среда, 23 мая 2018 г.

Выставка "Public Parks, Private Gardens: Paris to Provence" в Метрополитен-музее

Ты что, мой друг, свистишь? Мешает жить Париж?   И я тоже опять хочу в Париж...  Но так как мое желание никак не хочет превращаться в реальность, я  пока решила плюнуть на все дела  и пойти   в Метрополитен -музей на    замечательную  выставку  " Public Parks, Private Gardens: Paris to Provence".  К сожалению,  я эту выставку смогла посмотреть    не тогда, когда следовало бы- а следовало  в конце марта, когда   выставка только что открылась, и когда казалось, что весна никогда -никогда не наступит, и поэтому  парки и сады на картинах в экспозиции смотрелись бы особенно трогательно.  

А посетила я эту выставку  сегодня, 23 мая,  когда все уже зелено еще той самой  светящейся молодой листвой,  которая  уже совсем скоро, к первой декаде июня уже сменит  свой цвет   на обычный  темный зелено-летний.   
 Но время, выбранное мною,  имело и свои плюсы- я поняла, что лучшее  место для этой выставки  сложно придумать.  Ведь полюбовавшись на картины, можно выйти в Центральный парк и подышать  зеленым весенним воздухом, и заодно сравнить - ведь Центральный парк   был сделан с оглядкой на парижские парки и променады, особенно на Bois de Boulogne -Булонский лес. 

 Выставка небольшая   - всего сто пятьдесят работ семидесяти художников ,  и работы эти вольготно расположены  в одном из моих любимых мест музея -  крыле Роберта Лимана (Robert Lehman Wing, Galleries 964-965). Роберт Лиман- основатель знаменитой во всем мире финансовой корпорации   Lehman Brothers.  В 1969 году   Лиман пожертвовал музею свою коллекцию,   и до сих пор его дар считается одним из самых больших. Для этой коллекции было к музею пристроено   отдельное крыло.  

 Выставка  состоит  из  двух частей. В первой части - три раздела, а во второй- два.  Три первых раздела отражают хронологию  истории  развития паркового хозяйства во Франции.
 Первый раздел называется  “Revolution in the Garden" .  "Революция в Садах"  показывает, как  Французская революция  1789 года отразилась на дизайне парков , когда формальный  стиль королевских  садов Версаля и Тюлери,  при котором все деревья и кусты  были пострижены и выстроены в строгом  геометрическом   порядке  как на военном параде,  сменился на более свободный    стиль английского парка.    

Вторая часть “Parks for the Public” - "Парки для Публики" -посвящена трансформации Парижа во времена Наполеона  III. Именно в это время в Париже появились знаменитые бульвары, а лес  Fontainebleau  полюбили фотографы и художники,   такие как Camille Corot и Théodore Rousseau. Именно в этом разделе висят   прелестные работы  Моне, Писсаро, Ренуара, Сера.
 Третья часть -   "Натюрморт"- "Revival of Floral Still Life" - разнообразные букеты,  отдельные цветы, еще букеты - в вазах и без... Хризантемы,  розы, ромашки ,пионы...Просто прелесть что такое! 

  Четвертая часть называется  "Частные сады", и там  висит один из шедевров   Клода Моне "Garden at Sainte-Adresse".  По этой работе в моем любимом парке скульптур  недалеко от Принстона (Grounds for Sculpture)  есть композиция     известного скульптора   Seward Johnson , наследника косметической компании    Johnson & Johnson и основателя  парка скульптур.  


Тем, кто еще не бывал в этом парке, я очень и очень рекомендую  туда поехать. Эх...умела бы я водить машину... Раза три  - четыре в год  непременно бы ездила.
 И последний раздел выставки в Метрполитен--музее - это портреты на фоне сада. В этом разделе и живописные портреты, и фотографии. Шляпки,  ленты, веера, застежки- обратите внимание на все эти  прелестные детали.  Чудо как все дамы хороши. 

К сожалению, времена, когда в музей Метрополитен можно было зайти за один доллар, ушли в небытие.   Теперь эта привилегия осталась только у жителей штата Нью-Йорк  и еще студентов Нью-Джерси и Коннектикута. Все остальные должны раскошелиться на 25 долларов. Правило это вступило в силу с 1 марта этого, 2018, года.  Билет    действителен  в течение трех дней во все три  здания метрополитен- музея. 
Однако если вы живете не в Нью-Йорке, но у вас имеется нью-йоркский житель в друзьях, то тащите срочно его в музей- для покупки двух билетов  по доллару штука достаточно одного удостоверения личности! И по своему нью-йоркскому ID я купила два билета  по доллару.
Выставка  эта работает работает до 28 июля, так что время  еще есть...









Комментариев нет:

Отправить комментарий