
На 27 этаже на банкет собрались все сливки тогдашнего Нью-Йоркского общества. Гилберт, архитектор здания, поднял тост :"Это здание- уникально - другого такого нет в Нью-Йорке". И действительно - в то время это был единственный небоскреб, который был полностью построен на деньги его владельца, без всяких там ипотек, а по здешнему Mortgage.
В 1913 году это здание было символом всего, что тогда добилась Америка. И имя его владельца Фрэнка Вулворта было символом реализации Американской мечты на персональном уровне.
Родился Фрэнк в небольшом городишке недалеко от Великих Озер. Отец его был фермером и ожидал, что его сын станет помогать ему, доить коров перед школой и копать картошку, придя домой после уроков. Однако у Фрэнка были другие планы- он хотел стать бухгалтером. Окончив школу в16 лет, Фрэнк пытался найти работу в магазинах по соседству - но безрезультатно- у него не было ни опыта ни знаний. Мать помогла ему с деньгами, и Фрэнк проучился два семестра в колледже. Наконец он смог устроиться продавцом в местный галантерейный магазинчик . Первые три месяца ему ничего не платили. Имеются разного рода версии, как Фрэнку удалось сделать первые успешные шаги. То ли во время мытья витрины он так удачно ( по своей инициативе) расположил товары, что покупатели стали чаще заглядывать в лавку, то ли ему поручили заместить отсутствующего продавца, а он был парень стеснительный и для облегчения своей работы прикрепил к товарам ценники, чтобы лишний раз не отвечать на вопросы... Ведь в то время ценников в магазинах вообще не было, и для продавца было очень важно оценить покупательную способность клиента и продать ему товар подороже. А ценники не только облегчили работу продавца, они и привлекали покупателей.

В общем, Фрэнк стал работать за три с половиной доллара в неделю. В его обязанности входила инвентаризация и оборудование витрин.
В 1878 году Фрэнк занял триста долларов и открыл свой первый магазин "Все за 5 центов " в городке Utica, штат Нью-Йорк. Этот магазинчик и был пра-пра-пра-дедушка долларовых магазинов, которые сейчас можно увидеть практически в каждом городе и городке Соединенных Штатов. Только сейчас там все стоит несколько больше одного доллара - ну что поделаешь - инфляция...А начиналось-с пяти центов...
Первый пятицентовый магазинчик прогорел через несколько недель, но упорный Фрэнк открыл другой, теперь уже в Пенсильвании. Он расширил ассортимент и добавил товаров подороже - не только по пять, но и аж по десять центов. В первый же день товара было продано на 128 долларов.

Вот что можно было купить у него в магазине- тетрадки, молотки, полицейские свистки, носовые платки, нитки, кошельки, ножи для резки бисквитов, сито для муки, точилки для карандашей, салфетки...Ну практически тоже самое, что и сейчас в подобных магазинах продается.
Вскоре Фрэнк открыл второй магазин и поручил его своему брату. Дело пошло в гору - может быть благодаря тому, что было правильно выбрано место- недалеко от большого поселения иммигрантов, для которых ярлычок с ценой позволял не задавать вопросов на малознакомом языке, да и сама цена была весьма привлекательна.
В 1886 году сеть магазинов Вулворта состояла уже из семи пятицентовых магазинов. В 1895 году их количество достигло двадцати восьми, а через пять лет — пятидесяти девяти. Оборот достиг одного миллиона долларов.
Вулворт разработал собственную бизнес- стратегию.
Он размещал товары на витринах, снабжая их яркими ценниками, на которых никогда не писалась сумма больше 25 центов. «Наша реклама — это витрины и прилавки, — говорил Вулворт. Работники магазинов Вулворта никогда не уговаривали покупателей приобретать что-либо. Человек мог сам взять в руки и рассмотреть то, что его интересовало, поэтому продавцы ему требовались менее квалифицированные и значит платить им можно было меньше. Фрэнк нанимал неквалифицированный персонал, в обязанности которого входило лишь следить, чтобы никто тайком не выносил разную мелочь из магазина. «Дешевые товары могут быть только при дешевых сотрудниках». – Говорил Фрэнк. Вулворт часто использовал распродажи – едва спрос на товар начинал падать. Каждые две недели он умышленно менял выкладку товар для большего эффекта разнообразия. От услуг посредников Вулворт отказался, заключая прямые договора с производителями товаров.

В 1900 году Вулворт приказал всем его 59 магазинам украсить свой фасад одинаково , и после этого фирменный стиль его магазинов не изменялся . К этому времени Вулворт уже перестал быть просто купцом- торговцем, он стал полноправным членом Нью-Йоркской элиты. Из своего дома в Бруклине он перебрался в гостиницу на Пятой авеню, построил несколько домов на East 80th Street и купил огромное загородное поместье.



В 1912 году Вулворту принадлежало уже шестьсот магазинов.
Вулворт поручил архитектору Кассу Гилберту спроектировать небоскрёб в готическом стиле. Он хотел, чтобы здание стало самым высоким в Нью-Йорке, да и во всём мире. Во всем мире не получилось- Эйфелева башня, построенная в 1899 году, все равно оказалась выше, но это башня, а вот небоскреб был самым высоким зданием в мире когда его построили и продержал пальму первенства аж до 1930 года.


Офис Вулворта занимал только два этажа остальные сдавались. Когда небоскреб строился, Вулворт попросил архитектора Гилберта оформить его офис в имперском стиле. Кроме офиса на сороковом этаже у Вулворта была квартира оформленная в стиле Ренессанса с камином, отделанным итальянским мрамором и голландскими гобеленами. Кроме этих двух помещений, на 25 этаже у него была еще одна квартира- для любовницы. Особое внимание Вулворт уделили оформлению своей Императорской комнаты в офисе. Он хотел, чтобы офис его корпорации был самым красивым не только в Нью-Йорке но и вообще во всем мире!
Он писал, что на оформление офиса большое влияние оказали комнаты Наполеона во дворце Фонтанбло. Вулворт ездил во Францию в 1912 году. Для него специально изготовили две точных копии наполеоновского кресла Будучи во Франции он скупал для себя все вещи, связанные с Наполеоном- большой портрет Наполеона во время коронации, бронзовую чернильницу с маленькой конной статуей Наполеона, часы, которые подарил русский царь Александр Первый Наполеону, бюст Наполеона...Вулворт отождествлял себя с Наполеоном, управляя своей огромной торговой империей.

В небоскребе были установлены скоростные лифты- самые быстрые в мире в то время. Они были не только самые быстрые но и самые безопасные - в них были применены специальные воздушные подушки безопасности. Еще в здании была огромная труба- самая высокая печная труба в мире. Потом трубу убрали и на ее месте установили новые лифты. В подвале дома был прямой вход в метро.
Газета The Wall Street Journal в 1913 году писала про небоскреб :"В результате комбинации итальянского, французского стиля со стилем эпохи Возрождения плюс готические элементы было построено самое прекрасное здание в мире. В нем было 29 лифтов и87 миль электропроводки"
Сорок лет управлял империей Вулворт. У него у первого его работники имели оплаченные праздники и больничные. Это Вудворт ввел в обиход премию к Рождеству . Он оплачивал своим работникам затраты на медицинские услуги.

Вулворт умер в Апреле 1919 года, не дожив нескольких дней до празднования сорокалетия своего бизнеса. Газета New York Times в своем некрологе писала, что он сделал деньги не продавая немного задорого, а продавая много задешево.

Просто поразительно, что его магазинам удалось заполнять свои полки товарами только по 5 и 10 центов в течение 55 лет. Только к 1930 году под действием инфляции, в его магазинах стали появляться вещи аж по 20 центов!
К столетию Фрэнка Вулворта его сеть магазинов стала самой большой в мире, о чем есть даже запись в книге рекордов Гиннеса. К 1979 году в сеть входило более 800 магазинов.

Однако потом дела стали идти хуже, усилилась конкуренция. В 1997 году акции магазина Wal-Mart заменили акции Вулворта в индексе Dow Jones Industrial. В этом же году компания объявила о закрытии 400 своих магазинов - это был конец империи. Отдельные магазины еще некоторое время сохранялись в Австрии, Германии, Мексике и Англии.




В это потрясающее лобби просто так не смогут попасть даже владельцы новых кондо, которые будут находиться на последних этажах небоскреба, начиняя с 29.
У жильцов будет свой отдельный вход. Все квартиры будут супер-дупер эксклюзивными- самая маленькая односпальная площадью чуть больше 120 кв.м. будет стоить около 4 миллионов. А двухэтажный пентхауз планируют продать за 110 миллионов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий