воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Dyker Lights, или столица рождественских огней

Есть в  славном городе  Бруклине, который  с конца девятнадцатого века является не самостоятельным городом¸  а частью    Нью-Йорка,  небольшой и тихий район, который становится знаменитым всего на один месяц в году. В течение этого месяца на обычно достаточно пустых улицах этого района не протолкнуться ни людям ни автомобилям. В пиковые дни  плотность гуляющих сопоставима с плотностью праздношатающихся по Пятой авеню, а машины ползут со скоростью   еще меньшей, чем идут рядом пешеходы .     Район этот называется  Dyker Heights, а такое сумасшествие там наблюдается в конца ноября до Нового года.


В то время, когда Нью-Йорк был Новым Амстердамом,  район этот назывался Новым Утрехтом ( есть   такой город в Голландии- Утрехт) .  Место это не сильно заселялось  до начала 19 века, так как местность была холмистая и для земледелия мало пригодная. В основном там росли леса, которые потихонечку вырубали на дрова и на  строительство.   Первый дом там появился на месте нынешнего пересечения 11 Авеню и 82 улицы в 1820 году. 


Я не буду подробно останавливаться на истории этого района, так как планирую ближе к весне  погулять там как следует и пофотографировать потрясающие особняки, стоящие на тихих и зеленых улицах - вот тогда и более подробно про все напишу.
 Я расскажу сейчас, почему в этом месте перед рождеством такое столпотворение. Дело в том, что  район этот считается одним из самых лучших по всей стране мест,  где можно полюбоваться рождественской иллюминацией.  Количество лампочек на один квадратный метр поверхности просто  зашкаливает, щелкунчики стоят армиями, олени и многочисленные ясли с Иисусом  и  волхвами располагаются почти под каждым кустом. Все сверкает, переливается, мигает...Я бы сказала , что это такой китч в таких огромных количествах, что он уже перестал быть китчем.   И количество украшенных домов, как и количество лампочек растет каждый год.


Люси около своего дома
 А началось все сравнительно недавно - в середине прошлого, двадцатого века. Нет, конечно,  дома к рождеству украшались и раньше, но такого повального помешательства не было.
 Одним из самых разукрашенных домов является дом Люси Спада   на 84 улице.  Можно сказать, что собственно с Люси все это и началось почти сорок лет назад.  Люси -  местная легенда. Она владелица известной сосисочной  и активно участвует в жизни итальянского сообщества города.  Люси  поселилась в этом доме по адресу   1152 84th St в 1982 году. Каждый год  она добавляет все новые и новые украшения  к  своему дому - по моему, живого места уже не осталось...


 В 1985 году  туристическая фирма Lou Singer организовала туры   в  Dyker Heights,    и с этого времени слава этого места  растет год от году.  Каждый год во всех ведущих городских газетах появляются статьи , а телевидение передает  рождественские репортажи с освещенных улиц.


 Раньше владельцы домов делали все сами, но теперь эти времена давно прошли, и бизнес поделен между двумя крупными компаниями B&R Christmas Decorators и Creative Christmas Decorators . Такое украшение дома- весьма дорогое удовольствие- компания берет около  трех тысяч долларов только за то, чтобы украсить дом , а потом после нового года снять украшения и положить их в камеру хранения до следующего сезона . И это не считая стоимости самих украшений, которая может доходить до 30 000 долларов. А если еще добавить плату за электричество...  Правда,  в последние годы счета за электроэнергию не растут-  владельцы переходят на новые более эффективные    LED-лампочки.

В 2011 году английская газета Daily Mail  опубликовала статью с названием: " Рокфеллер центр? Забудьте! Самая  экстравагантная иллюминация Нью-Йорка - В Бруклине в районе Дайкер Хайтс!"  

Карта района. Красным и синим указаны самые
освещённые улицы, зелененькими знаками-дома,
на которые следует обратить внимание.
Карта за 2008 год, опубликована вот здесь
 Если вы еще не были там- очень советую брать ноги в руки и скорее- скорее туда направиться. Огни  начинают светиться с наступлением темноты, но некоторые дома включают подсветку только в шесть часов, а к десяти вечера уже выключают. 


После нового года  за  исключением отдельных домов огни погаснут, а после 6 января- улицы вернутся к своему обычному полусонному состоянию до следующего декабря.


 Для тех же, кто или не успел или живет  так далеко, что посмотреть своими глазами невозможно- предлагаю полюбоваться на мои фотографии.







 

















1 комментарий:

  1. Очень здорово и празднично.Спасибо, не знала про такое место.

    ОтветитьУдалить