
Так как ООН- организация международная, то материалы для строительства были завезены из многих стран. Известняк для облицовки здания Ассамблеи был доставлен из Великобритании, мрамор из Италии. Офисная мебель и стеллажи из были привезены из Франции, стулья и ткани из Чехословакии и Греции, столы были приобретены в Швейцарии, а различные породы дерева для внутренней отделки прибыли из Бельгии.
Многие страны- члены организации- дарили ООН произведения искусства, которые можно увидеть и на улице, и внутри.
Огромная картина маслом (2.4 на 5.5 метра) была первым произведением искусства, появившимся в здании Организации Объединенных Наций. Это работа американского художника Lumen Martin Winter и называется она "Титаны".

Странная штука под стеклянным колпаком явно восточного вида оказалась даром от трех стран- Таиланда, Шри- Ланка и королевства Мианмар. Это буддийская Ступа, символизирующая природу ума и просветление. Ее форма создана по определенным канонам, и каждая деталь несет свою смысловую нагрузку и символизм. Ступы строит и заполняет специально обученный Лама, имеющий определенные знания и навыки.
Ступа эта сделана в честь дня Весак- буддийского праздника в честь рождения, просветления и смерти Будды.





На одной из стен висит огромная картина - называется "Чернобыль"- это подарок от Белоруссии. Эта картина сделана белорусским художником Александром Кисченко всего через четыре года после аварии, когда, наверное, все последствия этой ядерной катастрофы не были до конца понятны.
В Нью-Йорке в ООН есть много экспонатов, посвященных опасности ядерной войны. Первым таким является японский колокол мира - – это один из самых первых памятных подарков, установленных на территории Объединенных Наций. В 1954 году этот Колокол, отлитый из монет, собранных детьми из 60 стран, был передан ООН Японской ассоциацией содействия ООН - в то время Япония еще не была членом ООН.

В ООН не смогли ударить в Колокол мира лишь однажды – это было 11 сентября 2001 года - все , находившиеся в здании были эвакуированы. Колокол этот стоит во внутреннем дворике, и увидеть его я смогла только через стекло.

В Нью-Йоркском здании ООН есть постоянная экспозиция, посвященная проблемам разоружения. В одном из залов этой экспозиции в его центре стоит статуя святой Агнесы. Эта статуя была найдена на развалинах, католического храма в Ураками. Храм этот стоял всего в километре от эпицентра ядерного взрыва в Нагасаки. Сейчас этот храм полностью восстановлен.

Мимо всех этих удивительно интересных вещей наш экскурсовод проскакала не остановившись, зато в залах задержалась и дала возможность как следует пофотографировать.



В 2010 году зал на три года закрыли на реставрацию, и обои из натурального шелка заменили на штапельные, а рисунок оставили такой же, как и был в 1952 году.

Для меня самым интересным залом был тот, где проходит Генеральная Ассамблея и где - по легендам в 1960 году Никита Хрущев стучал ботинком - я там даже сфотографировалась. Именно про этот зал все время упоминают в новостях- то какая-то делегация его покидает в знак протеста, то там начинается очередная сессия...
После того, как экскурсия закончилась , я спустилась вниз, в буфет и магазин, где купила в автомате холодной воды и немного пофотографировала магазин с многочисленными сувенирами из разных стран мира. Народу были немного - это было утро рабочего дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий