кто погиб на войне, захотели  как-то почтить их память.  Так родилась эта традиция- каждый год елки зажигаются в первое  воскресенье декабря после службы в церкви на углу 91 и Парк Авеню.  Организатором  и вдохновителем этой традиции была миссис   Кларк  -  жена наследника   швейной компании Зингер, которая вместе со своими друзьями сначала и несли все расходы. В 1981 году был создан  фонд Парк Авеню, который и взял на себя управление этим процессом.  Елки можно  посмотреть на Парк Авеню между 57 и 97 улицами. 
Ели на 5 Авеню


Мало кто знает,  что  елку на  площади Вашингтона  устанавливают уже больше  девяноста лет. Первая елка там была установлена в 1924 году !  Днем  эта елка не светится- огни зажигаются только после 4-х вечера.


Елка на Мэдисон сквер


 Однако эта елка- вовсе не самая старая в город.  Самую первую елку установили в 1913 году  в Мэдисоон- сквере (Madison Square Garden).  Нет, конечно елки в городе были и до этого- но их не ставили на улицах для всеобщего бесплатного обозрения- их ставили в гостиницах, клубах, ресторанах... Эта елка высотой почти 70 футов  была привезена с Андиродакских гор и украшена была электрическими лампочками.  


Елка в Брайант парке
Я недавно специально пошла туда   чтобы елку - сегодняшнюю -  сфотографировать и была сильно  разочарована- на ней не горели ни одной лампочки...  

Есть еще одна симпатичная елка- в Брайант- парке у катка. На ней и лампочки горят, и игрушки висят- все хорошо- но народу....

Больше всего мне понравились елки в downtown. Я там была уже после рождества, никакой толкотни - по сравнению с главной елкой- вообще пустота.

Елка около биржи

Очень красивая елка стоит на Уолл стрит рядом с биржей, да еще и сама биржа подсвечивается. Для того, чтобы полностью соблюсти политкорректность, с одной стороны  елки внизу прикреплена ханукия, а с другой стороны- разноцветные свечки для кванзы - праздника, придуманного в 1966 году для афро-американцев- чтобы им обидно не было... А то у всех зимний праздник есть - у них  - нет.


 Есть еще прелестная елка - тоже украшенная и хорошо светящаяся совсем рядом с East River, в  порту  Южной Улицы (South Street Sea Port). Когда я там была- там вообще почти никого не было.


Елка в порту Южной улицы

 
Есть еще много разных елок в Нью-Йорке и конечно- у каждого читателя есть своя- главная - елка- она у него дома. И у меня тоже есть! Она тоже в Нью-Йорке- но не улице - а у меня дома. Пойду на нее любоваться, а всех читателей своих поздравляю  с  наступающим новым годом!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий