воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Джозеф Пулитцер - житель Нью-Йорка.

Дом Пулитцера в Нью-Йорке
Практически все знают или по крайней мере слышали о Пулитцеровской премии — одной из самых престижных наград в американской журналистике и литературе, музыке и театре, которую стали вручать начиная с 1917 года.   Эта премия сейчас составляет всего 10 000 долларов- совсем немного,  и сейчас она присуждается  по 25 номинациям, больше половины их них связаны с журналистикой.  


Пулитцеровский фонтан
Премии присуждаются  по представлению Пулитцеровского  комитета в составе 19 экспертов  при  Колумбийским университете в Нью-Йорке.  В этом году на конкурс   было представлено 1187 работ, и хотя денежный эквивалент премии совсем незначителен- 1 0 000  долларов, Пулитцеровская премия весьма и весьма престижна.
Пулитцеровскую премию присуждают в апреле каждый год, и информация о номинантах попадает на первые полосы всех новостных агентств. Но вот  кто такой этот самый Пулицер и какое он имеет отношение к Нью-Йорку, знает очень мало народу ,и именно об этом я хочу рассказать.

 Джозеф ( Иосиф) Пулитцер родился в 1847 году в Венгрии в семье зажиточного  еврейского  купца. Отец его дал детям отличное образование, наняв частных учителей и обучив их немецкому и французскому.  Однако когда он умер, его бизнес разорился.  Джозеф решил завербоваться в армию, но и в Австрии, и в Германии, и во Франции он потерпел неудачу- у него с детства были проблемы с глазами. Гражданская война в Америке тогда была в разгаре,  и Джозеф решил попытать счастья   за океаном. Последние деньги у него ушли на билет на пароход, и когда он приплыл в Нью-Йорк  и проходил через пункт иммиграции в форте  Клинтон  ( Clinton castle in Battery Park) , у него уже не было ни пенни. Но удача улыбнулась Джозефу,  и он стал  служить в немецком полку в кавалерии.  

По окончании войны он подался на запад. Кем только Джозеф в молодости не был...    Он   работал грузчиком, официантом, носильщиком на вокзале и даже погонщиком мулов. Его называли- "Еврей Джо" или  “"Немец Джо". Он был стюардом на корабле, который плавал по Миссисипи между Сан-Луисом и Новым Орлеаном. Во время эпидемии холеры он копал рвы, где хоронили умерших.  И все это время Джозеф учился... Через четыре года после того, как он ступил на землю Америки Джозеф сдал аттестационный экзамен на юриста. Однако сидячая работа юриста его не заинтересовала, и Джозеф стал корреспондентом.
В 1878 году, когда ему было 25 лет, Джозеф купил   обанкротившуюся газету "The Evening Dispatch" на аукционе за 2.500  долларов.  Благодаря ему тираж газеты резко вырос.  Долго описывать все ступени карьерной лестницы, по которой карабкался работоголик  Джозеф - его  рабочий день начинался в 10 утра и заканчивался в 2 часа ночи.  Он вступил в республиканскую партию и  стал активно участвовать в политический жизни. В 1878 году Джозеф женился, а в 1883 купил газету    "New York World", которая в то время  была убыточна. Для увеличения тиража  Джозеф  пригласил на работу молодую журналистку   Нелли Блай. (Nellie Bly), и предложил ей совершить кругосветное путешествие, повторяя путь главного героя романа Жюль Верна "Вокруг света за 80 дней. Роман этот впервые публиковался  во французской газете «Le Temps»  в 1872 году.

Тиражи газеты во время  публикации романа  резко подскакивали.   И Нелли сделал это в одиночку объехав земной шар за 72 дня,  посылая из разных точек своего путешествия путевые заметки. Ясное дело, что тиражи увеличивались. 
 Позже Нелли  Блай  написала серию статей про  нью-йоркскую  психиатрическую  больницу, которая    находилась на Рузвельт-Айленде.  Для того, чтобы попасть туда, Нелли притворилась сумасшедшей и так удачно,  что   врачи не заподозрили, что она болезнь симулирует.   После опубликования заметок журналистки об ужасающих условиях в больнице  мэрия выделила на больницу деньги. Потрясающая была женщина!


