воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Кукольный театр в Центральном парке

Музей естественной истории  в  Нью-Йорке( Natural  History Museum) известен всем, а вот маленький кукольный театрик, спрятавшийся за зеленью центрального парка, буквально в ста метрах от входа в музей, знаком совсем немногим.   В этом театре    уже 43 года подряд идут кукольные представления для самых маленьких,  и стоимость спектакля ну совершенно неправдоподобная- 8 долларов за билет для ребенка и 12 долларов за билет для взрослого.

И находится этот театрик в совершенно очаровательном маленьком деревянном домике, как будто сошедшим со страниц сказочных книг. Откуда же этот  домик взялся ? 

Первая всемирная ярмарка  ( first World Expo) была в Лондоне, в Хрустальном дворце  в Гайд парке (The Crystal Palace in Hyde Park) в 1851 году.  Идея  проведения подобного мероприятия принадлежала принцу Альберту, мужу королевы Виктории. 

Через двадцать пять лет после этого  в 1876 году в Филадельфии состоялась  очередная всемирная ярмарка - первая такая ярмарка, проведенная в Америке.  Называлась она "Столетняя выставка",  и посвящена была столетию подписания Декларации Независимости.   Для выставки было построено  более  двухсот павильонов, включая самый главный -  в то время самый большой по площади павильон во всем мире. Более 10 миллионов человек посетили выставку, а участвовало в ней   37 стран. 

В отличие от предыдущих европейских  выставка была полностью готова ко дню открытия - 10 мая,  за исключением экспозиций отдельных стран,  в том числе России и Китая, корабли которых прибыли в Филадельфию только через 6 дней после открытия.

Президент США У.Грант в присутствии 100 тыс. гостей торжественно открыл выставку под звуки   марша Р. Вагнера, специально написанного к этому событию.   Эпиграфом к своему произведению Вагнер выбрал слова из поэмы И.В.Гете «Эгмонт»: «Лишь тот достоин чести и свободы, кто каждый день за них идет на бой». 


На этой выставке была установлена рука статуи свободы, для того, чтобы собрать деньги на фундамент. Саму статую подарила Франция- вот здесь  вы можете прочитать поподробнее про эту знаменитую статую.  На этой ярмарке  впервые был продемонстрирован   телефон Александра Белла,  пишущая машинка Ремингтона и кетчуп Хайнза.  Демонстрация вязальной машинки, которая всего за 10 часов могла связать свитер, поражала посетителей.  


Еще из интересных экспонатов был 650-тонный  паровой двигатель. Он был длиной  больше 20 метров  и снабжал энергией все  устройства в огромном павильоне, демонстрирующем чудеса американской техники. Этот двигатель был и остается самым большим в мире. 
Каждая страна  старалась представить самое интересное , что у нее есть.  В 1976 году, в дни празднования двухсотлетия подписания декларации независимости,  в Вашингтоне состоялась выставка, на которой можно было увидеть некоторое предметы из экспозиции 1876 года.



Есть и у нас в Нью-Йорке один экспонат с филадельфийской ярмарки - не американский только а шведский - тот самый домик, в котором теперь находится кукольный театр, про который а начала рассказывать.
Главный архитектор Центрального парка   в Нью-Йорке Фредерик Олмстед   конечно побывал на Филадельфийской ярмарке 1876 года.  Очаровательный домик, который представлял собой шведскую деревенскую школу, стоящий рядом с павильоном Швеции  ,  ему очень понравился.  Сам домик был сделан из бруса  сосны и кедра, и внутри тоже все было деревянное. В домике  были парты и доски с мелом. Посетителей  выставки встречали шведские учителя.   Нью-Йорк купил у  Швеции домик за полторы тысячи долларов, его разобрали, перевезли в Нью-Йорк  и в 1877 году установили на территории Центрального парка. 


 Сначала домик использовали как сарай для хранения  всякого садового инвентаря, потом как туалет...  В конце - концов небольшое шведское общество Нью-Йорка возмутилось этим безобразием, и домик восстановили за  $25 000. В домике, который теперь называется   The Swedish Cottage, разместили  энтомологическую лабораторию, потом там было нечто вроде школы юннатов, а уж потом- кукольный театр. 
 В 1914 году актриса   Анна Хельд  предложила построить в городе в центральном парке для детей кукольный театр , похожий на тот, который  был тогда в Ботаническом саду в Париже. Тогда ее идею мало кто поддержал, и только в 1930 году в Центральном парке появился передвижной  кукольный театр. После рождественского сезона в 1941 году кукольный театр в парке стал давать представления все лето.  А в 1947 году  театр занял шведский коттедж,  и к  середине пятидесятых годов прошлого века    каждое лето кукольный спектакль смотрело больше  ста тысяч детишек.
 Это один из немногих театров в стране, который все делает сам- работники театра сами мастерят кукол и сами пишут сценарии. 


 
В этом сезоне в театре идет Красная шапочка. Зал у театра небольшой- на сто человек - не больше, но спектакль идет два раза  в день- утром и днем. Места не нумерованы, так что нужно приехать  немного пораньше.   Совсем рядом с театром очаровательный  Шекспировский садик в Центральном парке, а после спектакля для уж полного детского восторга можно посетить музей естественной истории, где с января поселился самый большой в мире динозавр- я про этого динозавра писала вот здесь. Кстати- не забудьте, что плата в музее- по желанию, то есть прекрасно на основную экспозицию можно полюбоваться за один доллар.
Билеты в театр можно купить online вот здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий