суббота, 14 мая 2016 г.

Ухо Ван Гога и лунатик- новые летние инсталляции

Highline весной
Каждую весну на улицах Нью-Йорка  появляются новые- не то чтобы скульптуры, а я бы сказала- инсталляции.     Были те, что мне очень нравились, были такие, что нравились не очень, а были- просто ужас- ужас - с моей точки зрения.  Сейчас  я хочу  рассказать  и   показать то, что я   этой весной  уже успела увидеть.  Начну с  Highline-  самого молодого парка в Нью-Йорке,  разбитого на месте старой  железной дороги.     Вот представьте себе эстакаду, по которой не машины ездят, а люди прогуливаются, по бокам деревца посажены, цветы пробиваются между шпалами заброшенных рельсов, скамейки тут и там расставлены, а по бокам- дома, дома и стройка...И проходит эта эстакада   недалеко от Гудзона, который иногда проблескивает между всем этим городским пейзажем.  
Лебедь

Это очень популярное место для прогулок, а дорожки узкие, так что  днем - не протолкнуться-  в основном туристы .  Если соберетесь на прогулку- то лучше с утра  пораньше- народу поменьше. В этом парке всегда весной проходит нечто типа выставки. С моей точки зрения- слово художественный- не очень  к это выставке подходит.  
 Вот например- скульптура из согнутого ржавого рельса  называется - лебедь.  Это еще даже по-моему совсем не плохо...


А вот- это надо рассматривать , перегнувшись через перила приподнятого над землей мостика- в траве лежит спальный мешок, в котором виднеется строительный мусор. Названия это не имеет, и  ее автор - англичанин.
Мусор этот он собрал с многочисленных строек, которые расположены по бокам парка.  А строительство идет по бокам мощное.


Часть парка покрыта сеткой, чтобы случайно со стройки гуляющим ничего на голому никому не упало.  Парк этот все более и более превращается в туннель...

Вот в уголке стоит машина, сделанная из старых автопокрышек, а на крыше у нее растет небольшая яблонька.  Автор этой инсталляции, которая называется "Умное дерево"  - Smart Tree говорил, что, когда он после пятнадцати лет жизни в Нью-Йорке приехал на свой  родной остров  Джамайка,  недалеко от своего дома он увидел, как сквозь свалку старых автомобилей  растет   лаймовое дерево (lime tree) .

Но лимоны в Нью-Йорке не растут, поэтому лимонное деревце было заменено яблоней.

 В тени прелестных первой зеленью молодых березок лежит полутораметровый медный цилиндр с заостренным концом- мне он почему-то напомнил снаряд. Это работа молодой египтянки и называется  она Heritage Studies #10




 На глухой стене дома, выходящего прямо на парк- огромная надпись “BLIND IDEALISM IS REACTIONARY SCARY DEADLY,” Автор этого произведения уже не молода- ей 70 лет. Эти слова она не сама придумала- это переделанная цитата Франца Фанона , который жил в первой половине двадцатого века на Карибском острове Мартиник. В оригинале цитата звучит так  Blind idealism is reactionary.




 На деревянном столбе висит колокол. Это тоже  не просто колокол -такие колокола в Швейцарии, родине Валентина  Кэррона, автора этого произведения, использовались в деревнях для оповещения о пожаре.    Это символ - и звонить в него может каждый. По ком звонит колокол...





Мимо всех этих работ гуляющие проскакивают быстро, не сильно заглядываясь, а вот около стоящего посередине прогулочной дорожки мужика  в натуральную величину в белых  трусах   собирается толпа. Мужик этот - гвоздь сезона и называется он " Ходящий во сне"- то есть лунатик. Около этого мужика стоит очередь сфотографироваться.... Что с бедным  дядькой только не делают - и очки на его нос нацепляют, и шапку... Но вы не стойте в очереди- успеете-  это безобразие все лето и всю осень простоит.



Теперь переместимся от  Highline к Рокфеллер -центру,  что на Пятой авеню. В том самом месте, где  на рождество стоят светящиеся ангелы, а летом и осенью - замечательные цветники, стоит поставленный на попа бассейн в форме фасолины.   И называется это сооружение- "Ухо Ван Гога".      О том, что   Винсент Ван Гог   отрезал себе ухо, знает каждый , кто знает, кто такой Ван Гог.  В то время художник жил в Арле вместе с  своим другом Гогеном. 



Гоген, не выдержав  тяжелого характера Ван Гога, уехал, а Ван Гог, в порыве гнева, откромсал себе кусочек уха и отнес его к проститутке.  Это одна версия. По другой версии ухо отрезал Гоген при ссоре с Ван Гогом, а Ван Гог решил друга покрыть.   Точно неизвестно,  как дело было, однако из сорока автопортретов, которые сделал Ван Гог-один- с ухом, замотанным тряпочкой.


Интересно, что это не первое ухо Ван -Гога, выставляемое в Нью-Йорке.  Пол года назад в ноябре 2015 года в галерее Рональда Фельдмана,  что на  East 74, было  выставлено нечто в аквариуме. Автор этого нечто  Diemut Strebe   сказал, что из клеток пра-пра-пра-правнука  брата Ван Гога было выращено ухо, которое было сделано точно таким же как и многострадальное Ван Гоговское ухо... Насчет похожести ничего сказать не могу- не видела ни того, ни другого. А вот ухо- бассейн все могут  увидеть - ухо это будет у Рокфеллер центра стоять до 3 июня. 


Looking Up
 На фоне бассейна-уха и мужика в трусах две следующие инсталляции, про которые я хочу рассказать, кажутся на удивление нормальными.
 На Парк Авеню в районе пятидесятых улиц стоит десятиметровая металлическая фигура человека "Смотрящий  вверх"( Looking Up). Очень он фотогеничен - этот великан, рассматривающий растущие вверх новые Нью-Йоркские небоскребы.  Вообще на Парк Авеню каждый год ставят действительно интересные работы.


 И  совсем уж почти реализм- это огромные орхидеи, установленные  около юго-восточного входа в Центральный парк. Зимой на месте орхидей стояли замечательные часы-   вот тут про них писала.  Часы были отличные, жалко, что их убрали... Но и орхидеи тоже ничего- во всяком случае,  лучше мужика в трусах...



 К лету еще что-нибудь новенькое появится- тогда новый пост напишу.

1 комментарий:

  1. Очень многое романтизируют и приукрашивают в его биографии. На самом деле он был уравновешенным, спокойным и очень терпливым. Он далеко не безумец, стоит почитать его письма и манеру изложения. Картины писал по своей технике, которую сам придумал и совершенстовал годами. Это человек не из мира сего, он гений, но не в привычном значении этого слова.
    Предлагаю ознакомиться с моей статьей, там рассказано о том, почему он отрезал себе ухо: http://www.annaorion.com.ua/pochemu-van-gog-otrezal-sebe-uho/

    ОтветитьУдалить