Наступило самое замечательное время в Нью-Йорке - праздничный сезон. Улицы запружены народом - все спешат сделать покупки. Я же это предпочитаю делать по интернету- немало сил и времени экономится, да и денег тоже. Сэкономленные силы и время я предпочитаю тратить на вечерние прогулки по замечательно украшенным улицам. По данным NYC & Company- компании, занимающей маркетингом, туристский поток в Нью-Йорке распределен по сезонам весьма неравномерно- например, в прошлом году на последний квартал пришлось около трети всех приезжих. Обычно между днем благодарения и Новым Годом город посещает около пяти миллионов человек - и конечно, все они хотят полюбоваться рождественскими огнями.
Карта маршрута
Прибавьте сюда ньюйоркцев, для которых традиционным предновогодним времяпрепровождением является разглядывание витрин, и вы представите себе, какая толпа двигается по улицам. Каждый декабрь - все блестит и переливается, мигает, кружится, дергается- дети стоят, разинув рты, а взрослые только и успевают нажимать кнопочку фотоаппарата или своего телефона.
У витрин не протолкнуться - и вовсе не потому, что там выставлены новые товары- магазины соревнуются в богатстве и оригинальности оформления. Художники и дизайнеры работали над рождественскими украшениями целый год, и вот наступило время показа.
Для того, чтобы за одну прогулку посмотреть практически все основные шоу в витринах и не потеряться в толпе, я составила специальный маршрут- вот он на карте. Протяженность его чуть меньше двух миль - (меньше трех километров) - это если ну совсем не отклонятся в сторону- что практически невозможно. Начальная и конечная точки- недалеко от станций метро. Описание маршрута я разбила на две части- на два поста. Начнем мы с начала- с того самого магазина, который первым стал украшать свои витрины к празднику.
Я говорю про универмаг Мэйсис (Macy's). Витрины, которые выходят на боковую 34 улицу, каждый год украшаются одинаково- они посвящены истории маленькой девочки Вирджинии, которая в конце 19 века написала письмо в газету с вопросом, существует ли Санта Клаус. И газета откликнулась на вопрос, украсив очередной выпуск передовицей со словами- "Верь! Санта Клаус существует! Я подробно писала про универмаг и его удивительную историю год назад - вот здесь можно прочитать.
А я сейчас хочу рассказать про то, что можно увидеть на его витринах, расположенных по фронту здания- эти витрины каждый украшаются по разному. В этом году витрины посвящены пятидесятилетию выхода на экран культового мультфильма "Рождество Чарли Брауна".
Чарли Брауна создал американский карикатурист Чарльз Шульц ( Charles Schulz) еще в 1950 году. Мальчик Чарли и его собака Снупи(Snoopy) - герои серии комиксов Peanuts, над которым Шульц работал пятьдесят лет. Комиксы эти получили международное признание и считаются одними из самых успешных комиксов всех времён. Шульц был награждён посмертно Золотой медалью Конгресса.
Главный герой фильма и комиксов маленький мальчик Чарли. Невозможно представить себе американского ребенка, который бы не знал Чарли и его собаку. Фильм этот показывают по телевидению каждое рождество вот уже пятьдесят лет! «Рождество Чарли Брауна» была удостоена премии Эмми. Этот комикс популярен не только среди детей но и среди взрослых- командный модуль космической станции "Апполон 10" (Apollo 10) назывался Charlie Brown, а лунный модуль- Snoopy!
Полюбовавшись на витрины Macy's, советую зайти в универмаг - с моей точки зрения, он внутри украшен лучше, чем другие большие универмаги города. Там совершенно очаровательные белочки и сова сидят среди блестящих серебряных веток, а посередине первого этажа стоит огромный красный почтовый ящик для писем Деду Морозу детям понравится! А на 8 этаже- живет сам Санта! С ним можно бесплатно сфотографироваться, только имейте ввиду- очередь длинная!!!
Про это все подробнее я писала год назад вот здесь, а мы направимся дальше. От Мэйсис (Macy's) по 34 пойдем до 5 авеню, и по ней через несколько блоков будет универсальный магазин Lord&Taylor. Каждый день мимо витрин этого здания, которому больше ста лет, проходит почти пол миллиона человек. Тема витрин 2015 года- "Несколько любимых вещей" ("A Few of Our Favorite Things ") . Действительно, каждая отдельно взятая витрина посвящена чему-то очень приятному, знакомому с детства - на одной витрине - огромный пряничный домик, на другом- часы с кукушкой. И все это не стоит на месте, а двигается и сверкает.
Единственное что непонятно, почему в этом году в качестве рождественского символа оформители выбрали канадского гуся. Этих гусей с красными ленточками на шее можно увидеть как снаружи, так и внутри магазина.
Здание универмага ремонтируется и все в лесах, но оформители превратили этот недостаток в преимущество- они задекорировали леса еловыми ветками и многочисленными маленькими лампочками и этот блок превратился в кусочек заколдованного леса.
В нескольких блоках от Lord&Taylor на север по Пятой Авеню находится Центральная Библиотека - одна из самых больших библиотек в мире. Перед ее входом сидят два льва Patience (Терпение) and Fortitude ( Стойкость), на шеях которых надеты рождественские венки.
Почему так этих львов зовут так и вообще про библиотеку я как-нибудь подробнее напишу, а пока советую зайти внутрь - никакого пропуска или членского билета для входа не требуется, а внутри - тепло, и посередине очень красивого зала стоит большая рождественская елка.
И еще в библиотеке на втором этаже есть туалет -тоже естественно бесплатный. Там же бывают очень интересные выставки. Открыта библиотека каждый день с 10 утра до шести вечера, во вторник и среду работнет аж до 8, а в воскресенье с часу дня до пяти вечера. За спиной библиотеки - Брайнат- парк, в котором работает бесплатный каток. То есть вход на каток бесплатный, но за прокат коньков надо платить. Народу на катке всегда- невпроворот, и кататься мало кто умеет... Сбоку от катка стоит украшенная шарами елка. Вдоль дорожек парка установлены многочисленные киоски с елочными игрушками и всяческими сувенирами - рождественский базар. Есть там и ресторан, вид из которого открывается на каток. Я писала подробнее про это парк в моем блоге раньше. А мы пойдем дальше по Пятой Авеню на север к главной елке Америки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий