пятница, 1 июня 2018 г.

Форт Трайон парк (Fort Tryon Park) и Вересковый сад

 В  эти теплые солнечные дни в Центральном парке яблоку негде упасть, все полянки заполнены  и местными жителями, соскучившимися по  валянию на зеленой травке, и туристами, привлеченными в Центральный парк красочными картинками   в многочисленных путеводителях.  Для тех горожан и гостей Нью-Йорка, кто  хочет погулять  вдали от толкотни , могу посоветовать посетить Форт Трайон  (Fort Tryon Park).  

Конечно,   расположен этот парк не так  удобно, как Центральный, но , право же,  лишние двадцать минут на метро будут вами потрачены не зря!  Вход в  парк находится прямо рядом с остановкой линии метро  А  "190 street" . Поезд  А - экспресс, и до парка  от  Columbus Circle, географического центра Нью-Йорка и юго- западного входа в Центральный Парк , всего пять остановок. 


Джон Рокфеллер- младший- тот самый, который построил Рокфеллер-центр,   начал скупать землю на высоком берегу Гудзона еще в 1917 году.  В 1927 для строительства парка  Рокфеллер нанял фирму Olmsted Brothers, которую организовали сыновья Фредерика  Олмстеда, главного архитектора Центрального парка.  В 1931 году Рокфеллер подарил землю городу.


 Мало того, Рокфеллер не только  подарил эту землю, он  еще купил прибрежную полосу на другом берегу Гудзона напротив парка, чтобы никакое строительство не могло испортить те замечательные  виды, которые открываются с парковых смотровых площадок.  В 1935 году парк был торжественно открыт, и на церемонии открытия присутствовал Джон Рокфеллер- младший и Роберт Мозес,   который в то время   был одним из самых влиятельных людей Нью-Йорка  - практически все важные проекты по реконструкции и строительству в  воплощались в жизнь под его руководством. 

  Парк назвали в честь  британского  генерала Sir William Tryon, 39-го губернатора Нью-Йорка.   Я писала про этот парк  в одном из своих постов года два назад

 Основная достопримечательность парка- это музей Клойстерс, который находится в его северной части. Клойстерс- это филиал Метрополитен -музея,   единственный в США музей, целиком посвящённый средневековому европейскому искусству.   Желающие подробнее ознакомиться с Клойстерс  могут почитать мой пост.



Я попала на днях в этот парк по той же самой причине, по которой в него попадает большинство- я шла на выставку в Клойстерс.  Выставку я посмотрела, а потом пошла гулять по парку.  Так как парк расположен на крутом берегу, то в нем много и лестниц, и достаточно крутых спусков и подъемов. День был будний, и народу было совсем мало, а скамеек в тени- полно.  В этом парке  есть совершенно  замечательное  место - Heather Garden- вересковый сад , самый большой   бесплатный сад  в Нью-Йорке,  на трех акрах которого посажено  более пятисот видов различных деревьев, кустарников и цветов.     Там всегда что-нибудь цветет,   а сейчас, в самом начале лета  цветов особенно много.  

Братья Олмстеды спроектировали этот сад на  склоне каменистого берега Гудзона таким образом, чтобы  деревья не загораживали панорамного вида. Именно поэтому в качестве основного растения и был выбран  вереск (Calluna vulgaris), который хорошо растет на камнях и вида не загораживает.   Английское название вереска Heather, произошло от шотландского слова  Haeddre.  Ведь Шотландия известна своими вересковыми полями.  Помните балладу  "Вересковый мед " Роберта Льюиса Стивенсона в совершенно гениальном переводе Маршака? 


Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.



 Цветет вереск в середине лета,  , а сейчас  цветут великолепные пионы,  ирисы, декоративный лук, и еще много разных цветов, названия которых я даже и не знаю...
 Если кто хочет ознакомиться с полным списком  - тем вот сюда.   И пахнет   в саду этом потрясающе... 



 Для тех, кто проголодается, есть небольшой очень уютный  ресторан  с местами не только внутри , но и под навесом.  Суп стоит восемь долларов, а бургер - 16.  Как на вкус- не знаю, не проверяла, так как я перекусывала, уютно утроившись со своими бутербродами  на одной из скамеечек под тенью деревьев. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий