четверг, 5 июля 2018 г.

Жара в Нью-Йорке

Озеро в Центральном парке
Июль и август - это время, когда  термометр ( в Фаренгейтах)  и гигрометр показывают примерно одинаковое значение,  и обе эти цифры - хорошо за 80... Конечно, в такую погоду неплохо часик-другой погулять по парку, на лодке покататься... Но все-таки  еще  недурно  знать места,  куда можно от жары и влажности спрятаться,   ну хотя бы на некоторое время.  И хорошо бы, чтобы эти места были бы  совсем или относительно бесплатными. Гуляя  летом  по Нью-Йорку  со своими туристами, я такой список  всегда в голове держу. А вот теперь решила,   что пора его и обнародовать    - авось кому-нибудь пригодится.  Или может кто что дополнит.


Внутри Метрополитен-музея
 Первыми в моем списке стоят Метрополитен-музей  (Metropolitan Museum of Art) и Клойстер, (Met Cloisters)   филиал Метрополитен  - музея на  севере города.    И там и там отлично гулять,  рядом  с Метрополитен -музеем огромный   Центральный парк,  а  Клойстер стоит в Трайон-парке на высоком берегу Гудзона. 
Я бы эти два музея признала бесспорными лидерами в моем обзоре, если бы не тот факт, что   начиная с марта этого года "плата по желанию" не была бы отменена .  Если раньше за доллар мог музей посетить   каждый, то теперь только жители штата  Нью-Йорк и школьники соседних штатов имеют эту привилегию.  


Клойстер
Для того, чтобы не платить 25 долларов за вход, можно взять с собою какого-нибудь нью-йоркера,   который может купить два входных билета по одному удостоверению.  Это нигде не написано, но проверено мною несколько раз и в Метрополитен -музее, и в Клойстере.  Или можно просто одолжить у кого-нибудь  счет за электричество или газ  с Нью-йоркским адресом- так как на этом счете  нет никакой фотографии, то никто не заподозрит, что это не ваш счет.   Кстати, библиотечная карточка тоже годится.   На сайте Метрополитен - музея про эти правила написано вот здесь .  Про историю музея я рассказывала вот здесь,   а про замечательную выставку Института Костюма, которая продлится аж до октября, можно прочитать (и на многочисленные фото посмотреть) вот здесь
 Про парк  около Клойстера я писала вот здесь   , а про сам музей Клойстер- вот здесь


Музей Естественной Истории

 Если говорить про музеи как убежище от жары, то второй по популярности это Музей естественной Истории (Natural History Museum) , который стоит напротив Метрополитен музея, на расстоянии двадцати минут пешком через Центральный Парк , плату по желанию не отменял. И там чудесно- прохладно!  Но надо иметь ввиду,  что толпы школьников в эти летние месяцы могут превращать покупку билета в весьма   продолжительное занятие. Впрочем и не летом там полно детей - желтые автобусы их привозят прямо из школ.  Про самого большого в мире динозавра в этом музее можно у меня прочитать вот здесь


Музей Индейцев
В самом начале Бродвея  есть музей Индейцев  The National Museum of the American Indian, который   совершенно бесплатен и к тому же работает без  выходных.  Он находится в здании, в котором раньше помещалась таможня   имени Александра Гамильтона .  В  обычные учебные  дни там поводятся  экскурсии по школьной программе,  а летом посетителей совсем-совсем мало. Там есть очень неплохая коллекция мокасинов, томагавков и всего прочего, что мне с детства знакомо по роману  Фенимора Купера " Последний из могикан", действие которого кстати происходит в штате Нью-Йорк.  
Музей Рериха
Есть  еще пара  замечательных музеев , которые совершенно  бесплатны, но совсем не так известны,  как уже упомянутые выше.   Музей костюма  The Museum at FIT(Fashion Institute of Technology)     находится   на перекрестке 27 улицы и 7 авеню. Он открыт все дни недели, кроме воскресенья и понедельника.  

Каждый раз, когда я бываю в этих краях, я в него захожу- там всегда выставлено много различных платьев как современных дизайнеров, так и старых мастеров.  

Музей Рериха Nicholas Roerich Museum, что   на  107 улице,  к западу от Центрального Парка    открыт каждый день, кроме понедельника, но, к сожалению  всего четыре часа  по будням- с 12 до 4 часов, а в субботу и воскресенье- до пяти.  Я была там несколько раз- прелестный музей! Это единственный музей в Нью-Йорке, в котором    все сотрудники говорит по- русски.  Про музей Рериха  у меня можно прочитать  вот здесь

Бесплатными музеями, где можно спрятаться от жары, мой список не ограничивается.  Одно из самых любимых мной мест в жару - это центральная  библиотека,   точнее The Stephen A. Schwarzman Building, что на 5 авеню.  Туда можно войти без всякого билета. На третьем этаже находится зал  The Edna Barnes Salomon Room, в котором бесплатный wi-fi, стоят большие дубовые столы, а около них розетки, куда можно подключиться, если село питание. На стенах висят картины из коллекции Асторов и Ленноксов- основателей библиотеки.  Напротив- Центральный читальный зал. Там тоже есть  wi-fi, лампы на столах, и стеллажи с книгами по краям.  Садись, читай , отдыхай...






 Если вы гуляете с  мелкими детьми, то можно  спуститься в детский зал, где на низких  полках детские книги, маленькие стульчики и столики, а в большом стеклянном кубе живет настоящий Винни -Пух со своими друзьями. И все это можно сделать без всяких билетов и библиотечных карточек!   Прочитать про библиотеку у меня можно вот здесь, здесь и здесь, про главный читальный зал и кто там бывал

читать вот здесь, а узнать, как Винни-Пух в библиотеке оказался можно вот здесь. Библиотека работает каждый день до шести вечера, а во вторник и среду- аж до восьми. 
Если вы гуляете по Пятой Авеню, то на протяжении 20 блоков начиная  от того угла, где вход  Центральный парк, на этой улице имеется несколько мест, где можно передохнуть от жары. 

Ближе всего  к Центральному парку стоит здание Трампа,Trump Tower,  внутрь которого  можно зайти каждому, несмотря на устрашающего вида  до зубов вооруженных полицейских, стоящих у входа.  Если  зайти в лобби   и спуститься по  эскалатору вниз,  то там будут столики около стены с падающей водой, и небольшое кафе, где днем можно выпить чаю -кофе, и немного перекусить. 

 Десять минут вниз по Пятой- и оказываешься у главного собора  Нью-Йорка- Собора Святого Патрика Saint Patrick's Cathedral.  Построен собор был во второй половине 19 века, а шпили добавлены  на 10 лет позже, в 1888 году.  Тогда этот собор был самым высоким в  зданием в Нью-Йорке. В собор вход свободный, и на скамейках сидят не только желающие помолиться, но утомленные жарой многочисленные туристы. Все лето по воскресеньям в 3-15  дня там бесплатная получасовка органной музыки, и еще орган играет во время службы.  

 Правда, поесть там нечего, но это не беда- на другой стороне Пятой Авеню находится Рокфеллер -центр.  Это огромный комплекс, состоящий из девятнадцати зданий, а под ними- большое пространство из запутанных переходов.  Если спуститься вниз на цокольный этаж  на  стеклянном лифте, что спрятался прямо под флагами, то есть там и столики, чтобы  посидеть, и,  помимо пафосного и дорогого ресторана,  забегаловки с едой.  

В даунтауне дела с такими помещениями  после 11 сентября долгое время  обстояли совсем плохо,  пока  два года назад не открылся  Окулюс  ( “Oculus”)- огромный подземный торговый центр- пересадочный узел,  на карте  похожий на паука.   Его брюхо- это потрясающей красоты и простора зал,  в котором сидеть негде, но зато по его периметру в два этажа - магазины... Лапы паука- это подземные, тоже в два этажа коридоры с магазинами, которые ведут в здания комплекса 11 сентября . 

Самая длинная лапа как щупальце дотянулась аж до зданий  World Financial Center, до его Пальмового  сада Winter Garden Atrium.  Там красота, прохлада многочисленные магазины, ресторан  внизу , а на втором этаже- еда попроще- салат-бар, пицца, гамбургеры, суши, и еще много чего.    Все это   потрясающий вид на Гудзон.  

 Конечно, есть еще в городе много разнообразных мест, где можно спрятаться от палящего солнца и духоты бесплатно  -  город огромный- всего не перечислить.  Буду еще писать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий