среда, 10 августа 2016 г.

Центральная библиотека. Часть 2

Йога в семь утра у библиотеки
Нью-Йоркская Публичная библиотека -вторая по размеру в Америке, после библиотеки Конгресса,  и четвертая в мире.    Третье место в этом соревновании с небольшим отрывом   заняла Канадская библиотека.   В Нью-Йоркской библиотеке 53  миллиона  наименований, у канадцев -54, в а в библиотеке Конгресса- аж 160!   Я неделю назад начала  рассказывать про  библиотеку и ее главное здание , которое находится  на Пятой авеню, за спиной Брайант парка.  Здание это с колоннами  и парадной лестницей, построенное в 1911 году,     было в то время самым большим зданием из мрамора в Америке -    стены в нем почти метровой толщины.

 Здание носит имя   Штефана Шварцмана (Stephen A. Schwarzman).    Присвоили библиотеке  это имя совсем недавно- в 2008 году Шварцман подарил библиотеке  сто миллионов долларов. Шварцман  - председатель  компании  Blackstone Group, и его состояние на 2015 год составляет почти 13 миллиардов. Любопытно-   в августе 2010 года  Шварцман сравнил план по поднятию налогов, предложенный Обамой, с   захватом Гитлером Польши в 1939 году... Шварцман потом долго извинялся.   


Старое подземное книгохранилище

 Под землей  библиотеки- книгохранилище, с семиуровневыми стеллажами с полками, общей длиной  более 80 миль.   Это книгохранилище было построено одновременно с библиотекой.  Но число книг росло,   и в 1991 году было построено новое -  под соседним Брайан -парком.    На полках нового книгохранилища, общая длина  которых сорок миль,   хранится более полутора миллиона книг и почти пол миллиона  катушек с микрофильмами . Стоило это новое хранилище   24 миллиона долларов. С  главным зданием   оно соединяется    подземным туннелем. 


   По бокам большой парадной лестницы, ведущей в главное здание,  стоят два льва - самые знаменитые львы  в Нью-Йорке. Сделаны  они  из Теннесийского мрамора скульптором Эдвардом Поттером.   Сначала львы получили имена в честь отцов-основателей библиотеки- Лео Астор и Лео Ленокс.  

 Потом их имена преобразовались в Лорд Астор и Леди Леннокс - хотя всем ясно, что оба вовсе львы, а не львицы.   Кстати, этим же скульптором   за несколько лет до этого  были сделаны две львицы  для библиотеки Моргана - но они совсем не так популярны как львы у Центральной библиотеки. Именно лев изображен на  ее логотипе.  


  И уже в 30х годах двадцатого века львы были переименованы мэром Нью-Йорка ЛаГвардия.  Дела в стране в те годы  шли из рук вон плохо, и мэр посчитал, что,  для того, чтобы пережить Великую депрессию,  Нью-Йорку необходимо два основных качества   - Терпение ("Patience")  и Сила или Стойкость  ("Fortitude" ).

Старый и новый
логотипы библиотеки
Так этих львов и зовут с тех пор. Если встать лицом к зданию, то слева будет Терпение, а справа - Сила.    Львы эти по эскизам Поттера были вырезаны  из мрамора  итальянцами-братьями Причилли, которые эмигрировали из Италии в 1888 году.  Эти же самые мастера работали над статуей Линкольна   в мемориале в Вашингтоне.


Львы эти были героями одноактной  пьесы "День Сюрпризов". В этой пьесе  один их этих львов- не знаю какой- Стойкость или  Терпение- оживал  и нападал на библиотекаршу,  которая была невестой главного героя. 

 На рождество  на шеи львов вешаются венки. Сначала они были из еловых веток, а потом выяснилось, что для мрамора это очень плохо, и  их стали делать из специального материала, не вредящего мрамору.
Слева и соответственно справа от львов на площадке перед зданием  находятся два флагштока, с удивительно красивыми основаниями, сделанными итальянскими бронзовых дел мастерами , братьями Менкони.


Красота
 По  бокам парадных огромных резных дверей в нишах стоят две скульптуры.  Одна из них называется  "Красота" и моделью  для нее была Одри Мэнсон- самая знаменитая натурщица Америки начала двадцатого века. Это именно с нее делали золотую скульптуру на крыше муниципального здания около мэрии  (Municipal Building )  богиню плодородия в фонтане (Pulitzer Fountain) на площади около гостиницы Плаза. Ее называли  Американской Венерой и прочитать про удивительную биографию Одри у меня можно здесь и здесь.

Мудрость
 С другой стороны Красоты расположена скульптура, которая называется  Мудрость. Мудрость у скульптора  явно  ассоциируется  с глубокой   старостью. 


Поднимаешься по главной лестнице и попадаешь в большой трехсветный  зал, по краям которого две  мраморные  лестницы ведут на второй и третий этажи.    Зал этот назван Astor Hall  в честь семейства Асторов - ведь книги из библиотеки Асторов- первой бесплатной библиотеки Нью-Йорка-  были первыми книгами Нью-Йоркской библиотеки.  



Astor Hall зимой
 Зимой на Рождество  в этом зале устанавливается огромная елка - в это время, чтобы сфотографироваться, около елки выстраивается небольшая очередь.
 Главный читальный зал библиотеки , длиной почти в два блока  и  с пятнадцатиметровой высоты   расписным потолком,    сейчас к сожалению  закрыт на ремонт.   Обещали его открыть к осени.  Вот откроют, я в него схожу- тогда и расскажу..

 Кто только не оказывался в числе читателей, сидевших за дубовыми столами в этом зале...  Вот что писал в своих воспоминаниях Лев Троцкий, который приехал в Нью-Йорк из  Барселоны в   январе 1917 года : " Одним из первых на почве Нью-Йорка нас встретил Бухарин, сам незадолго перед тем высланный из Скандинавии(...). Несмотря на нашу усталость и позднее время, Бухарин увел нас с женой в первый же день осматривать публичную библиотеку".
А вот что Троцкий писал про Нью-Йорк позднее: "  Сказать, что я познакомился с Нью-Йорком, было бы вопиющим преувеличением. Я слишком быстро погрузился в дела американского социализма, и притом с головою. Русская революция пришла слишком скоро. Я успел уловить разве лишь общий ритм жизни того чудовища, которое зовется Нью-Йорком. Я уезжал в Европу с чувством человека, который только одним глазом заглянул внутрь кузницы, где будет выковываться судьба человечества".
 Кино тоже не обошло библиотеку стороной.



Сцена из фильма "Послезавтра"-
 библиотеку засыпало
 снегом почти по крышу
Ну например можно вспомнить  Sex & the City - сцену свадьбы.  Но мне больше нравится участие библиотеки в фильме "Послезавтра",  ("The day after tomorrow") где главные   герои    спасаются в ней сначала от потопа, а потом от холода- книг - то много, и ими можно топить печурку.

Библиотека  хранит много действительно ценных раритетов- среди них, например, письмо Христофора Колумба, адресованное канцлеру Арагона, датированное 1493 годом;


рукописная копия Декларации о независимости, составленная Джефферсоном; небольшой медный шар начала 16-го века с выгравированной картой , являющийся одним из первых картографических представлений об Америке;  личная копия первого издания книги  "Листья на траве" ( Leaves of Grass)  Уолта Уитмена, сделанная им самим  и    библия Иоганна Гутерберга.    Вот про эту библию, а также еще про библиотечные сокровища я расскажу через неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий