вторник, 26 июня 2018 г.

Парк скульптур

Есть несколько парков в окрестностях Нью-Йорка, в которые я могу ездить много раз в год и каждый раз обнаруживать что-нибудь новенькое или потому, что я в прошлый раз этого не заметила, или потому, что этого в парке в прошлый раз просто не было. Я сейчас говорю про парк скульптур в соседнем штате  New Jersey.
Seward Johnson - пожалуй самый не то что известный, а самый раскрученный  современный американский скульптор.  


Джонсон, двоюродный брат известного актера  Майкла Дагласа родился и вырос в Нью-Джерси.  

Он был дислексиком, учился в университете в штате Мейн по специальности   poultry husbandry , что, как я понимаю, означает разведение кур и уток не на мясо, а на яички. Потом во время Корейской войны служил в армии. 




До 32 лет Джоносон  работал в известной фармацевтической компании  своего дяди Johnson & Johnson. Компания была старая, созданная еще в 1882 году, со своими  традициями   и Джонсон там не пришелся ко двору. По слухам его дядя его попросту уволил за нежелание делать то, что ему говорили.  

 Сначала он рисовал, потом обратил свое внимание на скульптуру. И тут у него дело пошло...
Завтрак на траве


Он не получил никакого формального художественного образования , если не считать нескольких классов, которые Джонсон брал в Кембриджде.  Однако первая же его работа завоевала  первый приз,  опередив более чем 7000  работ, присланных на конкурс. 
Скульптор на удивление плодовит.  Сейчас более чем 450  работ Джонсона  можно найти в США, Канаде, Франции, Риме, Гонконге и в Парке Скульптур.



Рождение Венеры
 Самые интересные работы у Джонсона- и наверное самые знаменитые- это его объемные воплощения картин известных художников, импрессионистов и постимпрессионистов. Таких скульптурных сцен более 30.  "Я хочу, чтобы моя работа растворилась в ландшафте"- говорил скульптор. 

Я не смогла сосчитать, сколько работ этого скульптора выставлено в Парке Скульптур, но никак  не меньше пятидесяти.  


Тропическая эротика
Одна из самых последних  , навеянная картиной  Odilon Redon- французского художника, одного из основателей    символизма, называется "Рождение  Венеры".

"Тропическая  Эротика"  сделана по мотивам картины Генри Руссо   "Мечта"
 Но самая известная- это "Dejeuner Déjà Vu" . Посетители парка смогут прямо войти  в знаменитую картину   Эдуарда Моне  "Завтрак на траве"   ("Déjeuner Sur L’Herbe").


My Sixteen Year Old Jazz Dreams
В одном из выставочных залов находится сейчас ( летом 2018 года) выставка, посвященная творчеству    Джонсона. В центре ее скульптурная композиция, которая называется  "My Sixteen Year Old Jazz Dreams" - секстет под управлением Армстронга. Джонсон там изобразил себя играющим за пианино. По его рассказам, Джонсон в возрасте 16 лет часто со своей старшей двадцатилетней сестрой посещал местный джазовый клуб недалеко от города New Brunswick .

 В этом клубе семью Джонсонов хорошо знали, так как его завсегдатаями были сотрудники фирмы Johnson & Johnson. Бармены ставили  перед мальчиком  и его сестрой стакан с колой, а чуть  в  отдалении- стакан со спиртным, как будто не для них., чтобы никто ничего не мог заподозрить. Там часто играл Армстронг, которого Джонсон и изобразил в этой инсталляции.  Изобразил он и самого себя, сидящим за пианино... Конечно, Джонсон не играл в ансамбле- но ведь эта композиция таки и называется- Шестнадцатилетняя мечта.

 Между прочим, в Нью-Йорке полно работ Джонсона. Самая известная называется "Двойная проверка"  - “Double Check”. Перед работой человек присел на скамейку , открыл свой портфель и решил что-то пересчитать.  Сидит этот человек в парке Zuccotti совсем рядом с тем местом, где упали близнецы, а теперь почти построен новый World Trade Center. 


 Кроме работ Джонсона, в парке скульптур есть еще произведения более чем восьмидесяти различных скульпторов, и число и скульпторов, и скульптур каждый год растет. Каждый год появляются новые инсталляции. 
 Я гуляла в этом парке и летом, и весной, и осенью.  Каждый раз, когда к нам приезжают гости, я стараюсь  их отвезти туда, так как, с моей точки зрения этот парк совершенно уникален. Он сравнительно молод - ему нет еще тридцати лет, он полон зелени, цветов и прелестных скамеек в тени, под деревьями гуляют павлины.  




Если жарко- есть выставочные залы с кондиционерами, если холодно, есть очаровательный домик с камином, и конечно- самое главное- скульптуры.  И все это так здорово сочетается друг с другом!  Народу в парке может быть не просто много, а очень много.  Туда возят и школьников , и автобусные экскурсии. В выходные дни - особенно в хорошую погоду- билеты надо покупать заранее на  сайте парка, а то не найдется место для парковки и вас просто не впустят.  

 Еду  я брала с собой -  там есть чудесные столики в саду но это совершенно не обязательно  в парке есть два кафе и отличный ресторан. А вот поехать очень и очень рекомендую...
Те, у кого нет машины  могут сесть на электричку  (NJ Transit ) с   Penn Station доехать на такси   Hamilton stop  и там взять такси- ехать от остановки поезда минут пять - семь.

 Я несколько раз писала про Джонсона у себя в блоге на английском  языке- желающие могут прочитать  поподробнее и посмотреть еще фотографии вот здесь










Комментариев нет:

Отправить комментарий