воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Американская Венера. Серия первая.

Скульптура "Память"
в Метрополитен- музее
Есть в Нью-Йорке три знаменитых статуи, мимо которых, как правило, не проходит ни один турист, и моделью для которых послужила одна и та же девушка.  Eе изображение можно встретить и на верхушке небоскреба, и в знаменитом Метрополитен музее (и не один раз), и на Манхэттенском мосту, и в небольшом сквере недалеко от Центрального парка.  Ее профиль чеканили на монетах,  она  впервые в истории   снялась обнаженной в голливудском фильме. Она была самой востребованной моделью в двадцатых годах прошлого века. Она имела сумасшедший успех, прожила  более ста лет и умерла в полной безвестности в сумасшедшем доме, и эта сумасшедшая история возможна только в таком сумасшедшем городе, как Нью-Йорк.   Звучит достаточно интригующе, правда?    Да и сама история   ее монументов   и мест, где они установлены,  тоже весьма интересна,  и все это сплетено в такой тугой узел имен и ассоциаций, который  действительно возможен только в Нью-Йорке.  Рассказ мой будет долгим, и одним постом я не обойдусь - так что получится у меня мини- сериал на две серии
Одри Мансон ( фото из Википедии)
.



Одри Мария Мансон  (Audrey Marie Munson )родилась в небольшом городке на севере штата Нью-Йорк  в 1891 году. Вскоре ее родители  развелись, и Одри с мамой перебрались в Нью-Йорк. Говорят, что моделью она стала случайно. По одной версии юная провинциалка была  сбита машиной, когда она переходила улицу недалеко от площади Вашингтона. Собралась толпа.   В толпу затесался скульптор, который был поражен ее красотой  попросил ее попозировать.  По другой версии, ее на улице заприметил фотограф, который позже познакомил девушку со своим другом-скульптором.
Так  или иначе, но начался    стремительный взлет карьеры Одри.  Очень скоро она стала самой популярной моделью Нью-Йорка и была у скульпторов нарасхват.  В 1907 году Одри позировала для скульптуры "Три грации" (Three Graces by sculptor Isidore Konti) , которая была установлена   в вестибюле гостиницы "Астор". (Hotel Astor). Гостиница была построена в 1904 году и разрушена в 1967. Сейчас на ее месте, на Бродвее, совсем недалеко от Таймс-сквер, стоит  достаточно безликий стеклянный небоскреб.  Где сейчас находится эта скульптура и вообще  сохранилась ли она- неизвестно.

Разрушенная гостиница "Астор"

Через пять лет после этого   в  1912 году Одри позировала для барельефа для памятника пожарным  (Fireman's Memorial) недалеко от Центрального парка, а через год - сразу для двух статуй.  Одна из них стоит наверху  муниципального небоскреба (Municipal Building) недалеко от мэрии, а другая- украшает собой памятник  на площади около Центрального парка, напротив статуи Колумба.  И небоскреб  и памятник  заслуживают того, чтобы я о них рассказала подробнее.

Municipal building

Как известно, Нью-Йорк не всегда был таким огромным.  До 1898 года Манхэттен и Бруклин были двумя совершенно независимыми городами, а про деревенский Квинс вообще и говорить нечего.  После объединения всех пяти районов  в 1898 году под одну городскую крышу в городе  стала ощущаться сильная нехватка помещений для муниципальных служащих.  И вот в 1912 в Нью-Йорке специально для них был построен 177- метровый небоскреб Municipal Building. 

Колоннада и арка
Муниципального здания
Внутри была станция метро, прототипом огромной арки послужила   трёхпролётная  Триумфальная арка Константина,  что находится  в Риме между Колизеем и Палатином. 


Арка Константина в Риме
Слева и справа от арки были построены огромные коринфские колоннады, сделанные в подражание колоннаде Джованни Лоренцо Бернини в  соборе св. Петра в Риме.   Наверху здания ( если задрать высоко голову или  посмотреть на него издали) находится  многоярусный барабан с колоннадой, копирующий стиль надгробных памятников древней Греции. Этот барабан с пятью окружающими  его  башнями  символизирует Манхэттен и четыре присоединенных к нему в 1898 году района- Бруклин,  Бронкс Квинс и  Стэтен- Айленд .
Civic Fame

Если еще задрать повыше голову,  то на самой макушке  здания находится золотая статуя, которая называется  Civic Fame.  Дословный перевод- "Гражданская Слава" - звучит как-то странно, но я ничего более подходящего не могу подобрать.  Статуя высотой семь с половиной метров- вторая по высоте в Нью-Йорке, после статуи Свободы, о которой я писала в одном из моих постов. Статуя  представляет собой  девушку в струящемся платье, с лавровым венком на голове и короной с пятью зубцами ( пять районов города) в руке.  Моделью для этой золотой девушки послужила  та самая Одри Мария Мансон, которая и является главной героиней моего рассказа.
 Установлена статуя была в 1913 году. В 1936 году ее левая рука с короной оторвалась и пробила окно на крыше кафетерия, расположенного на двадцать шестом этаже. К счастью, никто не пострадал. Руку позже приделали назад. В 1991 году при реставрации здания  статую сняли на три месяца и  отдали на чистку французской фирме, выигравшей тендер,    а потом вертолетом вернули  место.

Магазин внизу Муниципального здания
Муниципальное здание (слева) и здание Московского
Университета (справа)

В течение многих лет, вплоть до 2009 года, в здании регистрировались  браки. Около 30 тысяч пар каждый год  ставили свои подписи и делали это "в ритме твиста" - весь процесс занимал не больше пяти минут. Двое моих детей были  среди этих пар, причем интересно отметить,  что день свадьбы- и весьма  пышной свадьбы - ну никак не совпадал с днем регистрации. После 2009 года отдел регистрации браков  переехал в другое здание. Муниципальное здание видно отовсюду, но особенно хорошо смотрится с Бруклинского моста    в первую половину дня, когда золотую фигуру наверху освещают лучи еще не поднявшегося высоко солнца.  Внизу  небоскреба сейчас расположен огромный магазин карт и Нью-Йоркских сувениров. 

Архитектура этого небоскреба   оказала большое  влияние на другие города: похожие здания позже появились в Детройте  и  Чикаго. Даже Москва не осталась в сторонке от модного фасона -   если посмотреть на московские высотки, то явно видно сходство. Между прочим,   эти семь сталинских высоток, заложенных в честь восемьсотлетия Москвы в 1947 году ,  на западе называют  "Семь сестер". На самом деле их должно было быть восемь - по  одному на каждое столетие, но почему их всего семь  - тема уже не для блога о Нью-Йорке, а для блога о Москве.  Но я пишу-то блог о Нью-Йорке...
На этом я хочу закончить первую серию моего рассказа о  самой знаменитой модели двадцатого века- продолжение читайте в моем следующем посте ровно через неделю!



Комментариев нет:

Отправить комментарий