
Особенно хорошо они смотрелись на фоне освещенных окон, когда уже спускались сумерки. Через несколько таких проходов мимо я удосужилась посмотреть на название площади- Luise Nevelson PLaza. Имя это мне ( ну, необразованная я...) ничего не говорило . И вот наконец-то решила я покопаться поглубже. Потрясающая тетка оказалась эта Луиза!
В 1899 году у торговцев пиломатериалами Исаака и Минны Берлявских родилась дочка. Назвали ее Лея. Место ее рождения различные источники указывают по разному - где сказано что в Киеве, где - в Полтавской губернии, а где- в городе Переславль .
Через три года после ее рождения отец уехал в Америку. Он бы уехал еще раньше, но Исаак был младшим в семье- все старшие уже разъехались а он ухаживал за стариками. Лея была так потрясена отъездом любимого папы, что, будучи уже трех лет, на пол года замолчала. Через три года в 1905 всей семье удалось перебраться в Америку - очень во время.
![]() |
Школьное фото Луизы. Она- четвертая слева. Фото из Википедии |
Поселилась семья Берлявских в маленьком городке в штате Мэйн и Лея стала Луизой. Несмотря на то, что у Исаака дела шли вполне успешно, его жена Минна страдала депрессией. Ей казалось, что ее детям чего-то не хватает, и она и Лею и родившуюся уже в Америке Лилиан одевала как взрослых модных девушек. Это, и еще незнание языка- в семье говорили на идиш - изолировало Луизу от остальных.
В 1918 году Луиза окончила в школу. Через два года вышла замуж за Чарльза Невельсона и вместе с мужем перебралась в Нью-Йорк. Она брала классы живописи и рисования, несмотря не неодобрение свекрови. Позже она писала: "В семье моего мужа ты мог знать Бетховена, но боже сохрани если ты был им..." 1922 году Луиза родила мальчика, а в 1931 разошлась с мужем- роль просто жены ее не устраивала . Она уехала к родителям в Мэйн, а потом, оставив сына с родителями, - в Европу, в Мюнхен- учиться в Мюнхенской школе искусств.
Через четыре года Мюнхенская школа закрылась- это был 1937 год, и художественной школе , где преподавал известный абстракционист Ганс Гофман, не место было в нацистской Германии. Луиза вернулась в Америку. Здесь она познакомилась с Диего Ривера, приехавшим в 1933 году в Нью-Йорк делать фреску в Рокфеллер-центре, ту самую фреску на которой он изобразил Ленина и из-за которой разгорелся скандал. Я писала про эту историю в моей заметке про Рокфеллер-центр. Ривере нужны были помощники, и Луиза к нему присоединилась.
![]() |
В мастерской Хаима Гросса |
В 1935 году она познакомилась с молодым, но уже признанным скульптором Хаимом Гроссом. В это время у Гросса была мастерская в Гринвич Вилладже, и его деревянные скульптуры уже выставлялись в престижных салонах Нью-Йорка. Мне повезло- я была в мастерской этого замечательного художника чуть меньше двух лет назад, когда в Нью-Йорке проходил день открытых дверей. В этот замечательный день открываются многие обычно закрытые для публики небольшие салоны и частные музеи. Вот здесь можно про мастерскую Гросса у меня прочитать.
Луиза стала заниматься в школе Гросса. В 1941 году в одной из лучших галерей города открылась ее первая персональная выставка. Отзывы были самые благожелательные, но ничего продано не было... И на второй выставке тоже... На третью выставку Луиза представила работу «Цирк» из трех секций «Зверинец», «Клоуны» и «Фигура из публики», явно сделанную в стиле кубизма. Критикам опять понравилось, а вот публике... Луиза была в гневе - ей уже сорок лет, а ничего не сделано! Она сожгла все, что было на выставке и все свои ранние картины.

Вот что в 2003 году писал в своей статье в газете "Русский базар" Эрнcт Нехамкин :
"Она всегда любила необычную одежду, и ее костюмы привлекали такое же внимание, как и ее работы. Журнал «Time» назвал ее однажды «помесью Екатерины Великой и бездомной женщины», и она, со свойственной ей искренностью и юмором, не отрицала этой характеристики. «Каждый раз, когда я одеваюсь, я создаю картину - живую картину себя самой,» - говорила она. Картина эта включала также эффектные накладные ресницы: «Я не чувствую себя одетой без моих ресниц». Ее почитателям это нравилось: ее друг драматург Эдвард Олби называл ее «птицей редкого оперения», которая прославилась «многоцветной одеждой, прекрасными неожиданными украшениями и длиннющими саблевидными ресницами, обрамляющими глубокие серьезные глаза».
Америкаский драматург Эдвард Олби, автор знаменитой пьесы "Кто боится Виржинии Вульф" , вывел Луизу в качестве главной героини своей пьесы "Оккупант". Одно время эта пьеса шла в Нью-Йорке.
![]() |
Из коллекции в музее Гугенхайм Нью-Йорк |
Луиза была действительно весьма эпатажная дама. Однажды ее подруга -художница спросила- дорогая, как те удается так хорошо одеваться, на что Луиза ответила "Fucking, dear, fucking".

В конце пятидесятых годов, будучи уже не очень молодой, Луиза изобрела свой метод ассамбляжа.
Ассамбляж ( от французского слова assemblage — сборка, монтаж) это своего рода коллаж из различных материалов, но не на плоскости, а в пространстве. Этот термин был придуман французским художником Жаном Дюббюффе в 1953 году, который с помощью его охарактеризовал свои работы, которые были выполнены из обломков разных материалов.
Луиза взяла деревянные ящички и стала заполнять их различными деталями - в ход пошло все- ручки от дверей, ножки от стульев, бейсбольные биты, сиденья для унитазов. Первая такая работа называлась "Небесный собор" , и состояла она из 116 коробочек. Эту работу приобрел Нью-Йоркский музей современного искусства, и Луиза стала знаменитой.
В 1958 году художница купила три дома на Spring Street в районе Little Italy и сломала перегородки между зданиями - в результате получилось 17 комнат на нескольких уровнях, и все эти комнаты были заполнены всяческими вещами , которые могли на взгляд непосвященных показаться мусором, но на самом деле служили материалом для работ Луизы. К ее дверям местные жители нередко приволакивали разные деревянные обломки, а однажды подогнали к гаражу целый грузовик обгорелых балок, оставшихся от сгоревшей церкви Св. Марка, расположенной неподалеку. Невельсон была в восторге.
![]() |
Дань шести миллионам |
Луиза говорила про свои работы: «Мои работы тонкие и хрупкие, хотя выглядят крепкими и сильными. Подлинная сила деликатна»
В 1964 году в память о жертвах Холокоста она создала массивную черную стену «Дань 6 миллионам». Стена состояла из множества ящичков одинакового размера, и каждый был заполнен разными деревянными предметами.
Стена была огромная, и каждая коробочка символизировала чью-то погубленную жизнь. Луиза сделала две версии своей стены, одну приобрел музей в Осаке, Япония, а вторую- Израильский музей в Иерусалиме. В сентябре 2007 года в Нью-Йорке в Еврейском музее была выставка работ художницы, и эта стенка приехала из Японии.
![]() |
Интерьер церкви святого Петра |
В 1975 году художница разработала дизайн для внутреннего убранства лютеранской церкви святого Петра, что стоит около здания Ситигруп на Лексингтон Авеню . В 1974 году строилось новое здание церкви и в качестве художника- оформителя пригласили Луизу. Я в прошлом году писала про эту церковь и здание Ситигруп в своей заметке, которая называлась- Небоскреб, который чуть не упал - прочитайте - вам понравится.
![]() |
Интерьер церкви святого Петра |
Кстати, в этой церкви есть небольшая художественная галерея, а в ее зале проходят очень неплохие джазовые концерты. Сейчас лето, и концерты проходят на улице.
Скульптуры, про которые я рассказывала в самом начале заметки, были установлены на площади в 1977 году, когда Луизе было больше 70 лет.

Самая младшая внучка художницы Мария Невельсон, говорила, что глядя на эти могучие скульптуры, совершенно невозможно себе представить, что их сделала 78-летняя бабушка. Площадь, на которой стоят эти скульптуры, была первой площадью в Нью-Йорке, названной в честь художника.
![]() |
Врата небесные |
Умерла Луиза в возрасте 89 лет в 1988 году. После ее смерти ее наследство оценивалось в сто миллионов долларов. В 2000 году в Америке были выпущены марки в ее честь. В 2001 году ее работа "Врата небесные" погибла при террористической атаке.
Вот такая интересная судьба...
Комментариев нет:
Отправить комментарий