среда, 3 августа 2016 г.

Центральная библиотека. Часть 1

Есть на пятой Авеню, за спиной Брайант Парка, огромное здание с колоннами, скульптурами, двумя лежащими львами по бокам  и ступеньками, ведущими к массивным дверям.   Занимает оно два квартала. Это - главное здание Нью-Йоркской библиотеки.  Нью-Йоркская библиотека сейчас - это целая огромная система, вторая в Америке после библиотеки конгресса по  количеству книг.  Библиотека имеет свои отделения  во всех районах города.


Квинс, Бруклин, Стетен- Айленд и Бронкс-  каждый район имеет свою центральную Библиотеку, но  рассказывать я буду  про Центральную библиотеку Нью-Йорка, которая расположена на Пятой Авеню за спиной Брайант Парка.


Первая Нью-Йоркская публичная библиотека открылась в 1849 году на деньги Джона Астора, немецкого иммигранта.    Джон торговал пушниной и  основал Американскую меховую компанию — первый в стране трест.
Первая библиотека Асторов

Джон Астор  был первым американским   мультимиллионером и   основателем знаменитого семейного клана Асторов, который называли лендлордами Нью-Йорка. Это от его  имени произошло название гостиницы  Астория и района в Квинсе. 

Интерьер библиотеки Асторов
 Я писала про Асторов   несколько раз- вот здесь и здесь можете почитать. К моменту своей смерти в  1848 году   Джон Астор был самым богатым человеком Соединенных Штатов.  В своем завещании он отписал четыреста тысяч  долларов  - немыслимые по тем временам деньги- на создание Нью-Йоркской библиотеки.  И вот в 1949 году первая городская библиотека открыла свои двери  для посетителей.  Расположена она была по адресу  425 Lafayette Street. Здание это, в котором библиотека просуществовала с  момента открытия до 1881 года, до сих пор сохранилось- в нем сейчас находится театр. 
Библиотека Ленокса


 Вторая библиотека, существовавшая в это же время, была библиотека,  основанная Джеймсом Леноксом.  Она преимущественно состояла из  редких манускриптов  из его частной коллекции. Ленокс  был Нью-Йоркский библиофил и коллекционер, унаследовавший огромное состояние от своего отца, шотландского купца.    Кроме денег ему в наследство достался большой кусок земли в 30 акров восточнее Пятой Авеню. И вот там где сейчас находится музей Фрик  на Пятой Авеню и Семидесятой,  и находилась  его библиотека, специально построенная для самой богатой коллекции книжных раритетов в Нью-Йорке.  Эту библиотеку в основном посещали научные работники и архивисты.

Кстати,  есть в Нью-Йорке район  Lenox Hill,  названный по имени отца Джеймса Ленокса, который  в 1818 году купил первые свои три участка  за  $6,420. Потом он еще докупал и в результате у него образовался кусок земли площадью больше 100000 кв. м.  Там была ферма.   Располагался этот участок от    East 74th до  to East 68th как раз вокруг Пятой Авеню.   Джеймс разбил территорию фермы на лоты и продал.

 Три главных лица участвовали в создании Нью-Йоркской библиотеки- Джон Астор, Джеймс Ленокс и губернатор Нью-Йорка  Самуэль Тилден. После своей смерти в 1886 году  Тилден завещал  2.4 миллиона  ( в ценах 2015 года 63 миллиона!)  на, как он написал в своем завещании,   "бесплатную библиотеку и читальный зал для всех".  Деньги эти оставались нетронутыми в течение нескольких лет, пока  управляющему наследством губернатора  Джону Биглоу  не пришла в голову идея объединить эти две  библиотеки, тем более что  к концу девятнадцатого века эти библиотеки оказались в затруднительном финансовом положении.   

Биглоу был давним другом Тилдена- они вместе боролись против самого знаменитого вора в истории - Босса Твида, того самого, который построил здание суда, обошедшееся городу в два раза больше стоимости Аляски. Про Твида можно прочитать у меня вот здесь. В 2001 году мэр Нью-Йорка Блумберг подписал указ о переименовании перекрестка Пятой Авеню и 41 улицы, как раз напротив здания центральной библиотеки, в "John Bigelow Plaza ".

Рисунок Эрнста Флэгга
 Директором вновь организованной библиотеки был назначен  Джон Биллинг.  Во время гражданской войны Билинг был полевым хирургом, потом он организовал медицинскую библиотеку.
 Итак, директор библиотеки  был назначен, книги имелись.  Осталось  построить здание.  Биллинг точно знал, что он хочет.  Он хотел большой читальный зал и самую совершенную в мире систему доставки книг.    Архитектор проекта Эрнст  Флэгг (Ernest Flagg)  в журнале  Scribner’s Magazine  опубликовал  рисунки, показывающие  библиотеку, стоящую на краю Кротонского  резервуара.     Вот тут я хочу пару слов об этом резервуаре сказать.

Дамба на реке Кротон
 Как известно,  Манхеттен ( читай Нью-Йорк - в те далекие времена Бруклин был отдельным городом, а остальные районы- ну просто деревни)  находится на острове и со  всех сторон окружен водой. И водой соленой.  East River и  Harlem River  - это вовсе не реки с пресной водой, а океанские проливы. И город всегда испытывал проблемы с питьевой водой, которой катастрофически не хватало.   В  1832 в городе разразилась эпидемия холеры , и это послужило  толчком к  строительству новой водозаборной  системы.   В  1842 году в город с гор по построенному акведуку пришла вода. А  между прочим река Кротон,  по имени которого назван резервуар,  находится в 60 км от Нью-Йорка. Ее  перегородили и поставили дамбу. 


Кротонский резервуар в Манхеттене- на этом месте
сейчас библиотека и Брайант парк
  Вдали от центра  города - как раз там,где сейчас и находится Центральная Библиотека и Брайант-парк, сделали большое искусственное озеро площадью 16000 квадратных метров, причем его не вырыли в земле- ведь Манхеттен - остров каменный,  рыть сложно.  Его приподняли над землей и окружили  гранитной стеной пятнадцатиметровой высоты  шириной больше семи метров.  Это было действительно монументальное сооружение!   По верху стен сделали променад с панорамными видами.  В этом резервуаре было более шестидесяти миллионов литров воды. 

В 1844 году  Эдгар По писал  " Когда вы посетите Готэм,  вы должны проехаться по Пятой авеню  до резервуара, который находится, как мне кажется, около 43 улицы.  Прогулка вокруг удивительно приятна. С этой высоты вы можете увидеть город  аж до самого конца, до Батарейного парка" .  Для тех- кто не знает- Готэм- это одно из прозвищ Нью-Йорка. Почему он так назывался,  можно у меня прочитать вот здесь.   Вообще- это удивительно интересная история -  про водоснабжение города, надо будет как-нибудь подробнее про это написать...

 Водная система совершенствовалась,  и через пятьдесят лет этот резервуар оказался ненужным, а стоимость земли в городе росла семимильными шагами, и его  в конце 90х годов  19 века осушили.
Однако вернусь к истории библиотеки. Как всегда,  объявили конкурс проектов.   В соревновании участвовало много фирм, но победил проект совсем малоизвестной компании. Перед началом строительства два года более полутысячи рабочих демонтировали то, что осталось от резервуара,   и подготавливали для строительства площадку.  И вот наконец в 1902 году был заложен первый камень   нового здания. 
 В этом же году Андре Карнеги, известный сталелитейный магнат, пожертвовал пять миллионов долларов для библиотеки и ее филиалов в различных районах города. 

Вид на библиотеку из Брайант парка
 Строительство  медленно  продвигалось,  и в 1905 году здание было подведено под крышу.  Через пять лет было установлено 75 миль ( более 100 км) полок для  книг. 23 мая 1911 года в хранилищах библиотеки на этих полках  было окончательно размещено  более миллиона книг. На церемонии открытия присутствовал  27 Президент США Уильям Тафт.  На другой день библиотека была официально открыта для посетителей. Успех был потрясающий- в первый же день библиотеку посетило по разным оценкам от 30 до 50 тысяч человек!!!  В Нью-Йорке тогда проживало полтора миллиона человек.

Интересно что одной из первый заказанных книг была книга Николая Грота " Нравственные идеалы нашего времени. Фридрихъ Ницше и Левъ Толстой ".     На выполнение заказа потребовалось всего 7 минут!  Жалко, нигде не сказано, кто заказал...
О том, что можно увидеть внутри библиотеки- кстати, попасть туда может каждый желающий, даже и без библиотечного билета,  я расскажу в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий