понедельник, 18 апреля 2016 г.

Японский садик и цветение вишни в Нью-Йорке

Традиционные сады в Японии   можно найти повсюду: в частных домах и  в городском парке, в Буддистских храмах и Синтоистских святынях, в исторических достопримечательностях. Типичные японские сады включают в себя несколько обязательных элементов, настоящих или символических,  таких как   каменный фонарь среди растений, вода, остров, мост, ведущий к острову, чайный домик или павильон.


Как буддизм и даосизм проникли в Японию из Кореи и Китая, так  и  ранние проекты сада в Японии   подражали корейским или китайским образцам.   Символизм и миниатюризация   выделили японский сад из сообщества мировых садов в обособленное явление.  В японском саду все имеет значение и цвет и форма. Круг - это символ Небес, квадрат - символ Земли Квадрат в круге - Небо и Земля - неразделимы, как время и пространство. Полусферы стриженых кустов – символ округлых китайских гор.


 Круглые окна   беседки   символизируют Луну.  Тропинки в японском саду символизируют путешествие по жизни. Символ обители волшебников и горных духов может быть представлен в саду в виде небольшой каменной пещеры. Вода в Японии – символ очищения, благополучия и процветания. Вода в движении - охрана от злых духов.  Японцы считают, что вода накапливает положительную энергию, а затем вновь отдает её людям. Символизм японского сада  – это идущий из глубокой древности, своеобразный язык чувств.  Японцы легко и свободно общаются на этом языке символов. Европейцу или американцу  сложно в этом разобраться, но, для того, чтобы получать удовольствие от японского сада по-моему знать этот язык вовсе и не обязательно.


 В японском садике в Бруклинском ботаническом саду можно встретить все эти элементы. В прошлом году японский сад отметил свое столетие.  Посередине сада находится пруд. Это  пожалуй единственное что было на этой территории до разбивки сада. Все остальное- творение человеческих рук. 



В пруду живут  черепахи, в теплые дни выползающие погреться на прибрежных камнях, и многочисленные рыбы-   кои ( парчовые карпы- так они называются по-русски).  Предполагают, что карп был завезен в Японию переселенцами из Китая.  Токийская выставка   1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики, и с тех пор эти рыбы стали очень популярны. 

Термин «кои» в переводе с японского означает просто «карп».   Почти так же как и кои, по-японски произносятся  слова  «любовь» и  «чувство близости» ,   поэтому карпы в Японии являются символами любви и дружбы. Живут эти рыбы долго- от 20 до 30 лет, а при благоприятных  условиях их возраст может доходить и до ста!  В беседке около пруда всегда полно детей, но кормить рыб строго запрещено. 

Бруклинские Тории
 Японский сад этот был спроектирован  в 1914 году  ландшафтным архитектором японского происхождения  Такео Шиота.    Шиота родился в небольшой деревушке в 40 километрах от Токио и свои юные годы  провел  путешествуя пешком по Японии и изучая природные ландшафты. В 1907 году он приехал в Америку с целью создать там сад своей мечты. 

Тории около храма на острове в Японии
 Как и полагается в настоящем японском саду,  посередине пруда есть остров, а на острове - традиционные красные ворота - Тории.  Считается, что тории обозначают вход в «другой, потусторонний мир».  Ворота эти были спроектированы по образцу ворот  стоящих  около храма  Ицукусима на острове Миядзима недалеко от японского города Хиросимы и построенных в    1875 году.    В отлив, когда обнажается морское дно, нужно пройти под воротами и загадать желание.

 В бруклинском пруду нет отливов и приливов, но ворота эти его очень украшают.   Еще в саду Шиота построил небольшое святилище, которое в 1939 году, во  время анти-японских демонстраций было сожжено вандалами.  В 1941 году японский сад был закрыт.   Шиоты в это время в Нью-Йорке уже не было, он переехал в Калифорнию.   А в 1942 году президент Рузвельт подписал приказ об  насильственном перемещении в специальные лагеря около 120 тысяч японцев западного побережья. Шиота был  один из них. В 1943 году в одном из лагерей для перемещенных лиц он умер.  Японский сад  заново открыли в 1948 году.  После войны  Франк Окомура , американец японского происхождения,   стал работать в этом саду.  Он и восстановил  в 1960  году святилище.  

В  1980 Токио подарило саду   традиционный каменный японский светильник.  Оказывается, в 1960 году Нью-Йорк и Токио стали городами-побратимами. Фонарю этому более пятисот лет. Между прочим, Токио стало первым городом-побратимом Нью-Йорка.  А последним - в 2004 году- ( пока последним)- столица Бразилии.


Сейчас в Бруклинском ботаническом саду каждый год весной проходит каждый год фестиваль цветения вишни -Sakura Matsuri. Сад в это время бывает просто переполнен- около  70,000 людей его посещают за два дня.   Я была на этом фестивале один раз и поняла, что я предпочитаю более тихое время, когда я могу насладиться цветущими вишнями в относительном одиночестве.



Каждая порода вишен цветет всего около недели, но так как пород много- то общее цветение длится около месяца - можно и нужно найти время.  Во вторник вход в Бруклинский ботанический  сад- бесплатный, и еще можно не платить в субботу с 10 до 12 утра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий