воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Американская Венера. Серия вторая.


Памятник броненосцу "Мэйн"
Её изображения чеканились на монетах , ее называли Мисс Манхэттен , она позировала для многих сотен скульптур и картин известных и модных мастеров начала двадцатого века.   Вторая  по размеру статуя в Нью-Йорке, стоящая не вершине Муниципального небоскреба , сделана с нее.  Ее статуи можно встретить во всех районах Нью-Йорка.  Одри Мэнсон прожила  больше ста лет и умерла в полной безвестности. Неделю назад я рассказала про начало карьеры Одри и про увенчанный ее изображением муниципальный небоскреб, послуживший прототипом московских высоток.

  А сейчас мы отправимся  в Мидтаун, где стоит еще одна статуя Одри.  Около западного входа в центральный парк, напротив памятника Колумбу, находится  памятник броненосцу "Мэйн". Во время испано-кубинской войны  в 1989 году корабль приплыл в  Гаванскую бухту.  Вечером 15 февраля 1898 года  корабль взорвался и затонул. В результате взрыва погибло 266 человек.
Немедленно после гибели корабля президент США Макинли потребовал проведения расследования, которое установило, что   корабль погиб из-за взрыва в пороховых погребах.  Тогда посчитали, что причиной взрыва была сдетонировавшая мина, хотя сейчас, спустя более чем сто лет, официальная версия  не столь категорична.  В 1976 году генерал ВМФ США опубликовал доклад, в котором основной причиной взрыва указывался пожар   в бункере.  Загадочная гибель корабля получила в США широкий общественный резонанс  - газеты того времени  пестрели заголовками   самого сенсационного свойства. Взрыв послужил  толчком  к Американо- Испанской войне. Девизом этой войны стал клич "Помни Мэйн!" . Как все это связано с Одри? Потерпите -сейчас узнаете.

Замок Херста в Калифорнии
Небоскреб Херста недалеко от
памятника "Мэйн"
Через несколько дней после гибели корабля  известный Нью-йоркский издатель Уильям Рэндольф Херст организовал подписку по сбору средств для сооружения памятника.  Херст  создал одну из самых больших империй в области СМИ и издательского дела в США.   Во время расцвета его карьеры он владел 26 газетами, 13 национальными журналами, 8 радиостанциями и многими другими службами новостей.    Совсем недалеко   памятника, про который я рассказываю, буквально в нескольких блоках, не так давно был  построен  очень красивый новый небоскреб для  корпорации Херста.   Этот же Херст построил себе потрясающий по красоте и богатству огромный  замок со своим зоопарком и аэродромом   в Калифорнии посередине между Лос Анжелосом и Сан Франциско.  Я была в этом замке,  но рассказ про него — это тема для совершенно отдельного поста в блоге, а я и так постоянно отвлекаюсь.    Итак  в  1913 году монумент на собранные  деньги был построен, наверх была водружена скульптурная группа, отлитая   из пушек с броненосца "Мэйн"  .  В центре скульптурной группы- золотая девушка  в лавровом венке.  Моделью для нее была Одри Мария Мансон.
 
Статуя Пономы наверху Пултцеровского
фонтана
Если пойти вдоль центрального парка в сторону Пятой Авеню, то минут через десять мы увидим еще одну статую, моделью для которой была  Одри.  На этот раз скульптор изобразил ее полностью обнаженной  в виде богини плодородия Помоны. И стоит она на верху фонтана, который называется Пулитцеровским фонтаном, на одной из самых центральных площадей Нью-Йорка, мимо которой ни один турист не проходит.  Я думаю,  что имя  Пулитцера знакомо большинству моих читателей по  словосочетанию   "Пу́литцеровская премия ", которая является самой престижной наградой США в  области литературы и журналистики. Джозеф Пулитцер жил в Нью-Йорке и когда в 1911 умер, то оставил завещание, по которому  два миллиона долларов полагалось на создание фонда его имени, а пятьдесят тысяч - на фонтан, который должен быть установлен именно на это площади.

Пулитцеровский фонтан

Фонтан большой- почти семь метров высоты, и построен в стиле  итальянского Ренессанса. Пять бассейнов расположенных один над другим, поддерживают шестой в виде раковины, а над ней - фигура Помоны,  моделью для которой была  опять же  Одри Мария Мансон. 

Дворец Вандербильдов ( разрушен)
С этим фонтаном связана  одна смешная история.  Когда фонтан строился, знаменитого универмага  Бергдорф Гудман, стоящего напротив фонтана сейчас, не было и в помине, а на его месте красовался огромный дворец  Вандербильдов,  построенный для Корнелиуса Вандербильда, внука основателя династии.  Когда строился фонтан, в доме жила вдова Корнелиуса Алиса  со своими 37 слугами, и окна ее спальни выходили прямо на  площадь.

Ворота из дворца
 Вандербильдов  в
Центральном парке
 
Таким образом, по завершении фонтана из окон спальни стал открываться вид не на Центральный парк, а на каменные, правда, весьма симпатичные ягодицы Пономы- Одри.  Алиса была сильно возмущена этим и перенесла свою спальню в другую часть дома.  В 1927 году дворец был разрушен, а на его месте построен фешенебельный магазин  Бергдорф-Гудман.  От дворца сохранились огромные кованые ворота,  в  которые сейчас каждый желающий может войти: они находятся в северной части Центрального парка. Еще сохранился камин, он сейчас в Метрполитен-музее. Этот дворец   был и  до сих пор остается самым большим частным домом на одну семью, когда-либо построенным  не только  в Нью-Йорке, но и во всей Америке.

Статуя на фасаде Бруклинского
музея искусств
К 1915 году Одри стала настолько знаменитой, что   она была выбрана  "лицом"   Международной выставки  в 1915 году, посвященной открытию Панамского канала. Одри позировала для трех четвертей всех скульптур выставки ( а их было больше двухсот!)  , а  также для памятной медали.
Статуя на фасаде Бруклинского музея искусств
ВВ 1916 году Одри позировала  скульптору Даниелу Френчу сразу   для двух изваяний — статуи под названием "Бруклин" и статуи под названием "Манхэттен", которые первоначально   были помещены на бруклинскую сторону Манхэттенского моста. Позже,  после реконструкции Бруклинского музея, они стали украшать его фасад, где я их и сфотографировала.


Монета и профилем Одри
( выпускалась вплоть до
пятидесятых годов прошлого века)
Уже этот список выглядит весьма впечатляюще- но я не упомянула о еще парочке- другой статуй, расположенных в разных частях города.  Одри позировала для изображений на обоих сторонах десятицентовой монеты, выпущенной в 1916 году.  Историки считают, что в одно время в Нью-йоркском музее Метрополитен находилось около тридцати объектов , моделью для которых служила Одри. Девушка стала настолько популярна, что ее называли   "Мисс Манхеттен" или "Американская Венера". Президент США Вудро Вильсон в официальной речи назвал Одри Мэнсон воплощением  Америки.

В 1916 году Одри Мэнсон переехала в Калифорнию и стала сниматься в кино.    Первый же фильм с её участием «Вдохновение» (1916), где она сыграла модель скульптора  -то есть саму себя- принес модели новую славу.     Одри стала первой американской актрисой, которая снялась полностью обнаженной в не порнографическом фильме.


После первого головокружительного успеха в кино подряд вышли ещё три фильма, где Одри сыграла главные роли. К 1919 году Одри вернулась в Нью-Йорк. Она жила со своей матерью в пансионе на Вест 65 улице.  Владелец пансиона  Уилкинс  увлекся  Одри, однако его ревнивая жена Юлия  грозилась  вышвырнуть на улицу Одри с ее матерью. В марте 1919 года Юлия  была найдена мертвой.  Улкинс настаивал на своей невиновности и утверждал, что жену убили грабители, ворвавшиеся ночью в их дом. Однако все улики показывали на Уилкинса.   В процессе следствия Обри с матерью сбежали в Канаду, а  Уилкинс полностью признался в своей вине.

В июне 1919 года его приговорили к электрическому стулу. На следующий день после приговора Уилкинс повесился в тюремной камере. Этот скандал полностью погубил  репутацию Одри.  Ее карьера  модели закончилось, денег не было,  и Одри перебралась в небольшой городок на севере штата Нью-Йорк, где  зарабатывала себе на жизнь, ходя от  двери к двери и продавая всякую кухонную утварь.   В 1921 году Одри последний раз снялась в кино, а в мае 1922 года пыталась покончить с собой, наглотавшись  таблеток. Ее откачали, но ее психическое состояние оказалось навеки подорванным, и в 1931 году она была помещена в психиатрическую лечебницу, где провела  оставшиеся 65 лет в полной безвестности.   Одри Мансон  умерла в 1996 году в возрасте 105 лет  в маленьком городке на севере страны, недалеко от озера Онтарио.  Похоронена она там же,  рядом с могилой ее отца.

Через несколько лет после смерти  Одри  про нее вспомнили- появились  книги с описанием ее жизни ,  найдены пленки ее кинофильмов,  долгое время считавшиеся утерянными.  Но все это не может и сравниться с ее славой в двадцатые годы.  Я про Одри узнала совершенно случайно, когда  для своего блога на английском языке готовила пост про Пулитцеровский фонтан.  Я заинтересовалась и стала копать глубже.  Теперь и вы, мои читатели, тоже про нее знаете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий