вторник, 19 января 2016 г.

Самый большой в мире динозавр- в Нью-Йорке!

Здание музея естественной истории в Нью-Йорке
Музей естественной  Истории в Нью-Йорке идет номером один в списке достопримечательностей для детей.   Но и для взрослых там всегда найдет что-нибудь интересное.  Расположенный с западной стороны от Центрального парка, прямо напротив Метрополитен-музея,  открылся он в 1877 году - а основан еще раньше,  в 1868 году.  Я буду про музей этот еще много раз писать, а пока расскажу только про динозавров -   у них в этом месяце случилось прибавление-   самый  большой в мире динозавр  только что поселился в специально отведенном для него зале  - на четвертом этаже.

В залах музея
Палеонтологическая коллекция  этого  музея  огромна, и практически вся она скрыта от глаз посетителей.  Эта коллекция считается одной из самых больших в мире .  В  1993 году  для коллекции было построено специальное десятиэтажное здание, которое находится в середине музейного комплекса и совсем не видно с улицы.   Когда его строили,  каркас здания был дополнительно укреплен.  Коллекция занимает подвал и первые семь этажей,  а последние три отведены под офисы и лаборатории- ведь в музее имеется большой научно-исследовательский отдел.

 Когда музей еще только создавался, его  палеонтологическая коллекция была совсем  небольшой. В 1891 году президентом музея стал палеонтолог  Генри Осборн, и коллекция стала быстро расти. Она резко увеличилась после того, как музей приобрел коллекцию известного палеонтолога  Копа, состоящую из более чем десяти тысяч костей. 
 
Тут я немного хочу отвлечься и, раз уж я говорю про палеонтологию, то мне хочется  рассказать про древнего  зверя,  которого  назвали в честь Американского президента.  В самом конце 18 века президентом Соединенных штатов был Томас Джефферсон, который увлекался палеонтологией. В его доме в Мантиселло была неплохая коллекция окаменелостей. Об этом ее увлечении знали многие, поэтому когда в его офисе получили посылку с костями, никто не удивился. Кости нашел  офицер Джон Стюарт в одной из пещер в штате Виржиния.  Я как-то раз была в одной из Вирджинских пещер(  Luray Caverns  - не  той, где кости были найдены) - мне очень понравилось! 


Президент описал находку и представил ее Американскому философскому обществу. Он считал, что  найдены были кости доисторического зверя семейства кошачьих. Он назвал этого зверя Megalonyx ( большая лапа) и был уверен, что потомки его до сих пор существуют.  Однако оказалось, что это был не тигр или лев, а доисторический ленивец, но тем не менее в честь президента этого зверя назвали Megalonyx jeffersonii.



Динозавр перед музеем
Вернемся в музей. Динозавры встречают посетителей   сразу у  главного входа, со стороны центрального парка. Динозавры стали визитной карточкой музея- каждый год перед рождеством два динозавра, сделанные из еловых веток с кокетливыми веночками в лапах стоят перед музеем на улице.    В этом году декабрь выдался на удивление теплым, и  обтрепавшаяся динозавровая шкура    придала зверюгам   обшарпанный вид. 

Динозавр перед главным входом
А внутри музея  , где кассы, в зале, называемом Ротонда Теодора Рузвельта, стоят  два огромных динозавровых скелета.  Этот зал сам по себе является Нью-Йоркской достопримечательностью.  Обычно посетители проскакивают мимо, подгоняемые своими детьми, которых они привели в музей. А зал этот следует рассмотреть поподробнее - он  очень красив и на его стенах есть замечательные фрески, отлично восстановленные совсем недавно, в 2012 году.  Я как-нибудь потом про фрески напишу- там, среди прочих, изображен дядя писателя Набокова.


Посередине зала стоят  два огромных динозавра. Тот , который выше  - самый высокий в мире скелет динозавра, стоящий без подпорок.  Понятно, что это не настоящий скелет -кости были бы слишком тяжелы, чтобы так на весу держаться.   Но это всего два скелета на затравку- основные  расположены на четвертом этаже в динозавровом крыле имени  Дэвида Коха ( David H. Koch Dinosaur Wing). 
 Дэвид Кох- удивительный человек! Он родился в 1940 году,  окончил  MIT  в Бостоне (Massachusetts Institute of Technology) по специальности химия и с 1970 года работает в семейном бизнесе. После того, как в 1992  у него был диагностирован рак, Кох пожертвовал  более шестисот миллионов долларов на медицинские исследования.  В прошлом 2015  году он дал 150 миллионов на строительство нового  ракового корпуса в  Memorial Sloan Kettering Cancer Center,  и этот центр будет носить его имя.
Но Кох жертвует не только на медицину- он  великий меценат. В 2008 году он дал 100 миллионов на развитие Нью-Йоркского театра , который расположен на южной стороне площади Линкольн Центра - теперь этот здание, в котором Американский театр балета  каждое рождество дает Щелкунчика вот уже более полувека, называется   театр имени  Дэвида Коха. Он совсем недавно дал 10 миллионов долларов на   модернизацию площади и фонтанов  перед Метрополитен- музеем и теперь эта площадь носит имя Дэвида Коха.   Он выделили 20 миллионов  на динозавровый зал в Нью-Йоркском музее , а совсем недавно, в 2012    году  Дэвид выделил на динозавров еще 35 миллионов , и теперь в Вашингтоне в их музее естественной истории тоже будет зал динозавров имени Дэвида Коха.


В халах музея

 Вернемся однако к динозаврам - на четвертый этаж музея. Два зала посвящены двум отрядам динозавров- Saurischian (ящеротазовые)   и  Ornithischian (птицетазовые) .  Оказывается- предками птиц были вовсе не птицетазовые а ящеротазовые!  Классификация динозавров изображена на в таблице  стене,  а залы заполнены скелетами...

Так выглядел бронтозавр перед модернизацией
Самый старый  житель этих залов  - Апатозарус  или как его раньше называли- Бронтозавр.    Он появился в музее в 1904 году. Кости нашли  в самом конце   девятнадцатого    века в  Вайоминге, привезли в Нью-Йорк и собрали воедино. Но голову- не нашли, поэтому пришлось голову приставить от другого  динозавра.  Публика была в восхищении  и ничего не заметила. 


Приделали новую голову и подняли хвост
Около скелета поставили столики, и в честь его организовали чай, на который,  по словам газеты  New York Times,   приехал даже сам  Морган из своего офиса  на  Wall Street .  Через девяносто лет после этого события, во время очередной модернизации музея,    скелет немного переделали- его хвост приподняли над полом- так как не нашли подтверждения того  факта, что хвост волочился по земле. А еще скелету заменили голову- правильный череп как модель  взяли в  Питсбургском музее палеонтологии (Pittsburgh’s Carnegie Museum) .  Нашли этот череп вместе со скелетом давно, но ученые все спорили насчет принадлежности черепа...


 Это все дела давно минувших дней, а вот новость ну совсем свежая- ради этой новости я собственно говоря и пишу этот пост.
Начиная с 15 января этого года на 4 этаже открылся новый динозавровый зал, в котором поселился самый большой   в мире  динозавр!   Точнее - самый большой из найденных.


 Различные части скелета обнаружили совсем недавно в 2011 году  в Аргентине  в провинции Чубут,  Патагония, что находится на расстоянии 1300 километров  от столицы  - Буэнос- Айреса .  Как часто бывает, находка была сделана случайно- кусок кости, торчавший из земли,  заметил крестьянин. 

В 2013    году раскопками   занялась группа аргентинских палеонтологов.  Им удалось извлечь из земли фрагменты скелетов семи динозавров, в общей сложности около 150 костей. По уверениям ученых, окаменелости прекрасно сохранились.

"Учитывая размер этих костей, которые не имеют аналогов среди известных ранее крупных животных, обнаруженный динозавр является самым крупным из известных ранее животных, когда-либо ходивших по Земле", - сообщили исследователи в интервью Би-би-си.

Гигант  был травоядным  и  обитал в лесах Патагонии 95-100 миллионов  лет назад. По оценкам исследователей весило это чудовище около восьмидесяти  тонн и в длину было более сорока метров.


  Целиком скелет даже в тот зал, что для него предназначался, не поместился, и поэтому его голова торчит из входной двери.  Назвали его титанозавром.  Некоторые кости тоже  находятся в экспозиции, а сам скелет — как это принято по всему миру из-за огромного веса костей — сделан из пластика. Теперь технологии позволяют отпечатывать копию каждой кости с помощью 3D-принтера.  ВВС сняло про этого динозавра кино и покажет его 24 января.   А все жители Нью-Йорка а также его гости смогут полюбоваться  титанозавром всего за один доллар,  так как плата в музее для посещения постоянной экспозиции- по желанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий