воскресенье, 30 ноября 2014 г.

День Благодарения в Нью-Йорке: индейка и парад.

День стал существенно короче, почти все листья облетели, до Нового года осталось чуть больше месяца. В Нью-Йорке наступает мое любимое время года:  праздничный сезон!  
Началом его официально считается День благодарения — последний четверг ноября.  В этот день к вечеру улицы Нью-Йорка вымирают — все жуют!
Традиционно этот день отмечается с родственниками в кругу семьи. Поэтому накануне  забиты все аэропорты и дороги — ведь многопоколенческие семьи   давно стали редкостью, и все живут далеко друг от друга.  Также традиционно  главным блюдом  праздничного стола является индейка.   Хорошо приготовить ее сложно — я пару раз пробовала- и пересушила.  И вообще, я индейку больше в живом виде люблю, когда она по  лесу бегает.
Вот эту индейку моя семья в четверг
27 ноября съела

 В США этих огромных птиц можно встретить  в каждом большом лесопарке. Но тем не менее - традиция есть традиция.
Первый  День благодарения в Америке  был отпразднован в 1621 году, хотя,  как считают историки,  его корни уходят  еще в далекие языческие времена, когда люди праздновали окончание жатвы — что-то вроде дня урожая. В 1863 году президент Авраам Линкольн объявил, что отныне последний четверг ноября будет отмечаться как День благодарения. 
 
Обама и индейка

Накануне  в среду   в Белом Доме  происходит церемония помилования индейки. Эта  традиция   появилась относительно недавно — в 1987 году президент Рональд Рейган    помиловал  индейку по имени Чарли. Вместо того, чтобы оказаться на праздничном столе, Чарли окончил свои дни в зоопарке.
Для церемонии помилования сначала отбирают около восьмидесяти птиц, которых потом тренируют — ведь индейка на церемонии помилования должна не испугаться шума и фотовспышек.  Из  этого первоначального количества отбирают двадцать птиц с самым примерным поведением.  Под самый конец остаются два финалиста — основная индейка и ее дублер.  В 2012  президент Барак Обама помиловал сразу двух птиц, в 2013 — семнадцатикилограммовую индейку по имени Попкорн.   В этом, 2014 году, президент выбирал между   Маком и Чизом  (Mac and Cheese) и помиловал  и того и другого ( ту и другую?).  По моему какой-то совершенно бредовый обычай.
Вообще День благодарения полон традиций, которые касаются и выбора блюд, и украшений дома, и даже одежды — моей четырехлетней внучке в этом  году купили специальное платье традиционных цветов (оранжево- черное) с изображением индейки на животе.   
 Нью-Йорк не был  бы Нью-Йорком,  если бы не добавил к общеамериканским традициям еще и  свою —  начиная с 1927 года универмаг «Мейсис»  на день Благодарения организует парад.  Парад транслируется по телевидению. Вечером над проливом Ист-Ривер (East-River), который отделяет Нью-Йорк от Бруклина, устраивается фейерверк.
Универмаг "Мейсис"

Пожалуй  «Мейсис» является самым известным и самым популярным у туристов универмагом в Нью-Йорке ( как например был ГУМ в Москве). Этому способствует и его возраст — более 150 лет—  и центральное расположение , и размеры здания, занимающего целый квартал,  и его «раскрученность» — универмаг так или иначе появляется в более чем семидесяти кино- и телефильмах.   Я когда-нибудь напишу отдельный пост, посвященный этому универмагу, поверьте, он заслуживает этого, а пока вернусь к параду.
Первый парад состоялся в 1924 году и был приурочен не ко дню Благодарения, а к Рождеству. И первыми участниками парада были многочисленные иммигранты, работавшие в то время в универмаге. Они промаршировали  несколько километров от 145 улицы до своего универмага.    Главным героем первого парада  был Санта Клаус —  американский Дед Мороз, а  в параде участвовали живые  обезьяны, медведи и слоны, взятые напрокат из зоопарка. 
Парад 1929 года

Кот Феликс на параде
В  1927  главный художник универмага по оформлению витрин создал для парада первые надувные фигуры, которые с тех пор стали его непременной принадлежностью. Надувные фигуры заменили живых зверей, а вот Санта Клаус остался.  Каждый год (за исключением 1933, и не спрашивайте,  почему — сама на знаю)  Санта закрывал парад, как бы принимая праздничную эстафету.

Первый надувной  шар изображал  кота Феликса, героя детских книжек, через год его надули гелием и по окончании парада просто отпустили. До 1933 года так делали со всеми шарами, участвующими в параде.  К каждому шару прикреплялась записочка. Если кто-то находил шар, то его можно было вернуть в универмаг по указанному в записочке адресу и взамен получить  сто долларов — весьма немалые по тем временам деньги.
Парад 1939 года
Во время второй мировой войны парады были отменены, и возобновились в 1945 году.  Есть такой старый-старый замечательный фильм «Волшебство на 34 улице» ( «Miracle on 34th Street»). В этом фильме показывают парад  1947 года.
Каждый год в параде принимают участи все новые и новые надувные куклы. В этом году дебютируют сразу шесть новых «надувашек» —  больше чем когда-либо.  

В прошлом году более трех миллионов зрителей пришли на парад.  Я была на параде всего два раза  раз, первый раз лет семнадцать лет  назад.   Там была такая толпа, что мне было плохо видно за спинами. Да вдобавок было ужасно холодно!  Я  предпочитала все эти годы   смотреть парад по телевизору.  Но, судя по количеству зрителей на улицах, которое только растет год от года, не все со мной согласны. В этом году я тоже решила присоединиться к этой толпе.  И ничуть не пожалела, несмотря на то что тоже, как и семнадцать лет назад, было ужасно холодно. Мои фото с парада 2014 года вы сможете посмотреть внизу моего поста.
Парад 2014 года

Парад  заканчивается в четверг в середине дня, а к вечеру начинается еще одно традиционное всеамериканское мероприятие — стартует  «черная пятница», день начала рождественских распродаж. Считается,  что название это пришло из Филадельфии, где в полиции так называли день после дня Благодарения из-за пробок на дорогах и толкотни на тротуарах около больших магазинов. Во время такого нашествия людей число мелких преступников возрастало, и у полиции было полно забот. По другой версии,  торговля очень часто идет себе в убыток практически  весь год, и только в предрождественскую распродажу начинает  приносить прибыль. Как известно отрицательные числа в финансовых отчетах отображаются красным цветом,  а положительные —черным.

 В  одной из финансовых компаний, в которой я работала, сотрудникам  не разрешалось носить на работу ничего красного или даже красноватого! Красный цвет для начальства символизировал финансовые потери и действовал как красная тряпка на быка.
В черную пятницу магазины открываются рано — в шесть, а то и в пять утра. Ночью к дверям выстраиваются огромные очереди — те, кто придут первыми,  получат самые большие скидки.  Представляете себе, что происходит, когда открываются двери и вся толпа начинает ломиться в магазин? В 2008 году одного покупателя затоптали насмерть.  После этого и еще нескольких других несчастных случаев многие магазины стали открываться  еще раньше.  
Ведь если понедельник начинается в субботу, то почему бы черной пятнице не начаться в праздничный четверг?  В результате многие магазины вообще перестали закрываться на день Благодарения или стали открываться в четверг вечером, как, например, тот самый «Мэйсис»  в центре Нью-Йорка, который организует самый большой во всей Америке парад. Так что те, кто все-таки решится померзнуть и посмотреть надувные игрушки высотой в трехэтажный дом вживую,  могут, после обеда в одном из многочисленный ресторанов, подающих индейку как основное блюдо праздничного дня,  еще и прикупить что-нибудь полезное со скидкой, и все это — не сильно отходя от эпицентра событий — универмага «Мэйсис» на 34 улице. 
А теперь- фото парада 2014 года- любуйтесь!










Комментариев нет:

Отправить комментарий