 А еще в газете появился "The Yellow Kid" - так звали главного героя многочисленных карикатур, мальчика в желтой рубашке, босиком  и с бритой ( из-за вшей) головой.   Этот же желтый мальчик  позже был героем карикатур в еще одной известной газете того времени "New York Journal American",    которой владел Рэндольф Херст.  

Обе эти  газеты    тогда носили кличку  "yellow kid papers", которую потом  сократили до   "yellow  papers".  Обе эти газеты ради повышения тиража  очень любили публиковать сенсационные и часто непроверенные данные и жареные факты.  Вот откуда пошло известное выражение "желтая пресса"!

 Под началом Пулитцера тираж газеты увеличился в 40 раз!  Когда устанавливали статую Свободы и денег не хватило на ее пьедестал, Пулитцер в своей газете организовал кампанию по сбору денег.  В редакторской статье Пулитцер написал   " Мы должны собрать деньги!  $250,000  стоит статуя, и эти деньги  были собраны народом Франции- рабочими, продавцами, артистами... Давайте тоже не подкачаем и не будем ждать  пока миллионеры дадут нам эти деньги. Статуя- не подарок миллионеров Франции миллионерам Америки, а дар народа Франции народу Америки ". Статья эта имела огромный успех и за пол года было собрано $100,000. В сборе участвовало  125,000 человек, и большинство пожертвовало  не больше доллара...И тем не менее газета опубликовала имена ВСЕХ, кто пожертвовал независимо о  размера пожертвования.


В 1891 Пулитцер  купил дом на 55 улице, однако прожил в нем недолго-  дом сгорел,  и в январе он купил участок земли немного севернее - 11 East   73.    Для строительства он нанял знаменитейшего архитектора того времени  Стэмфорда Уайта (Stamford White) ( Это Уайт построил Арку Вашингтона - Washington Square Arch) .  К тому времени  Пулитцер был практически слепым- еще с молодости у него были проблемы с глазами. Архитектор специально для слепого сделал  макет дома для того, чтобы Пулитцер мог его пощупать .


Palazzo Pesaro
Образцом для этого дома послужили  два дворца, стоящие на каналах в Венеции-  Palazzo Pesaro (1682) и Parazzo Rezonnico (1667).   В этом доме Пулитцер жил до самой своей смерти   в 1908 году.  Дом этот стоит и сейчас,  снаружи он остался без изменений, а внутри он перестроен, и вместо бывшего дворца сейчас там помещается аж 16 квартир.

Односпальная квартира  там стоит около полутора миллионов.
 В своем завещании Пулитцер оставил Колумбийскому университету в Нью-Йорке  $2,000,000 для того, чтобы там было создано  отделение журналистики Columbia University Graduate School of Journalism,  одно из самых престижных в мире. $50,000   предназначались в соответствии с завещанием Пулитцера на создание фонтана  - такого же,  на площади Конкордия в Париже (Place de la Concorde, Paris).   Фонтан был установлен на площади около Центрального парка напротив гостиницы Плаза.  Наверху фонтана-  статуя работы  Скульптора Карла Биттера. Натурщицей для этой скульптуры послужила Одри Менсон- самая знаменитая натурщица Америки  начала двадцатого века. Вот здесь я писал и про фонтан, и про Одри.
 Но конечно самая знаменитая часть завещания- это  журналистские премии. Именно благодаря этому имя Пулитцера знают не только отдельные любители истории  Нью-Йорка, но и  весь мир.     Денежная составляющая этих наград - доход от   Пулитцеровского фонда, образованного  из двухмиллионного пожертвования Джозефа Пулитцера  Колумбийскому университету. 
 Первый раз Пулитцеровская премия   вручалась 4 апреля 1917 года. В жюри входил старший сын Джозефа Пулитцера.   Завещанием предусматривались премии в 13 номинациях — 4 в журналистике, 4 в литературе, 4 «путешествующих» и 1 в образовании, и число номинаций можно было увеличивать.  Премия в 500 долларов была присуждения   репортёру газеты "New York World "  за серию статей под заголовком "Inside the German Empire" (Внутри германской империи) .


 В этом, 2017 году, через сто лет после этого,   Пулитцеровская премия в области международной журналистики досталась редакции  газеты "The New York Times"  за серию материалов "Russia’s Dark Arts" ( Темные искусства России , в которую вошло десять публикаций о России при Владимире Путине.


Комментариев нет:

Отправить комментарий