среда, 29 июня 2016 г.

ООН в Нью-Йорке. Часть 1

Вид на здание ООН с реки
Спичечный коробок, поставленный на попа- так всегда описывают здание ООН.  Оно хорошо видно с воды, когда плаваешь на кораблике  East River  Ferry.   Я много-много раз проходила и проплывала мимо него, но внутрь попала только совсем недавно -  просто купила билет  на экскурсию и пошла.   Не то, что  я зря время потратила - но  в общем, совсем это было не так интересно, как мне это представлялось. Многочисленные проверки на входе и потраченные на экскурсию  деньги ну совсем  не оправданы, особенно если в Нью-Йорк приезжаешь, а не живешь в нем.. 

И еще-    хорошо идти туда, зная на что  и как смотреть- я вот не совсем была подготовлена,  и поэтому многое не увидела, а экскурсовод прошел мимо .    Я потом расскажу, на что с моей точки зрения стоит обратить внимание, но сначала про здание и немного про историю  Организации Объединенных наций расскажу, а уж потом - про то, что внутри увидела... 
 Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. 

Вид на здание ООН с реки
 Выражение  "Объединенные  Нации"  было  предложено  президентом США Франклином Рузвельтом. Вот что Черчиль  пишет в своих воспоминаниях  Выражение  "Объединенные  Нации"  было  предложено  президентом  вместо выражения  "Союзные державы".  Я  считал,  что новое название звучит гораздо лучше. Я показал моему другу строки из "Чайльд Гарольда" Байрона:

"Здесь, где сверкнул объединенных наций меч,
Мои сограждане непримиримы были.
И это не забудется вовек".

По-английски  эти строчки звучат так:

Millions of tongues record thee,
and anew Their children’s lips shall echo them,
and say, 'Here, where the sword united nations drew,
Our countrymen were warring on that day !
 

ООН официально существует с 24 октября 1945 г. - к этому дню Устав был ратифицирован Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и большинством других подписавших его государств. 

10 января 1946 в Центральном зале Вестминстерского дворца в Лондоне открывается первая Генеральная Ассамблея, на которой представлено 51 государство; 17 января 1946 в Вестминстерском дворце впервые собирается Совет Безопасности.   
Многие страны предлагали самые разнообразные места для размещения штаб-квартиры вновь сформированной организации. 

Схема городка для ООН, предложенная Полом Белами
Очень многие европейские страны предлагали выбрать Женеву  как место размещения штаб-квартиры, были и более экзотические варианты- например построить специальный огромный корабль.
 Мне очень понравилось предложение   организации под названием "Черные Холмы" из Южной Дакоты.  Лидер этой организации Пол Белами  Paul Bellamy , ветеран Испанской воны, потерявший сына во время Второй Мировкой, предложил   организовать на пустующих землях целый город.    В его детальном описании присутствовал проект здания площадью 100 тысяч квадратных метров  с огромной аудиторией на 20 тысяч человек, парковка для десяти тысяч машин , гостиница и нечто типа курорта на озере.


Окружающие это место горы должны были служить естественным ограждением , кроме того в них предполагалось построить деревни по типу олимпийских- для каждой нации свою. С этим предложением  Пол отправился прямиком в Лондон. И действительно,    это предложение всерьез рассматривалось делегатами и вошло в список пяти финалистов вместе с Женевой, Брюсселем и  поместьем Франклина Рузвельта в   Hyde Park  на север  от Нью-Йорка, на высоком берегу Гудзона.

Однако все решилось в пользу Нью-Йорка,  как только Джон Рокфеллер младший пожертвовал больше восьми миллионов на покупку земли. Его  поддержали Нельсон Рокфеллер( он позднее станет губернатором Нью-Йорка а затем и президентом США)  и Роберт Мозес,   который только что построил мост  Трайборо и успешно организовал Всемирную Ярмарку в Квинсе . 

Существует версия, что сторонником этого решения был Сталин. Он считал, что таким способом можно будет привязать Америку к ООН и тем самым через эту организацию воздействовать на поведение Вашингтона на международной арене.

Flushing Meadows Corona Park 
Фото из Википедии
 Пока здание строилось, с 1946 по 1952 год  штаб-квартира размещалась в городке Lake Success в Long Island. Во время войны в этом городке располагался завод по производству различных военных навигационных приборов. Вот в зданиях этого завода и разместилась новорожденная ООН. 
 В 1939 году в Нью-Йорке проводилась  Всемирная Ярмарка. Для нее в Flushing Meadows Corona Park была выделена огромная территория, и построены отдельные павильоны для каждой страны. Известный архитектор, один из самых любимых дизайнеров Роберта Мозеса, который построил зоопарк в Центральном Парке  ,  построил здание павильона в современном классическом  стиле для города Нью-Йорка.

Слева от ООН- здание Тюдор
Кстати это здание- единственное, сохранившееся с тех времен. Так вот в этом здании с 1946 до 1950 года проводились  заседания генеральной ассамблеи  ООН.  За эти четыре года практически все европейские лидеры перебывали в этом здании. И если бы не предложение  о  покупке земли в Манхеттене, выдвинутое Рокфеллером, ООН так бы и осталась в Квинсе.  Но... Рокфеллер сделал предложение, от которого было нелегко отказаться.
Комплекс зданий Тюдор
Итак- место было выбрано, надо было строить.  А  пока  там находились   живодерни... Именно поэтому   в части зданий огромного жилого массива  Tudor City, построенного еще до войны,  на воду выходили только окна подсобных помещений- чтобы не воняло. Вот здесь у меня вы можете прочитать про Tudor City.

В ноябре 1947 года был утвержден архитектурный план будущей штаб-квартиры.  Команда под руководством архитектора  Харрисона начала работать над проектом в одном из офисов в Рокфеллер- центре.  Среди этих архитекторов были      бразилец Оскар Нимейер, швед Свен Маркелиус, известный английский архитектор сэр Говард Робертсон.  В эту же группу от Франции вошли  Ле Корбюзье и Владимир Бодянский,   сотрудник   мастерской  Корбюзье.   
 Ле Корбюзье уже тогда был знаменит, а  бразилец Оскар Нимейер был  самым молодым из всех участников- он приобрел мировую известность намного позже, когда построил новую столицу Бразилии - город  Бразилиа.   

 Вот что про это написано  в книге  Ле Карбюзье "Творческий путь":
"В 1946 году правительство Франции направляет Ле Корбюзье в Нью-Йорк в качестве делегата "Комиссии по отводу участка" для строительства зданий ООН.... Ему поручается защищать принципы современной архитектуры и градостроительства в Организации Объединенных Наций.  В Нью-Йорке Ле Корбюзье изумлен и поражен характером обсуждений и направленностью работы этой комиссии. Через шесть недель он покидает комиссию, заявив: "Я возвращаюсь в Париж. Во всяком случае, до отъезда я вручу вам "доклад меньшинства". Председатель комиссии спрашивает: "Что за сумасшедшего прислала нам Франция?"....
"Доклад меньшинства" (Доклад французского делегата), после того, как он был опубликован (в приложении №1 памятки Комиссии) произвел эффект разорвавшейся бомбы. Доклад был направлен против решений Комиссии. Доклад Комиссии требовал приобретения территории площадью 40 квадратных миль, то есть 26 500 акров, что соответствует площади равной трем островам Манхэттен. На этой территории предполагалось разместить ведомство Трюгве Ли, с его секретариатом. В результате происшедших событий площадь приобретенного участка уменьшилась с 26 500 акров до 17 акров. То есть участок оказался в 1500 раз меньше!...
Через восемь месяцев Ассамблея ООН утверждает участок близ Ист-ривер в Нью-Йорке, одобрив таким образом предложение Ле Корбюзье."
В Европе Корбюзье к тому времени был уже широко известен, а в Америке - нет. Единственное здание, построенное  Корбюзье в  Америке- это здание в Гарвардском  Университете  (Carpenter Center for the Visual Arts , Harvard University, Cambridge, Massachusetts).

 На самом деле невозможно установить точно одного автора проекта ООН - все приложили руку - Корбюзье предоставил план называемый  23А. Оскар  Ньемерер  (Oscar Niemeyer) нарисовал окончательный вариант - план  23W. В соответствии с планом комплекс должен был состоять из четырех зданий- Секретариата, здания Генеральной Ассамблеи,  здания конференций и здания библиотеки.
В январе 1949 года был подписан контракт с четырьмя крупными компаниями  на строительство. Официальная церемония закладки первого камня состоялась в октябре. А уже летом 1950 года небоскреб был полностью завершен.  В целом на строительство штаб-квартиры ООН потребовалось 65 млн. долларов, которые выделило правительство США.

Земля, на которой находится весь комплекс, не принадлежит США, а имеет статус международной зоны. Получается, что в середине Нью-Йорка находится большой кусок земли, не принадлежащий городу. Мало того, что американский миллионер Рокфеллер заплатил за это землю, а комплекс построен на деньги, выделенные Американским правительством, так еще Америка вносит в бюджет ООН 22 процента- как минимум в два раза больше, чем какая-либо страна- участница. А при голосовании имеет всего один голос...
Здание секретариата в почти сорок этажей, с стеной, сделанной из зеленоватого стекла, стало для всего мира символом Организации Объединенных Наций.  Вот про то, что можно увидеть внутри, я расскажу в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий