

На восточное побережье китайцы пришли позже, но эта волна иммиграции была более многочисленная, чем в 19 веке. Сейчас в Большом Нью-Йорке проживает около полумиллиона китайцев.
Самый знаменитый и самый большой Будда в Нью-Йорке сидит на лотосе в помещении буддистского храма Махаяна, недалеко от Манхеттенского моста на Canal street.

Храм этот , самый большой буддистский храм в Нью-Йорке, принадлежит организации “Eastern States Buddhist Temple of America.” Эта организация была основана Джеймсом Ингом и его женой Анной . Джеймс с женой сбежали в Нью-Йорк из Шанхая в 1955 году с шестьюстами долларами в кармане , через шесть лет после того, как коммунисты захватили город. Джеймс основал сеть сувенирных магазинчиков, а его жена стала основательницей первого буддистского храма на Восточном побережье.
![]() |
The Retreat Mahayana Temple |

До 1997 года в этом здании, где сейчас расположен этот храм, был кинотеатр Rosemary Theater, который показывал "фильмы для взрослых". В этом же кинотеатре проходили фестивали китайских фильмов.

В соответствии с древними восточными верованиями, лев - защитник и страж. По традиции львы ставятся по обеим сторонам входа в храм, причем справа сидит лев, положив лапу на шар, а слева- львица с львенком. Шар этот является символом буддийского знания, он несет свет во тьму.
Внутри недалеко от входа стоит ящик для пожертвований, а рядом с ним - коробочка с предсказаниями. И эти предсказания вовсе не для тех китайцев, которые заходят в зал молиться, а для туристов- они на английском языке.

Из индуизма мудры пришли в буддизм. Девять основных мудр, называемых мудрами Будды, использовали для обозначения разных этапов медитации - каждое положение рук в изображении Будды несло в себе определенную символику. Существует более пяти сотен позиций для выполнения мудр.
У этой статуи безымянный и большой палец сложены в кольцо. В соответствии с тем, что я прочитала на интернете, эта мудра обозначает единство земли и огня и помогает привнести в жизнь положительные изменения. В другой руке у Будды- лотосы, и лотосы вокруг. В буддизме розовый индийский лотос является эмблемой самого Будды.

Справа при входе в зал стоит колокол, в который во время службы бьют монахи. Служба проходит в храме каждое воскресенье в 10 часов утра. Как-то раз мне повезло, и я попала на службу, и никто меня не гонял, пока я снимала свой короткий клип.
Комментариев нет:
Отправить комментарий