понедельник, 7 декабря 2015 г.

Праздничная прогулка.Декабрь, 2015 Часть 1-ая

Наступило самое замечательное время  в Нью-Йорке - праздничный сезон.   Улицы запружены народом - все спешат сделать покупки. Я же это предпочитаю делать по интернету- немало сил и времени экономится, да и денег тоже. Сэкономленные силы и время я предпочитаю тратить на вечерние прогулки по замечательно украшенным улицам.  По данным NYC & Company- компании, занимающей  маркетингом,  туристский поток в Нью-Йорке распределен по сезонам весьма неравномерно-  например, в прошлом году  на последний квартал пришлось около трети всех приезжих.   Обычно между днем благодарения и Новым Годом город посещает около пяти миллионов человек  - и конечно, все они хотят полюбоваться рождественскими огнями.

Карта маршрута
 Прибавьте сюда ньюйоркцев, для которых  традиционным предновогодним времяпрепровождением является разглядывание витрин, и вы представите себе, какая толпа  двигается по улицам.  Каждый декабрь - все блестит и переливается, мигает, кружится, дергается- дети стоят, разинув рты, а взрослые  только и  успевают нажимать кнопочку фотоаппарата или  своего телефона.

 
  У витрин не протолкнуться - и вовсе не потому, что там выставлены новые товары- магазины соревнуются в богатстве и оригинальности оформления.   Художники и дизайнеры работали над рождественскими украшениями целый год, и вот наступило время показа.

Для того, чтобы за одну прогулку  посмотреть практически все основные шоу  в витринах   и не потеряться в толпе,  я составила специальный маршрут- вот он на карте. Протяженность его  чуть меньше двух миль  - (меньше трех километров) - это если ну совсем не отклонятся в сторону- что  практически невозможно.   Начальная и конечная точки- недалеко от станций метро.   Описание маршрута  я разбила на две части- на два поста.
 Начнем мы с начала- с того самого магазина, который первым стал украшать свои витрины к празднику. 


Я говорю про  универмаг  Мэйсис (Macy's).   Витрины, которые выходят на боковую  34 улицу, каждый год украшаются одинаково- они посвящены истории маленькой девочки Вирджинии, которая в конце 19 века  написала письмо в газету с вопросом,  существует ли Санта Клаус. И газета откликнулась на вопрос,  украсив  очередной выпуск передовицей со словами-  "Верь! Санта Клаус существует!   Я подробно писала про универмаг и его удивительную историю год назад  - вот здесь можно прочитать.

 А я сейчас хочу рассказать про то, что можно увидеть на его витринах, расположенных по фронту здания- эти витрины каждый украшаются по разному. В  этом году витрины посвящены пятидесятилетию выхода на экран культового мультфильма "Рождество Чарли Брауна".


 Чарли Брауна создал американский карикатурист    Чарльз  Шульц ( Charles   Schulz) еще в 1950 году.   Мальчик Чарли и его собака Снупи(Snoopy)  - герои   серии комиксов Peanuts,   над которым  Шульц работал пятьдесят лет. Комиксы  эти  получили международное признание и считаются  одними из самых успешных комиксов всех времён. Шульц был награждён посмертно Золотой медалью Конгресса. 

 Главный герой фильма и  комиксов маленький мальчик Чарли. Невозможно представить себе американского ребенка, который бы не знал Чарли и его собаку.  Фильм этот показывают по телевидению каждое рождество вот уже пятьдесят лет!  «Рождество Чарли Брауна» была удостоена премии Эмми. 
Этот комикс  популярен не только среди детей но и среди взрослых- командный модуль  космической станции "Апполон 10" (Apollo 10) назывался  Charlie Brown, а лунный модуль-  Snoopy! 

Полюбовавшись на витрины   Macy's, советую зайти в  универмаг - с моей точки зрения, он внутри украшен лучше, чем другие большие универмаги города.  Там совершенно очаровательные белочки и сова сидят среди  блестящих серебряных веток,  а посередине первого этажа стоит огромный красный  почтовый ящик  для писем Деду Морозу  детям понравится! А на 8 этаже- живет сам Санта! С ним можно бесплатно сфотографироваться, только имейте ввиду- очередь длинная!!!  




Про это все подробнее я писала год назад вот здесь, а мы направимся  дальше.
От Мэйсис (Macy's) по 34 пойдем до 5 авеню, и по ней через несколько блоков будет универсальный магазин  Lord&Taylor.  Каждый день мимо витрин этого здания, которому больше ста лет, проходит почти пол миллиона человек. Тема витрин 2015 года-  "Несколько любимых вещей" ("A Few of Our Favorite Things ") . Действительно, каждая отдельно взятая  витрина посвящена чему-то очень приятному, знакомому с детства - на одной витрине  - огромный пряничный домик, на другом- часы с кукушкой.  И все это не стоит на месте, а двигается и сверкает.

Единственное что непонятно, почему в этом году в качестве рождественского  символа оформители выбрали канадского гуся. Этих гусей с красными ленточками на шее можно увидеть как снаружи, так и внутри магазина. 

 Здание универмага ремонтируется и все в лесах, но оформители  превратили этот недостаток в преимущество- они задекорировали   леса еловыми ветками и многочисленными маленькими лампочками и этот блок превратился в кусочек  заколдованного леса.




 В нескольких блоках от  Lord&Taylor на север по Пятой Авеню   находится Центральная  Библиотека - одна из самых больших библиотек в мире.  Перед ее входом сидят два льва Patience  (Терпение)  and Fortitude ( Стойкость), на шеях которых надеты рождественские венки.  

 Почему так этих львов зовут так и вообще про библиотеку  я как-нибудь подробнее   напишу, а пока советую зайти  внутрь -  никакого пропуска или членского билета для входа не требуется, а внутри - тепло, и посередине  очень красивого    зала  стоит большая рождественская  елка.  

 И еще в библиотеке на втором этаже есть туалет -тоже естественно бесплатный.  Там же бывают очень интересные выставки. Открыта библиотека каждый день с 10 утра до шести вечера, во вторник и среду работнет аж до 8,  а в воскресенье с часу дня до пяти вечера.
За спиной библиотеки - Брайнат- парк, в котором работает бесплатный каток. То есть вход на каток бесплатный, но за прокат коньков надо платить.  Народу на катке всегда- невпроворот, и кататься мало кто умеет... Сбоку от катка стоит украшенная шарами елка. 
Вдоль дорожек  парка установлены многочисленные киоски с елочными игрушками и всяческими сувенирами - рождественский базар.  Есть там и ресторан,  вид из которого открывается на каток.      Я писала подробнее про это парк в моем блоге   раньше.  А мы пойдем дальше по Пятой Авеню на север к главной елке Америки.  






Комментариев нет:

Отправить комментарий