пятница, 20 января 2017 г.

Нью-Йорк-стoлица. Первая в истории инаугурация президента

Federal Hall on Wall street
Все побежали - и я побежал. Все пишут про инаугурацию - и я тоже буду. Но  только не про ту, что была сегодня и которую   сотни миллионов  людей смотрели  по телевизору,   и потом  обсуждали  на кухнях и на работе ( ну -это,  ясное дело  на работе не у всех получится) . Так как мой блог про Нью-Йорк, то и писать я буду о роли Нью-Йорка в процессе инаугурации.  Правда- красиво звучит?

Прибытие Вашингтона в Нью-Йорк
Самая первая инаугурация Первого Президента Соединенных Штатов состоялась  в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года.  В пять часов вечера за две недели до этого  Вашингтон в своем имени Mount Vernon получил официальное уведомление том, что он избран президентом, и через два дня отправился в путь, в свою будущую столицу. Да, да- Нью-Йорк  был в те далекие времена столицей Америки!      Перед приездом Вашингтон  сделал несколько остановок, и последняя была в Трентоне. 
Вашингтон прибыл в Нью-Йорк не на повозке,  а  на небольшой барже, которую сопровождали многочисленные кораблики и лодочки.    Баржа пристала к берегу в том месте, где  Уолл Стрит упирается в берег,  и где  сейчас находится  причал парома  East River Ferry.    Будущего президента встречали ликующие толпы,  в его честь стреляли пушки военных кораблей, стоящих в гавани.    
 Еще до прибытия  Вашингтона конгресс озаботился -  где же он будет жить?   Был выбран небольшой трехэтажный домик   по адресу  3 Cherry Street .  Домик принадлежал   Самуэлю Осгоду ( Samuel Osgood)  и был снят  за  $845 в год. Сенат быстренько издал резолюцию, в которой предписывалось привести домик в надлежащий вид,  и   Жена Самуэля    занялась подбором мебели.

  В то время этот дом был самым подходящим, что могли найти. Но он был маленьким и находился в не очень удобном месте, относительно далеко от тогдашнего центра Нью-Йорка .   Через полгода, когда посол Франции в Америке уехал домой, Вашингтон переехал в дом, который снимал посол,   по адресу 39 Broadway. Этот дом был уже четырехэтажный, он был существенно больше предыдущего и Вашингтон мог там спокойно разместиться вместе со своей семьей и со всеми своими слугами и рабами в количестве 20 человек.  Однако чуть больше чем через год после инаугурации  в июле 1790 года   столица США переместилась  на 10 лет в Филадельфию, а Вашингтон со своей семьей вернулся в свое поместье    Маунт Вернон.
Масонская библия

Итак, по прибытии   процессия во главе с Джорджем  Вашингтоном отправилась   к  домику на  3 Cherry Street, где президент переоделся, а оттуда- на Уолл Срит, в задние    Federal Hall.  На втором этаже этого здания был балкон , на котором и стоял  Вашингтон, когда давал клятву на библии. Библия эта  напечатана  была в 1767 году и принадлежала Нью-Йоркской Масонской Ложе .  Масонская ложа существует и сейчас и находится она в Манхеттене (Masonic Hall in Manhattan). На этой библии клялись  и Джордж Буш, и Картер, и Эйзенхауэр.    Эта библия хранится в  Federal Hall,  и каждый может зайти и на нее посмотреть.
Так выглядел дом,
на балконе которого
выступал ВАшингтон 
 А вот здание Federal Hall, которое стоит сейчас на Уолл Стрит,  совсем не то, в котором на балконе стоя Первый Президент Америки.  Самое первое здание на этом месте было построено в  конце 17 века и служило оно городской мэрией.
 Во временя революции этот дом служил  местом проведения заседаний Конгресса Конфедераций.

 В 1788 году  здание было перестроено  архитектором  Pierre Charles L'Enfant- тем самым, который впоследствии был выбран Вашингтоном как ведущий архитектор строительства новой столицы на Потомаке.  В этом доме  марта 1789 года состоялось первое заседание Конгресса Соединенных Штатов, и именно в этом здании был предложен на  рассмотрение знаменитый Билль о правах.  После того как столица САША переместилась в Филадельфию, это здание использовалось Нью-Йорком  в качестве мэрии.  В 1812 году построили новою мэрию, которая стоит и до сих пор, а старое здание практически разломали и  к 1842 году построили новое, которое долгое время служило Нью-Йорку таможней. Вот именно это здание сейчас и называется  Federal Hall,  и именно в нем хранится та самая первая библия, на  которой клались президенты.  А статую Вашингтона  в 1882 году сделал скульптор John Quincy Adams Ward. В Центральном  парке Нью-Йорка  есть еще две скульптуры этого же автора.

 Инаугурация второго Президента США Джона Адамса состоялась уже  не в Нью-Йорке а в Филадельфии.  Несмотря на то, что Нью-Йорк больше не был столицей, его роль в институте президентства  трудно переоценить. Между прочим Дональд Трамп- второй президент, родившийся в Нью-Йорке - первым был Теодор Рузвельт. Рузвельт  родился в доме   по  адресу  28 East 20th Street . Сам дом был разрушен,  а позже на  том же самом месте была построена его копия - там сейчас музей. 
А  вот официального  инаугурационного бала у Первого Президента не было.    Конечно, в то время в городе было много балов, и сторонники Вашингтона  пригласили его на один из таких балов. Джордж и его жена Марта танцевали тогда менуэт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий