среда, 6 сентября 2017 г.

Paramount Building , Times Square

В самом центре Нью-Йорка, на  Таймс сквер стоит огромное 33-х этажное здание,  внизу которого расположено Hard Rock Cafe. Построено это  здание в  1927 году  и называется оно Paramount Building.
Компания Парамаунт  (Paramount ) первоначально называлась «Famous Players Film Company» и  была создана в мае 1912 года, так что в этом году  ей исполнилось 105 лет!  Парамаунт- одна из самых старых кино компаний не только в США,  но и во всем мире.  

Создателем Paramount является Адольф  Цукор (Adolph Zukor). 
Он родился в Венгрии в бедной еврейской семье. В 1889 году, когда Адольфу было 16 лет, семья перебралась в Нью-Йорк.  Как большинство эмигрантов, он начинал с нуля, занялся пошивом меховой одежды и весьма в этом деле преуспел.  Через десять лет после своего приезда у Адольфа уже была своя компания, в которой работало 25 человек. 


Он сначала жил  на 111 улице  - в то время там, в районе 7 авеню,  проживало много немецких евреев.   Адольф впервые столкнулся с индустрией кино, когда его двоюродный брат попросил денег взаймы для расширения  сети залов,  первым из которых был «Зал Эдисона» в Буффало. В зале были представлены поразительные изобретения Томаса Эдисона: фонограф, электрическое освещение и движущиеся изображения.  Адольф не только дал денег, но он вступил со своим кузеном в долю.


И вот в 1912 году появилась компания, девизом которой стало "Знаменитые актеры в знаменитых фильмах" ( «Famous Players in Famous Plays»).   Через год на счету компании было уже пять снятых кинофильмов,  а первым был  Les Amours de la reine Élisabeth с Сарой Бернар в главной роли.    Адольф был потрясающе энергичным и трудоспособным. В 20х годах он построил целую сеть  Publix Theatres Corporation  которой принадлежало   200 кинозалов.  Он  стал одним из первых инвесторов в радио, получив 50 % акций во вновь созданной в 1928 году «Columbia Broadcasting System».

В конце ревущих двадцатых  Paramount Pictures  построило себе здание   в  стиле Арт-Деко на Бродвее. Строительство закончилось в 1927 году,  и в то время это здание на Таймс сквер было самым высоким. Стоило здание  13.5 миллионов долларов.  И еще там же был кинотеатр.   Огромный потрясающей красоты кинотеатр  на три с половиной тысячи мест.  Лобби кинотеатра было сделано по образцу   Парижской оперы, с мраморными колонными и огромной открытой лестницей.   

Потолок зала была расписан, и был установлен огромный орган для сопровождения немых в то время фильмов.  Открытие зала состоялось в ноябре 1926 года. На открытии была презентация  фильма "God Gave Me 20 Cents" и присутствовали мэр Нью-Йорка и Томас Эдисон.  Позже этот зал использовался для различных концертов  - там любил петь Синатра.  Там играли Benny Goodman и Glenn Miller.

 Адольф Цукор    ушел из Paramount Pictures в 1959 и вплоть до своей смерти в возрасте 103 лет  занимал должность почетного председателя компании.
В 1964 году кинотеатр закрыли, и его пространство  превратили в различные офисные комнаты. Орган отправили в Канзас, где он до сих пор работает исправно.  А вход со стороны  Бродвея закрыли...

И от кинотеатра ничего бы не осталось, если бы в   самом начале нашего  21  века  большую часть здания не  взяла аренду  World Wrestling Federation. Вот уж не знаю,  как кино связано с  борьбой, или все дело было в возможной выгоде, но эта компания восстановила знаменитую входную арку и вернула на место надпись Paramount , окруженную звездочками, как на логотипе   компании.


Кстати- об этом логотипе . Он - самый старый логотип  в Голливудских компаниях.  Имеется много версий о том, что же эта за гора изображена  на нем. Легенда гласит, что   W. W. Hodkinson, директор компании,   нарисовал эту гору, вспоминая одну из гор своего детства- она сам был из Юты.  И звездочек вокруг горы было 24 - по числу контрактов, подписанных в то время с актерами.  Со временем  логотип изменялся  несколько раз, и последняя его версия появилась в год столетия компании. 
 
World Wrestling Federation закрылась, и помещение внизу здания   в 2003 году заняло кафе Hard Rock Cafe.
 Сеть Hard Rock Cafe  основали два американца, но первое кафе   появилась  в 1971 году  в Англии. По традиции стены кафе украшают всякими предметами, связанными в тяжелым роком, и конечно гитарами. Кстати гитара красуется и на эмблеме кафе.


Сейчас сеть кафе  Hard Rock Cafe имеет  более 70 тысяч экспонатов:  гитары известных рокеров, другие  музыкальные инструменты и аксессуары, мотоциклы, авто, даже один автобус.

В 2007 году   Hard Rock Cafe была куплена племенем индейцев семинолов за 965 миллионов долларов. 

 Наверху   Paramount Building расположены  глобус, символизирующий мировую славу кинокомпании   и часы с четырьмя  циферблатами, у которых вместо цифр- пятиугольные звездочки, как на логотипе Paramount.  


В 1942 году, во время второй мировой войны и часы, и  глобус наверху были выкрашены черной краской. Было  выключено освещение во всех Нью-Йоркских небоскребах, хотя ни один самолет не появился над небом города.  Но так как подводные лодки неоднократно появлялись в водах Long Island,   то считали,  что силуэт   корабля намного более заметен на фоне освещенных зданий.  Война кончилась давно, но часы и глобус  восстановлены были только в 1996 году. 
Сейчас в этом здании расположены многочисленные офисы самых разных компаний, и есть  на сдачу- ну например, свободен весь  31 этаж, правда не знаю, сколько это стоит. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий