вторник, 22 декабря 2015 г.

Диана на башне из рассказа О' Генри

 В Метрополитен музее на первом этаже, посередине  потрясающей красоты зала Энгельгарда   (The Charles Engelhard Court in The American Wing) на высоком постаменте стоит золотая статуя Дианы- охотницы.  История этой статуи удивительна.  Я начну свой рассказ издалека.


В своем рассказе   "Леди наверху"  ( в  другом переводе"Высочайшая особа" - а в оригинале The Lady Higher Up) американский писатель О Генри писал:
"На высоте трехсот шестидесяти пяти футов над неостывшим асфальтом крадущееся на цыпочках божество — символ Манхэттена указывало своей дрожащей стрелой прямо в направлении ее восторженной сестры на Острове Свободы".

Про символ сестру всем ясно- это конечно статуя свободы- я про нее в прошлом году писала- кто хочет, может прочитать здесь и вот здесь.
А кто же это такой- ее  восторженная сестра? Оказывается, ее зовут Диана: "Статуя Дианы, установленная на башне над садом: ее постоянство демонстрирует установленный на ней флюгер, невинность — приобретенным золотистым налетом, верность стилю — уникальным, развевающимся платком, чистосердечие и безыскусственность — ее привычкой низко кланяться, метрополизм — ее позой, словно она мчится, чтобы сесть на гарлемский поезд, указывая своей стрелой куда-то через гавань."

И статуя свободы, оказывается ей завидует... "Но все же, мисс Диана, жизнь у вас там гораздо привлекательней. У вас была выставка кошек, потом выставка лошадей, затем проходили военные праздники, когда рядовые старались выглядеть как генералы, а генералы как дежурные администраторы. К тому же у вас было спортивное шоу, на котором девушка с размерами фигуры 36–19–45 готовила завтрак в вигваме из бересты на берегах Большого Венецианского канала под руководством одного из Вандербильтов, Бернарда Макфаддена и двух их преподобий — Дауи и Дасса. Потом у вас был французский бал, на котором эти оригиналы Коэны исполняли танец шотландских горцев с членами Общества Роберта Эммет-Зангербунда. У вас состоялся большой бал О'Райена, самое красивое в мире зрелище, когда французские студенты соревнуются с исполнителями тирольских песен в танце кекуок."
Где же стоит эта статуя и стоит ли сейчас- ведь рассказ был написан в 1911 году? Сейчас расскажу....
Мэдисон-сквер-гарден
(современный)
Есть такое место в Нью-Йорке - огромный и по моему достаточно уродливый  многофункциональный  спортивный  комплекс Мэдисон-сквер-гарден (Madison Square Garden ) (Иногда его еще называют  MSG или просто  The Garden) . Этот зал - самый старый  и самый посещаемый в городе- там проходят  баскетбольные  (New York Knicks)  и хоккейные (  New York Rangers) матчи, а также всевозможные концерты.  Мэдисон-сквер-гарден используется более 300 дней в году. 
Мэдисон-сквер-гарден номер 1
 Это сооружение в Нью-Йорке- третье, которое носит это имя. Первым была небольшая открытая арена, которая вмещала около десяти  тысяч человек.  В основном там выступал цирк.  Владелец цирка  Барнум назвал ее   Великий Римский ипподром (Great Roman Hippodrome ). Еще это здание использовалось для теннисных соревнований и  выставок собак.  Одно время там  был   каток, один из первых катков, залитых специально для катания.   Просуществовало   это сооружение совсем не долго- с 1879 по  1890- так как не имело крыши, и это создавало трудности летом было ужасно жарко, в дождь сооружение простаивало.


Мэдисон-сквер-гарден номер 3
 В 1890 году на перекрестке 26 улицы и Мэдисон Авеню была построена  крытая спортивная арена с тем же самым названием - Madison Square Garden II.  Построил ее американский архитектор   Стэнфорд Уайт.  Уайт- один из самых знаменитых архитекторов Америки- это он  построил дворцы для  Асторов и Вандербильдов, арку на  площади Вашингтона  в Нью-Йорке ( Washington Square Arch )  и многочисленные частные клубы .  У самого Уайта в этом здании была квартира. Его и убили в этом же здании - Madison Square Garden II- в ресторане на крыше....

 
 Стоила постройка три миллиона долларов,  и самой замечательной частью  ее была высокая башня - минарет,  спроектированная по образцу  Хиральды-  четырёхугольной башня почти стометровой высоты, возвышающейся   над Севильским кафедральным собором.   Сама Хиральда была построена в 12 веке,  и  прототипом для ее постройки   послужил минарет мечети Кутубия в Марракеше (Марокко). Нью-йоркская башня была высотой в 32 этажа-  вторая по высоте в Нью-Йорке то время. 


Севильская башня Хиральда
Внутри помещался огромный зал  размером 60 на 100 метров  и местами для восьми тысяч человек, театр, концертный зал, ресторан и сад на крыше с кабаре- в этом самом кабаре и убили архитектора постройки Стэнфорда Уайта. У  него был роман с женой  миллионера  Гарри Кендалла,  известной актрисой.  Я когда-нибудь расскажу про этого архитектора отдельно, а пока вернусь к башне -  сначала к севильской.
В 16 веке  испанский  архитектор из  Кордовы   добавил новую звонницу,  последний ярус которой использовали в качестве постамента.  На постамент   поставили держащую знамя статую “Христианская вера” из бронзы. Статуя имела высоту 4 метра и напоминала флюгер, потому что вращалась. Хиральда по-испански и означает «вертеться». Вот от статуи и пошло название колокольни.


Диана на Башне
( 1 версия - большая статуя)
Раз прототип имел флюгер, то и Нью-йоркская  башня по   замыслу Уайта  тоже должна быть увенчана флюгером.  Эту работу Уайт поручил Нью-Йоркскому скульптору  Августу Сан-Годену.  Все те, кто хоть раз бывал в Нью-Йорке, видели по крайней мере одну работу этого скульптора- блестящая позолотой конная статуя генерала Шермана стоит около юго-восточного входа в Центральный парк.
На открытие новой арены пришло 17 000 человек, билеты стоили целое состояние- 50 долларов . На открытии присутствовали  Морганы,  Уитни и генерал Шерман- тот самый, который на памятнике...

Для статуи  скульптору позировали две модели -  для тела позировала одна из самых известных Нью-Йоркскийх моделей Юлия  Бейрд, а лицо Август   срисовал  со шведской модели Давиды Кларк, которая позднее стала женой скульптора.   
Созданная Августом Сан-Годененом  статуя Дианы была установлена наверху башни в 1891 году. Предполагалось, что она будет вращаться,  и ее лук будет указывать направление ветра.    Однако шестиметровая статуя была слишком велика, и через год ее заменили уменьшенной четырехметровой копией. 
Диана на башне
(2 версия)

 А большую статую отправили на Всемирную Торговую Ярмарку. Сначала ее хотели установить на павильоне, посвященном  женщинам, но  Христианский женский  союз   возмутился ее  наготой, и статую отправили украшать павильон, посвященный сельскому хозяйству.   К сожалению,   эта  Диана не сохранилась
Сверкающая золотом  статуя наверху башни  привлекла внимание жителей- не так часто им  удавалось лицезреть обнаженную натуру...
 Таким образом,   в рассказе О Генри  Статуя Свободы разговаривала с золотой статуей Дианы, установленной на башне Madison Square Garden II. В то время  эта статуя была самой высокой точкой Манхеттена.  Диана была первой статуей, которую ночью освещали при помощи электричества.
Статуя Дианы
 в Филадельфийском музее
  К сожалению  ( это часто случалось в Нью-Йорке) это прекрасное здание было разрушено,   и на его месте построено  New York Life Building.  .  Еще до начала сноса   Нью-Йоркский университет  предложил, что он возьмет себе   Диану с башни и поставит ее на кампусе около дома, построенного  Уайтом.  Компания которая стоила новую башню согласилась  подержать статую в хранилище  пока университет не соберет денег.  К сожалению денег  не собрали , и статую забрал к себе  Филадельфийский художественный музей.

 Те же кто не хотят ехать в Филадельфию, могут полюбоваться на   копию   в половинном размере   той самой статуи Дианы ,с которой разговаривала леди Свобода в рассказе О Генри,     в музее Метрополитен.  Эту копию сделали в 1928 году уже после смерти Сан-Годена , используя оригинальную цементную форму, которую предоставила семья скульптора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий