воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Хэллоуин в Нью-Йорке

Нью-Йоркский парад -карнавал накануне дня всех святых - единственный парад, который во первых начинается вечером, когда уже темно, а во вторых - не зависит от дня недели. Если 31 октября выпадает на понедельник, значит- парад состоится в понедельник вечером. И никаких исключений! 
Хотя нет- совсем недавно два года назад - парад был попросту отменен из-за урагана Сэнди.  Но такие форс-мажорные ситуации случаются не часто- по крайней мере за всю сорокалетнюю историю парада  это случилось в первый и, как все нью-йоркцы надеются, в последний раз.

Первый парад состоялся в 1974 году,  когда кукольных дел мастер Ральф Ли (Ralph Lee) вместе со своими детьми и детьми знакомых  прошел по улицам  Гринвич-Виллидж (Greenwich Village).  Этот парад был таким успешным, что на следующих год к  подготовке подключился  небольшой Нью-Йоркский  театр (Theater for the New City).  В прошлом 2013  году число  участников превысило 60 тысяч , а зрителей собралось больше двух миллионов!


Итак каждый год 31 октября в семь часов вечера  часть улиц в Гринвич-Виллидж перекрывается для  движения транспорта и заполняется   ведьмами и русалками, зомби и вампирами, приведениями и скелетами,  монстрами ,колдунами - и вообще всякой нечистью.  Костюмы настолько разнообразны и красочны, что человеку с фотоаппаратом  остается только надеяться, что его батарейки хватит на весь вечер. 

 К празднику начинают готовиться сильно заранее. Это вообще очень характерная американская черта и   это мне очень нравится!  Ведь праздник такой короткий,   а подготовка как бы удлиняет его.   Нигде в мире Хэллоуин не празднуют так широко, как Нью-Йорке.  В конце сентября  владельцы домов  начинаю развешивать   гирлянды  из  мышей, крыс, пауков в паутине и ведьм.  Тыква- непременная принадлежность украшения. 


 В ней вырезают дырки в виде глаз и носа, а внутрь вставляют свечку- это если тыква настоящая а не пластмассовая. Из маленьких пластмассовых тыквочек с лампочками внутри делают светящиеся гирлянды.  Магазины заполняются  маскарадными костюмами для людей всех возрастов.  В день праздника  людей в костюмах можно увидеть с самого утра.   В метро и    на улицах начинают появляться люди в масках.  Детские площадки наводняют малыши, переодетые в   кошечек, зайчиков, принцесс и всевозможных сказочных героев, популярных у американских детей.

Лет десять назад я  работала в конторе, которая устраивала празднование Хэллоуина в обед в актовом зале. Все товарищи приходили на рабочие заседания в костюмах  - я имею ввиду маскарадные костюмы, а не брюки- юбки с пиджаками. 


Я помню, что на одном из моих сотрудников   были плавки, маска и ласты, а  через плечо было перекинуто яркое пляжное полотенце.  Начальник весьма немаленьких размеров выбрал себе костюм неандертальца-  нем было нечто вроде грязного клочковатого халата без рукавов, из под которого торчали весьма волосатые  босые ноги. 

Если кто-то хочет посмотреть парад в Нью-Йорке , то место нужно  занимать сильно заранее- потом будет не протолкнуться. Я так и делала все годы.  В прошлом году я  избрала другую тактику- я  надела парик и маску и часа за два до парада пробралась в середину самого действа- туда, куда без костюмов не пускают. Так же я сделала и в этот год. Это было просто потрясающе!  


 Очень много участников не просто готовят себе костюмы, они еще договариваются с друзьями  и делают не то чтобы одинаковые,  но однотипные  костюмы. На парад выходят семейными парами с детьми. Многие   изготавливают костюмы вручную. Как правило,  никто из участников парада не одевает один и тот же костюм несколько лет подряд. Некоторые куклы и костюмы, представленные в шествии, обходятся в десятки тысяч долларов. Каждый год у парада имеется ведущая- главная тема, которая объявляется заранее, чтобы участники успели подготовить себе костюмы.
Это я на параде

Обычно парад ассоциируется с чертовщиной, однако в этом году в соответствии  с обращением на сайте парада, участникам предлагалось направиться прямиком в рай- точнее в Сад Земных Наслаждений.   "Древо жизни и плоды бессмертия никогда не встречаются в лесу , джунглях или пустыне ",- написано  в обращении, "а только в ухоженном саду".  

Я не совсем согласна с предложенной трактовкой известной картины  Босха, но думаю что идея эта очень плодотворна. Хотя честно сказать, думаю что для большинства участников  имя Босха ничего не значит. Но это совершенно не важно- веселится ВЕСЬ город!
 Все фотографии, помещенные выше,  я сделала в прошлом, 2013 году. А фото этого 2014 года парада смотрите ниже. 


Хэллоуин 2014, парад в Гринвич  Вилладж






























Комментариев нет:

Отправить комментарий