воскресенье, 1 мая 2016 г.

Озеро Манахатта в центре Нью-Йорка


В середине Центрального парка Нью-Йорка, про который я писала много раз и- будьте уверены- буду еще писать, находится большое озеро.  Оно действительно большое- по площади оно занимает одну восьмую парка, и глубина его больше десяти метров. Озеро это искусственное. Вырыто оно было    между 1858 и 1862 годами, когда создавался Центральный парк ,  и служило резервуаром питьевой воды. Вода поступала в него  через северный шлюз из Кротонского Акведука. 

 Как известно,  Манхэттен- это остров, и на нем нет рек.  Первые поселенцы добывали воду из небольших скважин- каждая семья рыла свой колодец. Самая первая общественная скважина была вырыта  в 1677 году на месте теперешнего парка  Bowling Green. В те далекие времена самого парка и не было, а на его месте стоял форт.  Население росло,  и потребность в питьевой воде увеличивалась.  В 1776 году население города составляло 22 тысячи человек- воды опять стало не хватать,  и построили новый резервуар недалеко от улицы Перловой (Pearl ) и  Бродвея. 


 В 1800 году была создана компания, которая выкачивала воду из скважин и заполняла небольшой резервуар, из которого вода  по деревянным желобам поступала к пользователям. Компания эта называлась  Manhattan Company и позже превратилась  в   Chase Manhattan Bank- но это уже отдельная история.  Город стремительно разрастался , и часть воды привозили водовозы.  Были еще небольшие ручьи, но всего этого было катастрофически мало,  и населению грозили эпидемии.
 Ситуация резко изменилась, когда в 1842 году был построен  акведук.  На реке Кротон в Вестчестере  построили каменную  дамбу высотой 17 метров , в результате чего образовалось искусственное озеро  несколько километров длиной. Из этого озера вода под действием гравитации  по акведуку преодолевала путь  в 60 километров до Нью-Йорка.   



И вот для хранения этой воды и был построен этот резервуар в Центральном Парке.  Вода поступала в него через северные ворота, а через южную насосную станцию уже подавалась в распределительные сети города.  Тогда этот резервуар назывался озеро Манахатта ( Lake Manahatta). 


 В 1917 году в горах построили новую водозаборную систему и новый резервуар, и в честь этого  события в рукотворном озере посередине забил фонтан. Потом про фонтан позабыли и его восстановили только в 1997 году, когда праздновали столетие нового акведука.   В озере работали   водолазы  и  они нашли на его дне заржавевшие трубы.   В 2010 году фонтан  еще раз отремонтировали,  и теперь он работает все лето до морозов и  выбрасывает струи воды на высоту аж до 20 метров.

Дом, где жила Жаклин Кеннеди на 5 Авеню

Озеро это   использовалось как источник питьевой воды аж до 1994 года. В этом же 1994 году озеро переименовали в честь  Жаклин Кеннеди, которая жила в доме 1040 на Пятой авеню, прямо напротив  озера. Квартиру эту она купила еще в 1964 году, до своего брака с Онасисом.  Вот что вспоминала переводчица Мэриан Шварц, работавшая  вместе с Жаклин над книгой Эдварда Радзинского " Последний царь":

 "Она пригласила меня к себе домой на чай. Мы познакомились за несколько месяцев до этого и хотя в течение всего этого времени интенсивно общались, но только по телефону. (...) Меня провели в библиотеку, где я должна была ее ждать… Там стоял большой квадратный кофейный стол, весь заваленный книгами, — вообще, они лежали повсюду, не только на полках и столах, но даже и под столами. Так лежат книги в домах, где люди действительно любят читать. Они не убирают их; они просто не могут вынести мысли о том, что их можно куда-то спрятать. Когда она вошла, я рассматривала какую-то книгу, и Джеки начала рассказывать мне о ней. А когда принесли чайный поднос, ей пришлось сдвинуть стопки книг, чтобы поднос не свалился. Это было очаровательно». 
 Жаклин Кеннеди очень много сделала для  Нью-Йорка. Это благодаря ее деятельности  сохранено здание центрального вокзала, которое хотели снести как пришедшее в негодность.  В центральном вокзале есть даже памятная доска.  Жаклин    много сделала для города, но все-таки мне название Озеро Манахатта нравится больше...



 Резервуар окружен  решеткой с очень интересной историей.   Когда резервуар заполнили водой еще в позапрошлом веке, вокруг него поставили невысокий- меньше полутора метров- чугунный забор.  Однако оказалось,  что озеро это привлекло внимание самоубийц.  Газета  New York Times  в 1926 году писала:  "Загородка вокруг озера вполне достаточна, чтобы кто-нибудь в него случайно не свалился, однако  она не может остановить тех, кто решил свести счеты с жизнью. И месяца не проходит, чтобы полиция не выловила из озера утопленника".  



Сетка вместо забора

 И забор заменили- вместо него поставили уродливую двухметровую сетку.
Уже в 21 веке на дне резервуара обнаружили остатки старого забора, и  в 2003 году  сетку снесли, и поставили новый, стальной забор,  по образцу старого, найденного на дне.  Казалось, в 21 веке можно придумать и более интересный способ для самоубийства- ан нет- чудаки все равно находятся . Год назад в сентябре 2015 года  перепрыгнул через забор и бросился в озеро 27-летний парень из Бронкса. 


Вокруг резервуара идет беговая дорожка- и кто по ней только не бегал -и Жаклин Кеннеди, и Билл Клинтон, и Мадонна. Длина дорожки- два с половиной километра.  Я там гуляю часто- особенно весной, но не по беговой дорожке, а по параллельным тропинкам. По краям резервуара растут совершенно замечательные вишни двух сортов- одни цветут примерно недели на три раньше чем другие. В 1912 году правительство Японии подарило Нью-Йорку саженцы- так что этим вишням больше ста лет.  



 Первый сорт называется Yoshino cherry.  Цветы у этой вишни- пенно- белые, и цветет она как правило в начале апреля.  Они находятся в основном с восточной стороны резервуара. Другой сорт называется  Kwanzan Cherry- это более поздний сорт, деревья стоят все розовые тогда,  когда все остальные вишни уже отцвели.  Как правило это происходит в конце апреля- в начале мая.   Я там была на этой неделе - цветение в самом разгаре- красота!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий